Zutaten
12 Stück
Boden:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Streusel:
- 200 g Butter, kalt, in Stücken
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt, optional
Belag:
- 500 g geschälte Apfel, z.B. Boskop
- 700 g Apfelmus
-
6
1h 10min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 5 verrühren.
Teig in den mit Backtrennmittel gefetteten Ofenzauberer geben und mit bemehlten Händern verteilen.
Mixtopf nicht spülen, direkt die Zutaten für die Streusel einwiegen und 15 Sek/Stufe 5 verrühren und umfüllen.
Ca. 500 g geschälte Äpfel in Stücken in den ungespülten Mixtopf geben und mit dem Spatel unter Sichtkontakt ca. 5-6 Sek/Stufe 4 zerkleinern.
Apfelmus zugeben und 30 Sek/Stufe 2 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Nun die Apfelmasse auf den Boden geben und die Streusel oben drauf verteilen.
Den Ofenzauberer auf einem Rost in das unteren Drittel des auf 180°C vorgeheizten Backofens schieben. Ca. 55 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Verhälltnis Äpfel : Apfelmuss kann natürlich variiert werden. Super zur Resteverwertung!
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Wer den großen Ofenzauberer nicht kennt, kann sich hier informieren: //koch-mit-pamperedchef.de/produkte/stoneware/grosser-ofenzauberer/
Ihr könnt den Kuchen natürlich auch auf einem Backblech backen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWird bei uns öfters gebacken! Sehr lecker!...
Wird bei uns öfters gebacken! Sehr lecker! Lauwarm mit Vanilleeis ein absoluter Traum! Erst 50 Min. bei Ober-/Unterhitze backen und danach noch 10 Min. mit Umluft!! Schnell gemacht! Immer wieder gern!
Crumble ja, Kuchen nein....
Crumble ja, Kuchen nein.
Jetzt mit Sternen.
Trotz Verlängerung der Backzeit blieb der sehr dünne Boden für unseren Geschmack zu weich. Möglicherweise ist auch das Apfelmus "schuld", weil auf wenig Teig eine große Menge Flüssigkeit/Feuchtigkeit kommt. Kann mir nicht vorstellen, den Teig auf einem Backblech zu verteilen, es war schon für den Ofenzauberer knapp. Warm recht lecker (eher wie Crumble), kalt okay. Schnell gemacht.
Umluft oder O-/U-Hitze?...
Umluft oder O-/U-Hitze?
Habe den Kuchen gerade in den Ofen geschoben, allerdings hat mir die Angabe für die korrekte Backofeneinstellung gefehlt.
Trotz Butter frisch aus dem Kühlschrank wurden es bei mir keine Streusel, sondern klassisch Teig. Habe daher quasi einen Zupfkuchen daraus gemacht.
Bin gespannt auf das Ergebnis 😊
Schmeckt sehr gut. Mir hat auch der dünne Boden...
Schmeckt sehr gut. Mir hat auch der dünne Boden gefallen, der schön weich ist.
Allerdings hatte ich ihn auch 1,5 Stunden drin.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schon oft...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schon oft gemacht und war immer schnell aufgefuttert.
Sehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank für...
Sehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank für das Rezept!
ich finde er ist lecker und hat auch gut geklappt...
ich finde er ist lecker und hat auch gut geklappt mit dem Ofenzauber, es kommt halt immer auf den Backofen an
Also die backzeit in ofenzauberer passt nicht.der...
Also die backzeit in ofenzauberer passt nicht.der kuchen war danach noch fast roh.Habe ihn dann nochmal 30 minuten auf 18ß Grad drin.Geschmacklich war er aber gut nur wenig Teig drunter.
Der große Ofenzauberer ist ein...
Der große Ofenzauberer ist ein Steingut-Backform von Pampered Chef. Wie ein Pizzabackstein nur mit Rand.
Dorothee13 schrieb: Wie groß
Dann wohl eher ein Backblech
Silkes Genusswelt
manu1304 schrieb: Hallo, was
Hallo!
De Ofenzauberer macht aus deinem Ofen einen Steinbackofen. Siehe Tipps
Silkes Genusswelt
Wie groß ist die Form? Man
Wie groß ist die Form? Man kann sicherlich auch eine Auflaufform nehmen.
Gruß Dorothee 13
Also,das würde ich auch gerne
Also,das würde ich auch gerne wissen, was ein Ofenzauberer ist !!!
Hallo, was bitte ist ein
Hallo,
was bitte ist ein Ofenzauberer?
Gruß Manu