 
                                            
                                    Zubereitungszeit
                                2h 20min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                3h 10min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     -- 
                                     -- 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            Zutaten
Teig
- 200 g Wasser
- 10 g Hefe, frisch
- 1 TL Honig
- 200 g Grieß, Hartweizen
- 150 g Joghurt, oder Buttermilch
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g Sonnenblumenöl
- 10-12 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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                         Spatel Spatel
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                         Sasa Vorbereitungsmatte Sasa Vorbereitungsmatte
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                         Bräter Betty Bräter Betty
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                         Spülbürste Set Spülbürste Set
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                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
 2. Grieß zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. 10 Min. quellen lassen.
 3. Joghurt oder Buttermilch, Mehl, Öl und Salz zugeben, 3 Min./ " Modus „Teig kneten“"  kneten. " Modus „Teig kneten“"  kneten.
 4. Teig in eine geölte Schüssel geben und 1,5 - 2 Std. gehen lassen.
 5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
 6. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben. Mit Mehl bestäuben, einschneiden und im kalten Ofen 45-50 Min. bei 230°C backen.
 7. Bei Bedarf ohne Deckel 5-10 Min. backen, allerdings im Auge behalten.
Thermomix® Modell
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                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM6Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM5Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
 Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
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                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super geworden. Ich habe das Brot jedoch im Topf mit Deckel gebacken.
Geschmacklich gutes Brot, allerdings musste ich es über 2 Std. gehen lassen, damit es etwas aufging. Habe noch zusätzlich 10g Backmalz dazu gegeben und in einer Silikon Brotbackform 50 Min. gebacken.
Bei mir auch super gelungen! Ein sehr leckeres Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Dieses Brot schmeckt mir richtig gut . Außen kross, innen fluffig, und schön aussehen tut es auch noch
. Außen kross, innen fluffig, und schön aussehen tut es auch noch  . Hab noch einen EL Brotgewürz reingemacht, lecker!
. Hab noch einen EL Brotgewürz reingemacht, lecker!
            
Es ist lecker und unkompliziert und es sieht genauso aus wie dein Brot 🍞