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Apfelkuchen mit Haferflockenteig


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Zutaten

8 Stück

Apfelfüllung

  • 500 Gramm Äpfel, säuerlich, geschält, in Stücken
  • 1 kleine Zitrone, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Honig
  • Zimt, nach Geschmack, optional
  • Rosinen, nach Geschmack, optional

Teig

  • 100 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Haferflocken, zart od. kernig
  • 40 Gramm Haselnüsse, gemahlen, od. Mandeln, gemahlen, od. Mehl
  • 40 Gramm Mehl Type 405, od. Vollkornmehl
  • 3 Eier
  • 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht, od. 1 Päckchen
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • geriebene Zitronenschale, nach Geschmack
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
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Zubereitung

    Apfelfüllung
  1. Äpfel zusammen mit Zitronensaft in einer Pfanne andünsten, dann abkühlen lassen. Mit Butter, Honig und optional Zimt und Rosinen vermischen.
  2. Backofen auf 175°C vorheizen.
  3. Obstkuchenform od. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen (Kuchen wird sehr flach).
  4. Teig
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5. Alles mit dem Spatel runterschieben, 15 Sek./Stufe 6.
  6. 3/4 des Teigs auf den Boden der Form geben. Apfelmischung darüber verteilen. Mit einem Teelöffel den restlichen Teig in kleinen Portionen auf den Äpfeln verteilen. Optional mit Mandelblätchen bestreuen.
  7. 45 Min. im unteren Drittel bei 175 °C backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Haferflocken können nach Belieben zart oder körnig gewählt werden, ich mag lieber die körnigere Variante.

Anstelle der gemahlenen Mandeln od. Nüsse kann auch die gleiche Menge Mehl verwendet werden.

Wer es mag, kann die Apfelfüllung auch mit Rosinen verfeinern.

Sehr lecker als Beilage zum Kuchen schmeckt eine Kugel Vanilleeis, insbesondere wenn der Kuchen lauwarm gegessen wird. Optional kann er auch mit Puderzucker bestreut werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schönes alternatives Kuchenrezpt, wird...

    Verfasst von spirelli11 am 3. Juni 2021 - 15:34.

    Schönes alternatives Kuchenrezpt, wird gespeichert und nachgebacken.

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