


Zubereitungszeit
13h 30min
Gesamtzeit
13h 50min
Portion/en
6
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 10.09.2025
geändert: 22.09.2025
Zutaten
Sauerteigbrötchen ohne Hefe
- 42 Gramm Sauerteig, selbst gemacht
- 125 Gramm Roggenmehl
- 625 Gramm Dinkelmehl
- 500 Gramm Wasser, lauwarm
- 20 Gramm Salz
- 20 Gramm Sonnenblumenkerne
- 10 Gramm Leinsamen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 42 g Sauerteig, 125 g Roggenmehl und 125 g Dinkelmehl mit 250 g Wasser 3 Minuten Stufe 1
"Linkslauf" verrühren. Eventuell nochmal mit dem Spatel rühren.
Den Vorteig 12 Stunden im Mixtopf ruhen lassen. - 500 g Dinkelmehl, 250 g Wasser, Salz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzugeben und 5 Minuten
" Modus „Teig kneten“" kneten.
1 weitere Stunde im Topf ruhen lassen. - Für die Brötchen:
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben. Den Teig bemehlen, ein paar Mal falten und dann in 6-8 Stücke aufteilen. Die Teiglinge nochmal kurz falten und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teiglinge mit einem sauberen Tuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Backofen auf 250 Grad o/u vorheizen. - 50 ml Wasser auf ein weiteres Backblech unten in den Ofen geben und die Teiglinge auf die mittlere Stufe in den Ofen schieben. Nach 5 Minuten den Ofen öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und die Temperatur auf 230 Grad stellen. Die Teiglinge einschneiden und weitere 15-20 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und einfrieren oder direkt genießen.
- Für das Brot:
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben (eventuell Saaten unten auf den Boden streuen) und weitere 30 Minuten gehen lassen. - Saaten auf den Laib streuen, 50 ml Wasser auf ein weiteres Backblech unten in den Ofen geben und die Form auf die mittlere Stufe in den Ofen schieben. Nach 5 Minuten den Ofen öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und die Temperatur auf 230 Grad stellen. Den Laib einschneiden und weitere 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Am Vorabend
Tipp
Statt Dinkelmehl kann man auch Weizenmehl oder Roggenmehl nehmen. Das Ganze ist auch lecker mit Vollkornmehl.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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