thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
22 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g weiche Butter
  • 270 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillinzucker
  • 1 Prisen Salz
  • 5 Eier
  • 370 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Milch
  • 50 g Kakaopulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1.Butter in den Mixtopf geben und 1 min./Sufe 5 Schaumig rühren.

    2.Zucker,Vanillinzucker und Salz zugeben und 45 sek./Dtufe 5 verrühren.

    3.Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca.15 sek./Stufe5 unterrühren.

    4.Mehl,Backpulver und Milch zugeben und 20 sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.

    5.Kakaupulver zu dem Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 5 sek./Stufe 5 verrühren,Deckel abnehmen,mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 sek./Stufe 5 vermischen.

    6.Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen backen.

    7.Den fertigen Kuchen nach belieben "Dekorieren".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • 6. November 2025 - 10:19
    5.0

    Für kleine Kastenform


    Gestern habe ich den leckeren Kuchen mal wieder gebacken.

    Diesmal für eine kleine Kastenform.

    Zutaten angepasst: 160g Butter, 100g Zucker, 3 Eier, 200g Mehl

    Außerdem habe ich noch 50g Zartbitterschokolade gehackt und untergemischt.

    War sehr sehr lecker und kam gut bei den Kindern an.

  • 10. Januar 2021 - 07:02
    5.0

    Ein richtig lecker schokoladiger Schokokuchen Smile

  • 19. Juni 2019 - 10:16
    5.0

    Super lecker. Ich habe ihn 1 Std. bei 170° Ober/Unterhitze gebacken und er war perfekt.

  • 29. März 2019 - 20:30

    Wie lange und bei wieviel Grad muss der Kuchen backen?

  • 2. November 2018 - 19:18
    5.0

    Wir lieben diesen Kuchen.Love
    Ich habe noch 2 EL Nutella reingetan und vor dem Backen ein paar schockotropfen in den Teig gedrückt.😍
    Ein Traum Cooking 7

  • 28. August 2016 - 10:58

    Hallihallo! 

    Bei wieviel Grad  Cooking 7 soll er denn nun backen?? Wollte ihn eigentlich heute zum Geburtstag meiner Tochter mach, will ihn aber nicht "versauen"  Big Smile

     

    Grüße von der Guckliesl

  • 18. Juni 2016 - 14:02
    1.0

    Leider nicht locker und saftig. 

    Ich habe alles genau so gemacht wie angegeben, habe es 50 Minuten bei 170 Grad gebacken (mit Stäbchenprobe). War gut so. Nichts angebrannt oder so. Super aufgegangen. GEnial. Hab mich riesig gefreut. Leider als ich ihn am nächsten Tag (zum GB meiner Tochter) angeschnitten habe, war er ganz und gar nicht lcoker und saftig. So schade. Die Kinder haben es trotzdem weggeputzt (habe dazu Schlagsahne gemacht) aber meinen Erwartungen hat der Kuchen gar nicht entsprochen. Soooo schade. Ich suche seit Langem nach einem leckeren Schokokuchenrezept.  tmrc_emoticons.((

  • 9. Juni 2016 - 16:17
    5.0

    Hallo Flockenkuchen!!

     

    Vielen Dank für das super Rezept, ist bei uns so gut angekommen, daß ich gleich noch einen Kuchen backen mußte weil er jedem so gut geschmeckt hat!!

    Von mir gibt`s dafür verdiente 5 Sterne!!

    Liebe Grüße aus Schwaben

    Kerstin tmrc_emoticons.)

     

  • 20. Mai 2016 - 23:49
    5.0

    Der Kuchen ist super! Braucht allerdings im Ofen länger als oben angegeben. 

  • 5. Mai 2016 - 11:18
    5.0

    Sehr lockerer und luftiger Kuchen ! top

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: