
Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 125 g Butter/Rama
- 250 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl 405
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei, zerquirlt, zum Bestreichen
Fülle
- 750 g entkernte Äpfel
- 3 EL Rosinen
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 EL Zucker, kann auch wegbleiben
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter in groben Stücken, Magerquark, Mehl, Salz und Backpulver ca. 5 Min / Knetstufe verkneten. Diese Masse aus dem Mixtopf auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und (kühl) rasten lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen und entkernen. Im Mixtopf ca. 10 Sek / Stufe 3-4 zerkleinern.
Nach ca. 30 Min. Rast den Teig in die Hälfte teilen und jede Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit leicht bemehlter Teigrolle rechteckig auswalken. Die Äpfel auf dem mittleren Drittel jeder Teighälfe verteilen. Mit Zimt und Rosinen (und wenn erwünscht --> Zucker) bestreuen.
Die unbelgeten Seitenteile so übereinanderschlagen, dass sie sich in der Mitte überlappen. Vorsichtig andrücken und mit dem zeruirlten Ei bestreichen.
Beide "Strudel" auf das Backblech (mit Backpapier) legen und auf Mittelschiene im nicht vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft ca. 35 Min. backen.
Teig und Fülle:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieser Teig eignet sich auch für salzige Füllungen, z.B. Gemüsestrudel, oä.
Wer nicht gleich 2 Strudel (=Schlankel) machen will, kann eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und später verarbeiten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo. Bin eigentlich kein
Hallo.
Bin eigentlich kein Fan von Apfelstrudel oder ähnlichem.
Aber dieser Strudel ist der Hammer.
Mega lecker.
Auf alle Fälle 5 verdiente Sterne.
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.
Gibt´s bald wieder.
Liebe Grüße
Susi