Zutaten
1 Stück
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker oder 1 TL selbstgem. Vanillezucker
- 4 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 reife Bananen (in Stücke)
- 50 g gemahlene Nüsse, z. B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse etc.
- 20 g Kakaopulver
- 40 g Milch
- etwas Puderzucker, zum bestreuen
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
2. Zucker und Vanillezucker zugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
3. Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
4. Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
5. Die Hälfte des Teiges (oder etwas weniger, je nachdem wie viel dunklen Teig man haben möchte) herausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
6. Zu dem restlichen Teig im Mixtopf die Bananen hinzugeben und 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
7. Nüsse hinzugeben und 5 Sek./Stufe 5 unterrühren.
8. Den hellen Teig in eine gefettete Kuchenform geben (z. B. Kastenform oder Gugelhupfform).
9. Den restlichen, beiseite gestellten Teig in den Mixtopf geben und mit dem Kakaopulver und der Milch 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
10. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht, und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 170°
Backzeit: ca. 60 Minuten
11. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Backzeit kann je nach Ofen unterschiedlich sein. Um zu testen, ob der Kuchen fertig ist, einfach mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, dann ist der Kuchen fertig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen kommt immer gut an - backe mit...
Der Kuchen kommt immer gut an - backe mit Dinkelmehl, wird immer fluffig
Uns hat er geschmacklich leider nicht überzeugt....
Uns hat er geschmacklich leider nicht überzeugt. Er schmeckt etwas trocken...
Sehr leckerer und lockerer Kuchen. Musste ihn bei...
Sehr leckerer und lockerer Kuchen. Musste ihn bei 170°C Ober- Unterhitze 1h 15 Min backen bis er fertig war.
Sehr lecker 😋 und auf Anhieb gelungen 👍🏻
Sehr lecker 😋 und auf Anhieb gelungen 👍🏻
Vielen Dank für das tolle Rezept
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ein Mamorkuchen mit dezentem Bananen Geschmack....
Ein Mamorkuchen mit dezentem Bananen Geschmack. Lecker und fluffig.
Danke fürs einstellen.
Der Kuchen ist sehr gut geworden, ich habe...
Der Kuchen ist sehr gut geworden, ich habe Dinkelmehl genommen, Mandeln und hatte kein Kakao, deshalb habe ich 50g Bitterschokolade gemixt und statt Kakao verwendet. Der Kuchen ist noch warm, Backofen auf Umluft 170°C und 40 Minuten hat bei mir gereicht😊
Dieser Kuchen ist der absolute Hammer, sooooo...
Dieser Kuchen ist der absolute Hammer, sooooo saftig und dazu der dezente Bananengeschmack. Yummi unbedingt nachbacken. Danke für's Rezept!
Sehr lecker. Beim nächsten Mal nehme ich mehr...
Sehr lecker. Beim nächsten Mal nehme ich mehr für die dunkle Masse, habe nicht bedacht, dass in die helle Masse Nüsse und Bananen kommen.
Nachtrag: ...
Nachtrag:
War auch noch nach 3 Tagen nicht trocken.
Habe ein Rezept für überreife Bananen gesucht...
Habe ein Rezept für überreife Bananen gesucht und diesen Kuchen gebacken.
Geht schnell und schmeckt.
Perfekt ... ich war auf der Suche nach einem...
Perfekt ... ich war auf der Suche nach einem schnellen Rezept zur Verwendung der Tigerbananen. Sehr lecker
Kein guter Backtag für mich: Ich hatte nur noch 3...
Kein guter Backtag für mich: Ich hatte nur noch 3 Eier hier, habe nur die Hälfte vom Zucker genommen und etwas Agavendicksaft. Mir ist eine halbe Eierschale ins laufende Messer gefallen , konnte davon etwa wieder die Hälfte rausfischen. Dann habe ich eine zu kleine Form genommen und musste alles umfüllen, daher war der Kuchen nur noch braun.
Süß genug ist der Kuchen (die Bananen waren sehr reif), er schmeckt auch gut, sieht allerdings nicht so gut aus.
Einer unserer liebsten Kuchen, wenn mal Bananen...
Einer unserer liebsten Kuchen, wenn mal Bananen 🍌 anfallen. Super schnell gezaubert, geht immer riesen groß auf und schmeckt natürlich total bananig.
Okay...
Okay
Kuchen ist geschmacklich okay . Toll um reife Bananen zu verarbeiten
Super lecker, habe keinen Zucker genommen sondern...
Super lecker, habe keinen Zucker genommen sondern nur etwas Flüssigsüßstoff.
Wird definitiv wieder gemacht, 5 Sterne
Sehr gut schön saftig
Sehr gut schön saftig
Eine sehr leckere Variante zur "dunklen" Bananen...
Eine sehr leckere Variante zur "dunklen" Bananen Verwertung. Wird es bestimmt immer mal wieder geben. Dunkle Bananen gibt es doch immer mal wieder. 😉
Eigentlich bin ich ganz anders, ich komme nur so selten dazu.
Einfach nur Lecker muss ich sagen
Einfach nur Lecker muss ich sagen
Sehr lecker. Gute Verwertung von reife Bananen.
Sehr lecker. Gute Verwertung von reife Bananen.
Super lecker
Super lecker
Super lecker, habe ich
Super lecker, habe ich gestern Abend noch gebacken. Ist schon abgespreichert.
Danke fürs Einstellen !!!
Mir ist der Kuchen insgesamt
Mir ist der Kuchen insgesamt zu süß, das nächste Mal würde ich weniger Zucker nehmen.
Iris
Super Rezept,sehr lecker
Super Rezept,sehr lecker
Sehr lecker, hält sich sehr
Sehr lecker, hält sich sehr lange und wird nicht trocken
Super lecker, habe ihn heute
Super lecker, habe ihn heute gebacken!
Das ist ein wirklich sehr
Das ist ein wirklich sehr leckerer Kuchen. Der Bananengeschmack ist mal was anderes! Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr lecker dieser Kuchen.
Sehr lecker dieser Kuchen. Schöner Bananengeschmack. Habe Mandel verwendet und nur 3 Eier, da diese XL-Größe hatten.