Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Apfel-Eierlikör-Kuchen
- 600 Gramm Äpfel, (z.B. Elstar) geschält, in Vierteln
- 125 Gramm Butter, in Stücken
- 70 Gramm Zucker
- 3 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 2 Eier
- 125 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Apfelsaft
- Zimt, (Optional)
- 300 Gramm Milch
- 150 Gramm Eierlikör
- 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- Schokoraspel, (Zum Garnieren)
-
6
20min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Äpfel in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver und 120 g der zerkleinerten Äpfel in den Mixtopf geben und 30.Sek/
" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in die Form geben und etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. - Mixtopf spülen.
Nach dem Backen des Bodens diesen etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Apfel-Puddingmasse zubereiten: Apfelsaft, 1 Pkch. Puddingpulver, 1 TL Vanillezucker, 20 g Zucker in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 verrühren. - Die restlichen zerkleinerten Äpfel zugeben, optional etwas Zimt dazu und 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Die Masse auf den Boden verteilen und ebenfalls abkühlen lassen. - Mixtopf spülen.
Rühraufsatz einsetzen.
Milch,Eierlikör und 1 Pkch. Puddingpulver für 8 Min./90°C/Stufe 3 kochen und direkt über die Apfelmasse verteilen. - Den Kuchen für etwa 2 bis 2,5 kalt stellen, aus der Form lösen und zum Servieren mit Schokoraspel oder ggf. Sahnetupfern garnieren.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Wer den Kuchen ohne Eierlikör zubereiten möchte, kann einfach stattdessen Vanillesauce nehmen.
Ich backe in bodenlosen Formen, man kann den Teig auch in einer Springform backen. Dann den Boden nach dem Backen lösen und auskühlen lassen und für die weitere Verarbeitung einen Tortenring nutzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch gucke mir den bei dir auf Instagram schon eine...
Ich gucke mir den bei dir auf Instagram schon eine Weile an. Jetzt muss ich den unbedingt auch mal backen. 😊