3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Knusper-Nuss-Topping


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Nusstopping

  • 150 g Mandeln und/oder Haselnüsse
  • 90 g Butter
  • 5 Esslöffel Sahne
  • 100 g Zucker

Teig

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Esslöffel Vanillezucker oder 2 Pck
  • 1 geh. TL Backpulver

Apfelfüllung

  • 750-1000 g Äpfel
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 geh. EL brauner Zucker
  • 1 geh. EL Mehl
5

Zubereitung

    Teig
  1. Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen  Modus „Teig kneten“ 2 Min kneten

     

    Eine Springform (Grösse ca 24-28 cm) damit auslegen und einen Rand hochziehen.

    Die mit Teig ausgelegte Backform kalt stellen.

     

  2. Apfelfüllung
  3. Äpfel schälen und in Stücke schneiden.

    In einer Schüssel mit Zitronensaft, braunem Zucker und Mehl verrühren und ziehen lassen.

     

  4. Nusstopping
  5. Nüsse bzw Mandeln in den gereinigten und trockenen Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen 9 Sek Stufe 6 mahlen, umfüllen.

     

    Butter in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen 3 Min 60° Stufe 1 schmelzen

    Sahne, Zucker und die gehackten Nüsse zugeben

    Mixtopf geschlossen 20 Sek Stufe 3 verrühren.

     

     

  6. Fertigstellung
  7. Backofen auf 180° vorheizen.

     

    Die Apfelmasse auf dem Teigboden verteilen.

     

    Das Nusstopping so auf den Äpfeln verteilen, dass diese komplett bedeckt sind.

     

    Den Kuchen ca 50 Min bei 180° backen.

     

    Blickkontakt halten.

    Damit er nicht zu dunkel wird, evtl etwas abdecken.

     

    Den Kuchen nach dem backen 30 Min in der Form auskühlen lassen und erst dann mit einem scharfen Messer den rand lösen.

    Jetzt den Kuchen komplett auskühlen lassen.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Sehr lecker auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder mit etwas Vanillesosse serviert.

Link zum Rezept für Vanillesosse:

//www.rezeptwelt.de/rezepte/vanilleso%C3%9Fe/671734


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckerer Apfelkuchen den es bestimmt wieder...

    Verfasst von Marianne 013 am 10. Oktober 2018 - 19:19.

    Sehr leckerer Apfelkuchen den es bestimmt wieder geben wird. Auch warm sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter Apfelkuchen. 5 Sterne.

    Verfasst von Edda tiefi am 30. Oktober 2016 - 18:15.

    Sehr guter Apfelkuchen. 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe doch tatsächlich die

    Verfasst von E-weilerin am 30. April 2016 - 19:10.

    Habe doch tatsächlich die Sterne vergessen⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar - den gibt's jetzt

    Verfasst von E-weilerin am 30. April 2016 - 19:08.

    Wunderbar - den gibt's jetzt öfters.

    Ich habe die Äpfel geviertelt und im Thermomix  für 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinert, sonst essen es meine Kinder nicht. 50 Minuten gebacken und dann nochmals 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt - perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker wird es noch

    Verfasst von WinnerTM5 am 20. Februar 2016 - 20:55.

    Sehr lecker Cooking 7 wird es noch öfter geben, Rezept ist abgespeichert.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Traumhaft!!

    Verfasst von bakinpowder am 9. Januar 2016 - 17:37.

    Traumhaft!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich nur anschließen,

    Verfasst von sjegler am 27. Dezember 2015 - 23:50.

    Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist seehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, einfach nur

    Verfasst von Draußenkinder am 30. November 2015 - 06:43.

    Lecker, einfach nur lecker.Ich habe Apfel-Zimt-Zucker hinzugefügt alstelle nur Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuche ist gut, zerfällt

    Verfasst von Bienchen2012 am 21. November 2015 - 16:59.

    Der Kuche ist gut, zerfällt aber aufgrund der Apfelstücke beim scneiden leicht.

    Dem Teig musste ich ein zweites Ei zufügen.

    Cooking  7 Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Den Kuchen

    Verfasst von koelleheike am 11. November 2015 - 21:22.

    Sehr lecker!!! Den Kuchen wird es wieder geben.. Ich habe zu der Apfelmasse noch ein wenig Zimt gegeben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker 

    Verfasst von Lupeffm am 1. November 2015 - 12:23.

    Der Kuchen ist sehr lecker  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen den

    Verfasst von Snorkfräulein3110 am 25. Oktober 2015 - 20:57.

    Ein sehr leckerer Kuchen den es bestimmt mal öfter geben wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können