
Zutaten
Die Zutaten:
- 500 g Roggenschrot, in ganzen Körnern
- 250 g Vollkornweizenschrot, in ganzen Körnern
- 40 g Hefe, frisch
- 3 TL Zucker
- 3 TL Salz
- 550 Gramm Wasser
- 1 Päckchen Natursauerteig für 750 gr. Brot, alternativ geht auch Sauerteigpulver
- 1 TL Brotgewürz, wer mag, ist kein muss
- 50 g Sonnenblumenkerne ganz, geschält
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Vollkornweizenschrot in den
"Mixtopf geschlossen" geben und auf St.10 od. Turbo
30 Sek. zu Mehl verarbeiten. Danach das Mehl in einer Schüssel
zwischenlagern.
Das Roggenschrot ebenfalls in den
"Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 10 od. Turbo zu
Mehl verarbeiten. Danach Wasser, Hefe,Zucker,Salz, Vollkornweizenmehl
hinzu geben und 30 Min. bei 37° und
"Linkslauf" auf St. 2 vermengen.
Nach Ablauf der Zeit den frischen Sauerteig ( bzw. Trockenpulver ) und die
Sonnenblumenkerne in den
"Mixtopf geschlossen" geben und wer möchte etwas Brotgewürz
dazu geben. Dann das ganze noch mal 3 Min.
"Linkslauf" St. 2 unterrühren.
Den fertigen Teig dann in eine mit Olivenöl bestrichene Kastenform geben.
ACHTUNG ! Große Kastenform wählen da der Teig noch aufgeht.
Mit einem nassen Esslöffel den Teig dann in der Form verteilen
und die Oberfläche glätten. Wer mag kann die Oberfläche noch mit
einem Messer einritzen.
Den Teig dann ca. 1 - 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
und dann bei 200° Grad Ober/Unterhitze für 60 Min. im Backofen unterste
Schiene ausbacken. Backofen unbedingt vorheizen und zum Backen eine
feuerfeste Schale mit Wasser mit hinein stellen.
Zubereitung:
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, habe das Brot gestern gebacken. Meine erste Frage: warum gibst Du den Sauerteig erst später zu und zweitens kann die Zeit des Umrührens mit 30!!! Minuten nicht stimmen. Hab nicht drüber nachgedacht und der Teig war total matschig! hab es dann aber in die Form gegossen und ist ganz passabel geworden. Schmeckt uns jedenfalls gut, nur muss man noch an der Zubereitung arbeiten. Daher nur 3 Sterne!
Liebe Grüße doro52
Ein sehr gutes Brot
Super leicht zu machen
Und super lecker
Hallo,
klar kannst Du auch nehmen. Rein in den
"Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 10, 2 Min. zu Mehl verarbeiten.
Viel Spass
Hallo,
würde das Brot gern machen. Habe aber momentan nur Roggen und Weizen normal als Körner. Geht das auch anstelle von Roggen- und Weizenschrot? Oder ist der Unterschied doch zu groß?