 
                                            
                                    Zubereitungszeit
                                1h 30min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                2h 15min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     1 
                                     Stück 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            Zutaten
Teig
- 250 Gramm Milch
- 90 Gramm Butter, in Stücken
- 90 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 1/2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 550 Gramm Mehl
Streusel
- 50 Gramm Mehl
- 25 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 35 Gramm Butter, in Stücken
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         Sasa Vorbereitungsmatte Sasa Vorbereitungsmatte
- 
                        
                         Sasa Backmatte Sasa Backmatte
- 
                        
                         Spülbürste Set Spülbürste Set
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben, ca. 3 Min./37°C/ "Sanftrührstufe"  erwärmen bis die Butter zerlaufen ist. "Sanftrührstufe"  erwärmen bis die Butter zerlaufen ist.
 Ei und Hefe zugeben, 1 Min./37°C/ "Sanftrührstufe" . Salz, Öl und Mehl zugeben, ca. 4 Min./ "Sanftrührstufe" . Salz, Öl und Mehl zugeben, ca. 4 Min./ " Modus „Teig kneten“" kneten bis der Teig geschmeidig ist. Umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. " Modus „Teig kneten“" kneten bis der Teig geschmeidig ist. Umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen.
 Den Teig in drei Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang rollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf mit Eigelb bepinseln und die Streusel darauf verteilen.
 In den kalten Backofen geben und ca. 35-40 Minuten bei 140°C Umluft backen.
Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM6Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM5Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
 Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen: 
                        
                         
                                     
                     
                                     
                         
                                     
                         
                         
                         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        
Kommentare
Super lecker, habe den Zopf ein Abend vorher zubereitet und über nach in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen dann fix die Streusel gemacht und ab in den Ofen 😍
Danke für das leckere Rezept.Der Zopf ist super geworden. Hab die doppelte Menge Streusel gemacht da ich Streusel liebe.