Zutaten
2 Stück
Strudelteig
- 250 g Mehl, 405
- 2 EL Öl, z. B. Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 140 g Wasser, lauwarm
- Öl zum Bestreichen
Füllung
- 750 g Äpfel, säuerlich
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Milch
-
6
1h 40min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kugeln formen, auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Teigkugeln ebenfalls mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedeckt mind. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann mit Zimt und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4-5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Nun den Ofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen - die Butter in eine Tasse geben und zum Schmelzen in den Ofen stellen.
Während die Butter schmilzt, eine der beiden Teigkugeln auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass das Geschirrtuchmuster durchscheint. Den Teig mit 1/4 der geschmolzenen Butter bestreichen.
Die Hälfte der Füllung auf das unterste Drittel des Teiges geben, dabei ca. 3 cm rechts und links frei lassen. Die frei gelassenen Ränder zur Mitte hin nach innen klappen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigkugel genauso verfahren.
Die restliche Butter mit der Milch in der Tasse verrühren (ich verwende dazu einfach eine Gabel). Die beiden Strudel mit dieser Mischung vor und 2 - 3 x während des Backens bestreichen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Strudel ca. 45 Minuten backen.
Strudelteig
Füllung vorbereiten
Strudel füllen
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich fülle einen Strudel zusätzlich mit 2 EL Rosinen - diesbezüglich spalten sich ja gerne mal die Geister und auf diese Weise wird man jedem gerecht
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider wurde es mit zu wenig Teig Apfelmus mit...
Leider wurde es mit zu wenig Teig Apfelmus mit etwas drumherum. Der Teig müsste verdoppelt werden, dann würde es einem Apfelstrudel evtl. ählich werden. So war das leider nichts.
Sehr gut!!...
Sehr gut!!
Zum ersten Mal ausprobiert, hat super geklappt! ...und total lecker, wie ich ihn kenne. 👌
Danke Kiwi
Hallo, für mich der beste Strudelteig und super...
Hallo, für mich der beste Strudelteig und super zu verarbeiten. Hab noch Mandeln, Quark und Rosinen rein.
L.g.Petra
Der beste Strudelteig, den ich jemals ausgezogen...
Der beste Strudelteig, den ich jemals ausgezogen habe.
Die Teigblätter habe ich mit Sauerrahm und Haselnüssen bestreut, zu den Äpfeln noch Rumrosinen gegeben. Nächstes Mal werde ich die Strudel in der Reine backen und mit Eiermilch übergießen 😋😋😋
Von mir 5 Sterne und ein ❤liches Dankeschön für dieses Rezept!
Liebe Grüße
Kittykitsch
KatrinBuchecker: Da stimme ich zu! Hab den Teig da...
KatrinBuchecker: Da stimme ich zu! Hab den Teig da kaum noch abbekommen. Auf Backpapier ging der Teig super zu verarbeiten. Tolles Rezept!
Der Apfelstrudel ist Dank des Rezeptes gut...
Der Apfelstrudel ist Dank des Rezeptes gut gelungen, Teig ließ sich gut ausrollen.
Die meiste Zeit benötige ich zum Schälen der Äpfel.
Wurde in meine Sammlung aufgenommen!!
Gerade in den Backofen geschoben. Teig ließ sich...
Gerade in den Backofen geschoben. Teig ließ sich super verarbeiten. In die Füllung habe ich noch Cranberries und gehobelte Mandeln getan.
Habe mich nie an einen Apfelstrudel getraut, aber...
Habe mich nie an einen Apfelstrudel getraut, aber dieses Rezept ist sehr lecker und einfach dazu. Wird es jetzt definitiv öfters geben. Fünf Sterne dafür!
... als sehr lecker und sehr unkompliziert...
... als sehr lecker und sehr unkompliziert empfunden ! Volle Punktzahl dafür !!
Der Teig ist ein Traum..... super zu...
Der Teig ist ein Traum..... super zu verarbeiten..bricht nicht und lässt sich superdünn ausrollen.
Geschmacklich prima und schnell gemacht. Den gibt es bestimmt bald wieder.
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Habe den Strudel mit Birnen aus dem eigenen Garten...
Habe den Strudel mit Birnen aus dem eigenen Garten gemacht, ebenfalls super lecker. Ich habe ein paar gehackte Mandeln und Rosinen in die Füllung gegeben, etwas Rum(Aroma) wäre noch lecker gewesen.
