3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfelstrudel, einfach und lecker (Strudelteig)


Drucken:
4

Zutaten

2 Stück

Strudelteig

  • 250 g Mehl, 405
  • 2 EL Öl, z. B. Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Wasser, lauwarm
  • Öl zum Bestreichen

Füllung

  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Milch
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Strudelteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kugeln formen, auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen. Teigkugeln ebenfalls mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedeckt mind. 1/2 Stunde ruhen lassen.

  2. Füllung vorbereiten
  3. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann mit Zimt und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 4-5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Nun den Ofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen - die Butter in eine Tasse geben und zum Schmelzen in den Ofen stellen.

  4. Strudel füllen
  5. Während die Butter schmilzt,  eine der beiden Teigkugeln auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass das Geschirrtuchmuster durchscheint. Den Teig mit 1/4 der geschmolzenen Butter bestreichen.

  6. Die Hälfte der Füllung auf das unterste Drittel des Teiges geben, dabei ca. 3 cm rechts und links frei lassen. Die frei gelassenen Ränder zur Mitte hin nach innen klappen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigkugel genauso verfahren.

  7. Backen
  8. Die restliche Butter mit der Milch in der Tasse verrühren (ich verwende dazu einfach eine Gabel). Die beiden Strudel mit dieser Mischung vor und 2 - 3 x während des Backens bestreichen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Strudel ca. 45 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich fülle einen Strudel zusätzlich mit 2 EL Rosinen - diesbezüglich spalten sich ja gerne mal die Geister und auf diese Weise wird man jedem gerecht tmrc_emoticons.;)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leider wurde es mit zu wenig Teig Apfelmus mit...

    Verfasst von MarianneMunich am 19. September 2022 - 05:39.

    Leider wurde es mit zu wenig Teig Apfelmus mit etwas drumherum. Der Teig müsste verdoppelt werden, dann würde es einem Apfelstrudel evtl. ählich werden. So war das leider nichts.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!!...

    Verfasst von MrsMerrilyn am 11. Juli 2022 - 15:55.

    Sehr gut!!
    Zum ersten Mal ausprobiert, hat super geklappt! ...und total lecker, wie ich ihn kenne. 👌
    Danke Kiwi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, für mich der beste Strudelteig und super...

    Verfasst von Haselmaus00 am 18. März 2022 - 17:13.

    Hallo, für mich der beste Strudelteig und super zu verarbeiten. Hab noch Mandeln, Quark und Rosinen rein.
    L.g.Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Strudelteig, den ich jemals ausgezogen...

    Verfasst von Kittykitsch am 21. Januar 2022 - 16:11.

    Der beste Strudelteig, den ich jemals ausgezogen habe.
    Die Teigblätter habe ich mit Sauerrahm und Haselnüssen bestreut, zu den Äpfeln noch Rumrosinen gegeben. Nächstes Mal werde ich die Strudel in der Reine backen und mit Eiermilch übergießen 😋😋😋
    Von mir 5 Sterne und ein ❤liches Dankeschön für dieses Rezept!

    Liebe Grüße
    Kittykitsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KatrinBuchecker: Da stimme ich zu! Hab den Teig da...

    Verfasst von BuggyBoy am 14. Februar 2021 - 20:09.

    KatrinBuchecker: Da stimme ich zu! Hab den Teig da kaum noch abbekommen. Auf Backpapier ging der Teig super zu verarbeiten. Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Apfelstrudel ist Dank des Rezeptes gut...

    Verfasst von Jungfrau am 23. Januar 2021 - 15:52.

    Der Apfelstrudel ist Dank des Rezeptes gut gelungen, Teig ließ sich gut ausrollen.
    Die meiste Zeit benötige ich zum Schälen der ÄpfelSmile.
    Wurde in meine Sammlung aufgenommen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade in den Backofen geschoben. Teig ließ sich...

    Verfasst von Lioni am 23. Januar 2021 - 09:51.

    Smile Gerade in den Backofen geschoben. Teig ließ sich super verarbeiten. In die Füllung habe ich noch Cranberries und gehobelte Mandeln getan.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich nie an einen Apfelstrudel getraut, aber...

    Verfasst von mb0605 am 25. Oktober 2020 - 14:04.

    Habe mich nie an einen Apfelstrudel getraut, aber dieses Rezept ist sehr lecker und einfach dazu. Wird es jetzt definitiv öfters geben. Fünf Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... als sehr lecker und sehr unkompliziert...

    Verfasst von spinnerygirl am 24. Oktober 2020 - 15:16.

    ... als sehr lecker und sehr unkompliziert empfunden ! Volle Punktzahl dafür !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist ein Traum..... super zu...

    Verfasst von Nikki2017 am 21. September 2020 - 10:12.

    Der Teig ist ein Traum..... super zu verarbeiten..bricht nicht und lässt sich superdünn ausrollen.
    Geschmacklich prima und schnell gemacht. Den gibt es bestimmt bald wieder.

    Danke fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Strudel mit Birnen aus dem eigenen Garten...

    Verfasst von Schokosonne am 18. September 2020 - 22:22.

    Habe den Strudel mit Birnen aus dem eigenen Garten gemacht, ebenfalls super lecker. Ich habe ein paar gehackte Mandeln und Rosinen in die Füllung gegeben, etwas Rum(Aroma) wäre noch lecker gewesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich fand den Teig furchtbar. Noch nie war ein Teig...

    Verfasst von tory am 17. September 2020 - 15:21.

    Ich fand den Teig furchtbar. Noch nie war ein Teig so schlecht zu verarbeiten. Nie wieder!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Helga1956:vielen Dank für deine Rückmeldung!

    Verfasst von sommerkind87 am 7. Juli 2020 - 17:48.

