3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Haferflockenteig


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Apfelfüllung

  • 500 Gramm Äpfel, säuerlich, geschält, in Stücken
  • 1 kleine Zitrone, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Honig
  • Zimt, nach Geschmack, optional
  • Rosinen, nach Geschmack, optional

Teig

  • 100 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Haferflocken, zart od. kernig
  • 40 Gramm Haselnüsse, gemahlen, od. Mandeln, gemahlen, od. Mehl
  • 40 Gramm Mehl Type 405, od. Vollkornmehl
  • 3 Eier
  • 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht, od. 1 Päckchen
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • geriebene Zitronenschale, nach Geschmack
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

    Apfelfüllung
  1. Äpfel zusammen mit Zitronensaft in einer Pfanne andünsten, dann abkühlen lassen. Mit Butter, Honig und optional Zimt und Rosinen vermischen.
  2. Backofen auf 175°C vorheizen.
  3. Obstkuchenform od. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen (Kuchen wird sehr flach).
  4. Teig
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5. Alles mit dem Spatel runterschieben, 15 Sek./Stufe 6.
  6. 3/4 des Teigs auf den Boden der Form geben. Apfelmischung darüber verteilen. Mit einem Teelöffel den restlichen Teig in kleinen Portionen auf den Äpfeln verteilen. Optional mit Mandelblätchen bestreuen.
  7. 45 Min. im unteren Drittel bei 175 °C backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Haferflocken können nach Belieben zart oder körnig gewählt werden, ich mag lieber die körnigere Variante.

Anstelle der gemahlenen Mandeln od. Nüsse kann auch die gleiche Menge Mehl verwendet werden.

Wer es mag, kann die Apfelfüllung auch mit Rosinen verfeinern.

Sehr lecker als Beilage zum Kuchen schmeckt eine Kugel Vanilleeis, insbesondere wenn der Kuchen lauwarm gegessen wird. Optional kann er auch mit Puderzucker bestreut werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schönes alternatives Kuchenrezpt, wird...

    Verfasst von spirelli11 am 3. Juni 2021 - 15:34.

    Schönes alternatives Kuchenrezpt, wird gespeichert und nachgebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können