3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelmuskuchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 125 Gramm Butter
  • 80 Gramm Erythrit
  • 10 Gramm Vanillezucker
  • 3 Eier, Kleine bis mittlere Größe
  • 25 Gramm Milch, 1,5% Fett
  • 200 Gramm Dinkelmehl
  • 11 Gramm Backpulver
  • 25 Gramm Milch, 1,5% Fett

Füllung

  • 400 Gramm Apfelmus, gesüßt
  • 2 Äpfel, mittelgroß

Glasur

  • 200 Gramm Puderzucker
  • 0,5 Teelöffel Zimt
  • 15 Gramm Wasser
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige (24x24cm) oder eine runde Springform (28cm) einfetten, oder wenn es etwas höher werden darf, dann 26cm.
  2. Butter, Erythrit und Vanillezucker einwiegen, dann die Eier hinzufügen. Den Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen. 30 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.
  3. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Milch, Dinkelmehl und Backpulver hinzugeben. Spatel in den Mixtopfdeckel einsetzen und mit dessen Hilfe 20 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Anschließend nochmals mit dem Spatel verrühren und ca. 3/4 des Teiges auf die vorbereitete Springform streichen.
  5. Milch zu dem restlichen Teig einwiegen, 15 Sek./Stufe 5 verrühren und zur Seite stellen.
  6. Füllung
  7. Apfelmus auf dem Teig verteilen. Die beiden geschälten Äpfel in kleine Stücke Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.

    Den restlichen Teig mit dem Spatel vorsichtig über dem Kuchen verteilen.

    Den Kuchen ca. 40 Minuten bei 175°C backen.
  8. Glasur
  9. Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit 200 g Puderzucker mit 15ml Wasser und etwas Zimt in einer Schüssel auf dem Thermomix einwiegen und anschließend mit dem Schneebesen per Hand verrühren.
    Den Zuckerguß mit einem Löffel und ggf. Backpinsel über dem Kuchen verteilen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Pro 100 g / 201Kcal


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe letzte Woche den Kuchen gebacken. Statt...

    Verfasst von Heulfe64 am 14. Oktober 2022 - 11:46.

    Ich habe letzte Woche den Kuchen gebacken. Statt Butter (hatte keine)Lä**a
    genommen und Zucker.
    Er war super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Apfelkuchen back ich nach. Ist schon...

    Verfasst von rita11 am 7. Oktober 2022 - 18:59.

    Den Apfelkuchen back ich nach. Ist schon gespeichert und Sternchen gibt's danach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können