3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Schmand unter Marzipanstreuseln


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 10 g Weißweinessig
  • 350 g Mehl, Dunkel,630

Streusel

  • 250 g Butter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 400 g Mehl, Dinkel,630

Belag

  • 5-7 Äpfel, Boskop
  • 2 Becher, Schmand
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker 2Min/ 37Grad/Stufe2 erwärmen.

    Die restlichen Zutaten zugeben und 2,5Min/Dough modekneten.

    Den Teig in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen, während man den Belag vorbereitet.

  2. Belag
  3. Die Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden, zur Seite stellen.

    Die übrigen Belagzutaten in denClosed lidgeben und 10Sek/Stufe 4 verrühren, umfüllen.

    Alle Streuselzutaten in denClosed lidgeben und 6Sek/Stufe5 verrühren, ggf. mit dem Spatel nachhelfen und ebenfalls umfüllen.

    Die Äpfel, ggf. in zwei Etappen, 10Sek/Stufe 4 auf die gewünschte Größe zerkleinern ( Sichtkontakt, ggf. Zeit verkürzen, wer es nicht zu klein mag).

     

  4. Fertigstellung
  5. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Nun den Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die zerkleinerten Äpfel darauf geben und glatt streichen. Die Schmandmasse über die Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig über den Kuchen krümeln.

    Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175-180 Grad ( je nach Ofen) 35-40 Min fertig backen.

    Guten Appetit!

10
11

Tipp

Trotz der vielen Zubereitungsschritte ein "schneller" Kuchen, der TM braucht zwischendurch nicht gespült zu werden!

Außerdem schmeckt der Kuchen auch noch warm aus dem Ofen köstlich!

Ich gebe dem Streuselteig immer noch ca einen 1/2 TL Salz hinzu. Ich vermerke das hier an dieser Stelle, da dieses Programm so schrecklich kompliziert ist, dass sich Änderungen im Zutatenblock leider nicht mehr einfügen lassen, es sei denn man löscht den ganzen Block...tmrc_emoticons.(

Ach ja, beim Hefeteig heißt es natürlich Dinkel 630, nicht Dunkel...tmrc_emoticons.;)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • UPPPSSS! Sterne vergessen

    Verfasst von mixitina am 29. Oktober 2015 - 15:11.

    UPPPSSS! Sterne vergessen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer, saftiger

    Verfasst von mixitina am 29. Oktober 2015 - 15:09.

    Sehr leckerer, saftiger Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Das Dinkelmehl

    Verfasst von Hobbyköchin79 am 24. Oktober 2015 - 22:28.

    Sehr lecker. Das Dinkelmehl habe ich aus Dinkelkörnern im Closed liddirekt gamacht. Klappt super! Danke für das Rezept  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt in den Belag echt kein

    Verfasst von Hobbyköchin79 am 24. Oktober 2015 - 12:01.

    Kommt in den Belag echt kein Zucker? Probiere den Kuchen gleich aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du hast recht! Ich finde das

    Verfasst von Mk2604 am 27. April 2015 - 11:21.

    Du hast recht! Ich finde das Einstellen müsste verarbeitet / vereinfacht werden !!! Werde dein Belag Rezept mit Mürbe Boden testen... Hört sich ( für meinen Lieblingsehemann als Marzipan Fan ) sehr lecker an !!

    ..keep calm and let thermi cook !! Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können