3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelkuchen mit Streuseln


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver (10g)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter od. Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 2TL selbst gemachten

Streusel

  • 75 g kalte Butter in Stücken
  • 75 g Zucker
  • 1 gestr. TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 150 g Mehl
  • 1-2 Messerspitzen Zimt
  • 2 EL gem. Mandeln

Belag

  • 700 g Äpfel, säuerliche, z. B. Elstar od Boskop, geschälte u. geviertelte
  • etwas Zitronensaft
  • 80 g brauner Zucker (Rohrzucker)
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 Msp. gem. Nelken
  • 100 g gem. Mandeln
  • 250 g Apfelmus
  • 50-100 g Rosinen, nach Geschmack
  • 6
    25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Die Zutaten für den Teig in den Closed lid geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    2. Den Boden einer 26-er gefetteten Springform damit bedecken und am Rand hochziehen.

  2. Streusel
  3. 3. Die Zutaten für die Streusel in den Closed lid geben und 2 Min. mit Gentle stir setting verrühren. (Wenn man kleinere Streusel haben möchte nochmal 10 Sek./Stufe 3-4 vermischen.)

    4. Umfüllen und Closed lid spülen.

  4. Belag
  5. 5. Die geviertelten Äpfel in den Closed lid geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    6. Alle weiteren Zutaten - bis auf das Apfelmus und die Rosinen - in den Closed lid geben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen.

    7. Apfelmus und Rosinen zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.

    8. Die Apfelmasse auf den Teig geben und die Streusel darüber verteilen.

    8. Den Kuchen mit Umluft bei 175° C. ca. 1 Stunde backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Bei dem Belag kann man, je nach Geschmack, bei Zimt und gemahlenen Nelken variieren: weniger, wenn es fruchtiger sein soll und mehr, wenn es etwas weihnachtlich schmecken soll.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Bei mir war 2x Teig

    Verfasst von cjanef am 9. Oktober 2015 - 19:31.

    Bei mir war 2x Teig angezeigt. Müsste jetzt alles richtig sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • CAVE: Du hast 2x die

    Verfasst von Floppi am 4. Oktober 2015 - 22:52.

    CAVE: Du hast 2x die Zubereitung der Streusel angegeben, aber nicht die Zubereitung des Teiges

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können