3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen auf dem Blech mit Hefeteig und Haselnuss-Streusel


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Hefeteig

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 240 g Milch
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 2 Prise Salz
  • 600 g Mehl

Belag

  • 1400 g Äpfel, geviertelt und entkernt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Calvados

Streusel

  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 160 g Butter
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Hefe, Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min., 37° C, Stufe 2.

  2. Mehl und Salz zugeben und 3 Min.  Modus „Teig kneten“

  3. Den Teig auf ein gefettete Backblech drücken/verteilen und die Ränder hochziehen.

  4. Belag
  5. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, schälen, vierteln und mit Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen geben und in 4 Sek. Stufe 4 grob zerkleinern (kein Mus - sollten noch Stückchen drin sein). Da es eine recht große Menge an Äpfel ist, dies aufgeteilt in mehreren Steps machen.

    Die Äpfel auf auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen.

  6. Streusel
  7. Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen und 4 Sek. Stufe 10 zerkleinern oder bereits fertig gemahene Haselnüsse verwenden.

    Mehl, Zucker und Butter zugeben. Das ganze 2 Min. Stufe 4.

    Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  8. Backen
  9. 160° C - 170° C mittlere Schiene bei Ober- und Unterhitze 60 Min. backen. (Evtl. nach 40 Min. abdecken, falls er zu dunkel werden sollte)

     

    Dazu schmeckt am Besten ein Klecks Sahne.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Topf braucht zwischendurch nicht gespült werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gerade fertig geworden und

    Verfasst von Schneemann77 am 19. August 2016 - 14:39.

    Gerade fertig geworden und gleich ein Probierstück genascht  tmrc_emoticons.;)lecker, hatte allerdings keine Haselnüsse daher nur klassische Streuseln. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können