Ich fand den Teig furchtbar. Noch nie war ein Teig...
Ich fand den Teig furchtbar. Noch nie war ein Teig so schlecht zu verarbeiten. Nie wieder!!!
Helga1956:vielen Dank für deine Rückmeldung!
Helga1956:vielen Dank für deine Rückmeldung!
Sehr gut gelungen und schmeckt einfach genial!
Sehr gut gelungen und schmeckt einfach genial!
Geht sehr schnell und ist super lecker! ...
Geht sehr schnell und ist super lecker!
sommerkind87: Ich friere meine vorbereiteten...
sommerkind87: Ich friere meine vorbereiteten Strudel immer ein, kein Geschmacksverlust!
Alsooo erstmal super lecker!!...
Alsooo erstmal super lecker!!
Habe mich spontan entschlossen was zu backen und habe noch ein-zwei Löffel
Apfelmus dazu...perfekt
Habe außerdem noch mit einer Gabel die Ränder platt gedrückt -> schicke Note!
Lg
Cookie and Kids
Das Rezept klingt ja phantastisch lecker! Ich habe...
Das Rezept klingt ja phantastisch lecker! Ich habe überlegt, ob man den Apfelstrudel auch vorbereiten könnte und einfrieren kann? Hat damit jemand Erfahrung? Dann könnte ich ihn an Weihnachten mit Patfait zusammen servieren.
Habe letzten Samstag dank Apfelschwemme meinen...
Habe letzten Samstag dank Apfelschwemme meinen ersten Apelstrudel nach diesem Rezept gebacken. Früher haben das Mutter und Oma gemacht und ich hatte Bammel, ob ich's hinkrieg.
Hat toll geklappt! Eine Hälfte mit beschwipsten Rosinen, die andere mit Mandelstiften. Wurden ratzfatz aufgegessen!
Der Strudel hat super geschmeckt - allerdings war...
Der Strudel hat super geschmeckt - allerdings war er für das Ausrollen auf dem Geschirrtuch bei mir eher weniger geeignet.
Ohne hat es aber prima funktioniert!
Echt lecker und recht einfach ...
Echt lecker und recht einfach
Habe noch Rosinen in einen Strudel rein gemacht, so war für jeden Geschmack etwas dabei. Und dazu schnelle Vanillesoße und Vanilleeis, einfach ein gedicht .
Habe letzte Woche den Apfelstrudel nach diesem...
Habe letzte Woche den Apfelstrudel nach diesem Rezept gemacht und war total begeistert. Der Teig ist super zum verarbeiten und die Menge für die Füllung passt auch genau.
Danke fürs einstellen, Gruß Claro
ich wollte fünf Sterne vergeben, klappt...
ich wollte fünf Sterne vergeben, klappt leider nicht
Der Apfelstrudel ist superlecker und sehr gut...
Der Apfelstrudel ist superlecker und sehr gut zuzubereiten. Werde ich wieder machen .
Sehr lecker!!! Habe ich heute mit den Kindern...
Sehr lecker!!! Habe ich heute mit den Kindern gebacken - es waren alle begeistert!!!
Der Teig lies sich perfekt ausrollen. Der...
Der Teig lies sich perfekt ausrollen. Der Apfelstrudel schmeckt super.
Für dieses Rezept gibt es nur
Für dieses Rezept gibt es nur ein Urteil :
G e n i a l !!!
Vielen Dank für dieses Rezept
Mein allererster Apfelstrudel
Mein allererster Apfelstrudel und es hat alles super geklappt und er schmeckt sehr lecker! Danke fürs Rezept!☺
Der Apfelstrudel ist lecker,
Der Apfelstrudel ist lecker, danke fürs Einstellen des Rezeptes
Ich bin total begeistert von
Ich bin total begeistert von diesem leckeren Apfelstrudel Rezept. Gute Beschreibung, das Backen hat so Spaß gemacht. Und geschmeckt hat es auch allen. Ich mache den Apfelstrudel jetzt öfters. Vielen Dank!
hab mich noch nie getraut
hab mich noch nie getraut einen Apfelstrudel zu machen. Jetzt schon Der Teig war super Danke für das Rezept
Super lecker. Und mit der
Super lecker. Und mit der Vanillesoße aus dem GKB - perfekt.
Ganz lieben Dank für deine
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, es freut mich, dass dir das Rezept gefällt
Super lecker, danke für das
Super lecker, danke für das Rezept
Nici