3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör


Drucken:
4

Zutaten

Äpfel

  • 3 Stück Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 50 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Teig

  • 3 Stück Eier
  • 165 Gramm Zucker
  • 165 Gramm Sahne
  • 165 Gramm Eierlikör
  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt

Mandel-Kruste

  • 90 Gramm Butter
  • 150 Gramm Mandel, Mandelblätter
  • 150 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Sahne
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Äpfel
  1. Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.Die Butter
    1 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen. Äpfel und Zimt zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 vermengen und umfüllen.
  2. Teig
  3. Eier und Zucker im Mixtopf 5 Min./37°C/Stufe 3.5 erwärmen.Alle weiteren Zutaten hinzufügen und 30 Sek./Stufe 4 vermengen.

    Den Teig in die gefettete Springform geben und die Äpfel oben drauf verteilen. 15 Min. bei 175° Ober/Unterhitze backen.Den Mixtopf spülen.
  4. Mandelkruste
  5. Die Butter 1 Min./100 °/Stufe 2 schmelzen. Mandeln und Zucker zugeben und
    1 Min./100°C/Stufe 2 vermengen. Die Sahne zugeben, und 30 Sek./100°C/Stufe 2 vermengen.

    Die Mandelmasse auf dem Teig verteilen und weitere 15-20 Minuten bei 175°C weiterbacken,bis leicht goldene Kruste entstanden ist.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Kuchen kann man auch auf einem Backblech machen. Dafür skaliert man die Menge von 3 auf 4 hoch (also 4 Eier, 400 g Mehl, 250 g Zucker usw.)
Die Zuckermenge kann gut reduziert werden, wenn man Kalorien sparen möchte oder nur wenig Süße mag.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare