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Apfel-Quarkstollen


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Zutaten

30 Scheibe/n

Apfel-Quarkstollen

  • 240 Gramm Margarine
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Äpfel, in kleinen Stücken
  • 75 Gramm Rosinen
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 250 Gramm Quark
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 0,5 Teelöffel Salz, fein
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Stück Eier
  • 450 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 Gramm Mandelstifte
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Stollenform einfetten

    2. Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 pulverisieren, umfüllen

    3. Apfel schneiden
    (ich mache das per Hand, damit die Stückchen nicht zu Apfelbrei werden)

    4. Rosinen in den Mixtopf und 5 Sek / Stufe 6 zuerkleinern (ggf. nochmal imt dem Spatel nachschieben und nochmal 1-2 Sekunden) zu den Äpfeln umfüllen und mit Rumaroma beträufeln, Mandeln dazugeben und einen halen Teelöffel Zimt über die Masse streuen, Masse gut verrühren

    5. Quark, 150 g Butter, Vanillezucker, Zitronenzucker, Salz, 0,5 TL Zimt, Ei, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 2 Minuten Teigstufe kneten

    6. Obst und Mandelstifte dazugeben und mithilfe des Spatels 1,5 Minuten Teigstufe kneten.

    7. Teig aus Mixtopf nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten.

    8. Teig in Stollenform drücken, auf vorbereitetes Backblech stülpen, sodass Teig von Stollenform abgedeckt ist. 45 Minuten bis eine Stunde (180 Grad) backen, auf ein Küchengitter stürzen. Mixtopf spülen

    9. 90 g Butter in den Mixtopf geben und 5 Min / 60 Grad / Stufe 1 schmelzen. Den heißen Stollen sofort mit etwa 1/5 der flüssigen Butter bestreichen, mit etwa 1/5 des Puderzuckers bestäuben. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen und Stollen abkühlen lassen.

    10. Stollen in Scheiben schneiden und servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Eine Abwandlung des Quarkstollen aus der Cookidoo-App.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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