    Helga1956:vielen Dank für deine Rückmeldung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen und schmeckt einfach genial!

    Verfasst von Kochfreundin123 am 7. Juli 2020 - 16:28.

    Sehr gut gelungen und schmeckt einfach genial!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht sehr schnell und ist super lecker! ...

    Verfasst von Schiener am 26. September 2019 - 21:10.

    Geht sehr schnell und ist super lecker!

    Apfelstrudel super schnellApfelstrudel super schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sommerkind87: Ich friere meine vorbereiteten...

    Verfasst von Helga1956 am 16. September 2019 - 08:56.

    sommerkind87: Ich friere meine vorbereiteten Strudel immer ein, kein Geschmacksverlust!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alsooo erstmal super lecker!!...

    Verfasst von Cookie and Kids am 18. Januar 2019 - 15:27.

    Alsooo erstmal super lecker!!Cooking 7

    Habe mich spontan entschlossen was zu backen und habe noch ein-zwei Löffel
    Apfelmus dazuSmile...perfekt

    Habe außerdem noch mit einer Gabel die Ränder platt gedrückt -> schicke Note!

    Lg
    Cookie and Kids

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept klingt ja phantastisch lecker! Ich habe...

    Verfasst von sommerkind87 am 11. November 2018 - 18:29.

    Das Rezept klingt ja phantastisch lecker! Ich habe überlegt, ob man den Apfelstrudel auch vorbereiten könnte und einfrieren kann? Hat damit jemand Erfahrung? Dann könnte ich ihn an Weihnachten mit Patfait zusammen servieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe letzten Samstag dank Apfelschwemme meinen...

    Verfasst von meyerin am 20. Oktober 2018 - 14:12.

    Habe letzten Samstag dank Apfelschwemme meinen ersten Apelstrudel nach diesem Rezept gebacken. Früher haben das Mutter und Oma gemacht und ich hatte Bammel, ob ich's hinkrieg.
    Hat toll geklappt! Eine Hälfte mit beschwipsten Rosinen, die andere mit Mandelstiften. Wurden ratzfatz aufgegessen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Strudel hat super geschmeckt - allerdings war...

    Verfasst von KatrinBuchecker am 30. Januar 2018 - 21:27.

    Der Strudel hat super geschmeckt - allerdings war er für das Ausrollen auf dem Geschirrtuch bei mir eher weniger geeignet.
    Ohne hat es aber prima funktioniert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker und recht einfach ...

    Verfasst von Herzihorni am 21. Oktober 2016 - 05:04.

    Echt lecker und recht einfach Smile

    Habe noch Rosinen in einen Strudel rein gemacht, so war für jeden Geschmack etwas dabei. Und dazu schnelle Vanillesoße und Vanilleeis, einfach ein gedicht .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe letzte Woche den Apfelstrudel nach diesem...

    Verfasst von claro am 17. Oktober 2016 - 19:06.

    Habe letzte Woche den Apfelstrudel nach diesem Rezept gemacht und war total begeistert. Der Teig ist super zum verarbeiten und die Menge für die Füllung passt auch genau.

    Danke fürs einstellen, Gruß Claro

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich wollte fünf Sterne vergeben, klappt...

    Verfasst von ria291 am 15. Oktober 2016 - 16:50.

    ich wollte fünf Sterne vergeben, klappt leider nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Apfelstrudel ist superlecker und sehr gut...

    Verfasst von ria291 am 15. Oktober 2016 - 16:47.

    Der Apfelstrudel ist superlecker und sehr gut zuzubereiten. Werde ich wieder machen .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Habe ich heute mit den Kindern...

    Verfasst von Familyköchin am 3. Oktober 2016 - 15:20.

    Sehr lecker!!! Habe ich heute mit den Kindern gebacken - es waren alle begeistert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig lies sich perfekt ausrollen. Der...

    Verfasst von isebine am 18. September 2016 - 02:23.

    Der Teig lies sich perfekt ausrollen. Der Apfelstrudel schmeckt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für dieses Rezept gibt es nur

    Verfasst von Minki63 am 27. August 2016 - 15:23.

    Für dieses Rezept gibt es nur ein Urteil :

    G e n i a l  !!!

    Vielen Dank für dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein allererster Apfelstrudel

    Verfasst von matakoch am 25. April 2016 - 15:06.

    Mein allererster Apfelstrudel und es hat alles super geklappt und er schmeckt sehr lecker! Danke fürs Rezept!☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Apfelstrudel ist lecker,

    Verfasst von Diamoon am 19. März 2016 - 11:46.

    Der Apfelstrudel ist lecker, danke fürs Einstellen des Rezeptes tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin total begeistert von

    Verfasst von Erdbeerhase22 am 19. März 2016 - 11:32.

    Ich bin total begeistert von diesem leckeren Apfelstrudel Rezept. Gute Beschreibung, das Backen hat so Spaß gemacht. Und geschmeckt hat es auch allen. Ich mache den Apfelstrudel jetzt öfters. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab mich noch nie getraut

    Verfasst von Lidija74 am 18. Januar 2016 - 10:10.

    hab mich noch nie getraut einen Apfelstrudel zu machen. Jetzt schon tmrc_emoticons.) Der Teig war super tmrc_emoticons.) Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Und mit der

    Verfasst von silviacarlos am 21. Oktober 2015 - 09:55.

    Super lecker. Und mit der Vanillesoße aus dem GKB - perfekt. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lieben Dank für deine

    Verfasst von Kiwi_1.0 am 27. September 2015 - 18:13.

    Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, es freut mich, dass dir das Rezept gefällt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, danke für das

    Verfasst von Antonia2006 am 12. September 2015 - 10:33.

    Super lecker, danke für das Rezept Cooking 7

    Nici Corn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können