Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 200g Mehl
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei Gr. M
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
Streusel
- 100g Mehl
- oder 100g Zwieback in Stücken, (zerkleinern: 10Sek/St.5)
- 100g Mandeln oder Walnüsse, (mahlen: 3 Sek/St.10)
- 100g Zucker fein
- 90g Butter in Stücken
- 1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)
Apfelbelag
- 9 Apfel mit Schale geviertelt, und entkernt (netto 900g - 1000g)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Rosinen oder Rumrosinen
- 1 EL Zimt
- 2 Pck. Vanillepudding Bourbon
- 0,75 Ltr. Apfelsaft
- 2 EL Zucker
-
6
1h 45min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Springformboden und Rand einfetten (28cm Durchmesser)
Backofen auf 175° Heißluft vorheizen, Rost auf 2.te Schiene von unten einschieben.
Mandeln mahlen 3-5 Sek/St. 10 - Blickkontakt, umfüllen falls noch Zwieback zerkleinert wird!!
Falls Zwieback verwendet wird, diesen zerkleinern 5-10Sek/St.5 Blickkontakt
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" , und 25Sek/St.6 zu einem Streuselteig verarbeiten - umfüllen und kalt stellen. Topf nicht spülen
Alle Zutaten für den Mürbteig in den "Mixtopf geschlossen" 20Sek/St.6, dann 20Sek/" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die gefettete Springform einfüllen, festdrücken - walzen und einen Rand hochziehen.
Die Apfelviertel dritteln, und je ca. 330g 3Sek/St.5 zerkleinenern. (1000g Äpfel auf 3x je 3 Sek. zerkleinern)
Umfüllen und den Zitronensaft, die Rosinen und den Zimt unterheben.
Topf säubern - damit der Pudding nicht anbrennt.
Für den Pudding: Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" 3Sek/St.5 und dann 7Min.30sek/100°C/St. 3 kochen und sofort über die Apfelmasse geben und unterrühren.
Die Apfelmasse auf dem Mürbteigboden verteilen, mit Streuseln abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft 70Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und mindenstens 12Stunden in der Form in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitung:
Streusel
Mürbteig
Apfelbelag
Backen:
Nach dem Backen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei meiner Oma gab es natürlich immer noch einen Löffel Sahne auf den Apfelkuchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker
super lecker
super Lecker. Habe den apfelsaft durch Quark/Milch...
"Linkslauf" super Lecker. Habe den apfelsaft durch Quark/Milch ersetzt - super gut
smile Superlecker love
Superlecker!
Total lecker Den hab ich nicht das letzte mal...
Total lecker. Den hab ich nicht das letzte mal gebacken👍🏻😍
Die 70min bei 175°C Heißluft
Die 70min bei 175°C Heißluft waren bei mir etwas zu lang
Super Kuchen ist einfach
Super Kuchen ist einfach Supper und ist schnell gemacht Lecker [
Der Apfelkuchen ist einfach
Der Apfelkuchen ist einfach der Hammer
Ich habe ihn in einer Woche 3!!! Mal backen müssen. Er wurde mir förmlich aus den Händen gerissen.
5*****+
Danke für das Rezept
Super Kuchen echt lecker und
Super Kuchen echt lecker und so saftig....
Gerade eben den Kuchen
Gerade eben den Kuchen probiert. Sowas von lecker. mmmhhhhh, Wird auf jeden Fall in meinen Dateien gespeichert! Danke für das tolle Rezept.
super lecker es hat allen
super lecker es hat allen geschmeckt
Dinkelmehl ist eine gute
Dinkelmehl ist eine gute Idee, das werde ich bei Gelegenheit auch mal ausprobieren.
Danke und liebe Grüße
Christiane
Christiane
ich backe mit Leidenschaft
ich backe mit Leidenschaft super gerne Kuchen und probiere gerne neue Rezepte aus.
Da ich kein Weizenmehl vertrage habe ich Dinkelmehl genommen und bei den Streußeln 50g Dinkelmehl und 50g Zwieback.
Ich bin total begeistert von diesem Rezept, der Kuchen ist auch nach Tagen noch sehr sehr lecker. Alle meine Gäste waren total begeistert. Ein ganz dickes Lob für dieses tolle Rezept und natürlich 5 Sterne von mir.
Liebe Grüße aus dem Münsterland
Das es euch so lecker
Das es euch so lecker schmeckt, freut mich.
Schöne Osterfeiertage wünscht euch allen
Christiane
Christiane
Gestern gebacken, heute mit
Gestern gebacken, heute mit Familie genossen. Einfach super!!! Vielen Dank
Familie hat in den höchsten Tönen gelobt und das muss ich einfach mal weitergeben.
Liebe Grüße regine 2013
sehr saftig, genau so einen
sehr saftig, genau so einen Kuchen gab´s früher immer bei meiner Oma. 5 ***** von uns.
Gruß Micha
Wow, ein tolles Rezept :D
Wow, ein tolles Rezept Ein ganz großes Herzchen. Sterne folgen nach dem Ausprobieren
LG von Kokosmakrönchen
Sehr lecker, 5 Sterne und ein
Sehr lecker, 5 Sterne und ein Herzchen von mir.