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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Stück Eier (M)
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 250 g Softaprikosen
  • 200 g Marzipanrohmasse in Stücken
  • 5 EL Milch
  • 2-3 EL Aprikosenmarmelade
  • 1-2 cl Marillenlikör (nach Geschmack)
  • 2-3 cl Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Butter, Zucker, Vanillzucker, Eier und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./50°/Stufe 2 mischen. Mit Mehl und Salz 3 Min./dough mode verkneten. Teig im Topf 30 Minuten gehen lassen.


    Den Teig dann rechteckig auswellen. (Dicke des Teiges nach Gusto)

  2. Füllung
  3. In den leeren Mixtopf die Aprikosen geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Marzipan, Milch, Wasser, Marillenlikör und Aprikosenmarmelade dazugeben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermengen

  4. Herstellung des "Zopfs"
  5. Verteilen der Aprikosenmasse auf dem ausgerollten Teig.

  6. Den Teig der Längsseite nach aufrollen und die Rolle der Länge nach mit dem Messer teilen.


     

  7. Die beidenen Hälften so verschlingen, dass die Schnittflächen nach aussen zeigen.

  8. Nun den Zopf erneut ca. 20 min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ca. 30 min bei 180° im vorgeheizten Backofen backen. Je nach Ofen ggf auch länger....


    Wer mag kann, wenn der Kuchen lauwarm ist noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser drüber geben.

Tipp

Am Besten mind. 12 Stunden durchziehen lassen. Schmeckt dann noch besser als frisch!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Beschwipster Hefezopf mit Aprikosen-Marzipan-Füllung

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Kommentare

  • 1. März 2024 - 23:37
    5.0

    Habe den Zopf heute gebacken er ist echt lecker.
    Er ist auch nicht schwer zum nachbacken. Denn Teig habe ich etwas anders gemacht 100g Milch 100g Sahne und nur 60g Butter ansonsten genau wie beschrieben.

    Denn wird es definitiv wieder gebenLove

  • 29. Juni 2015 - 15:30

    Vielen Dank für das  Rezept, ansonsten findet man nur Mohn oder Nussfüllung.

    sehr lecker und schnell gemacht. Auch der Hefeteig ist genial!!!!!!

  • 6. April 2015 - 14:56

    Klingt gut.Ist abgespeichert und wird ausprobiert .Ähnelt so ein bisschen dem dänischen " Wienerstrang".Hat jemand vielleicht das Rezepzt dafür ?Danke für die Preisgabe.

  • 29. Januar 2015 - 20:12

    Top!!! Danke für das super Rezept!!!

    Endlich mal eine andere Füllung und dazu noch so lecker.

    5 Sterne von Joschi 75

  • 30. Mai 2014 - 20:57

    Heute morgen gelesen und am Nachmittag schon zum Kaffee gebacken, zwar ohne Alkohol aber ober lecker tmrc_emoticons.)

  • 24. April 2014 - 08:14
    5.0

    Der Zopf ist sehr lecker geworden, vor allem der Teig ist klasse. Ich habe den Alkohol weggelassen, hat aber trotzdem geschmeckt.

    Werde ich gerne wieder machen!

  • 16. März 2014 - 21:31

    Hach... das freut mich, dass derKuchen so gut ankommt! Party

    Vielen Dank für die netten Rückmeldungen!! tmrc_emoticons.D

  • 15. März 2014 - 11:12

    Hallo! Ich hab gerade diesen leckeren Zopf im Ofen. Es duftet schon sehr lecker.

    Vielen Dank für das tolle Rezept und für die super Beschreibung.

    Liebe Grüße

    Dagmar

  • 23. November 2013 - 18:39

     

    Dieser Zopf sieht super aus und ist toll beschrieben, ist gespeichert und wird gleich ausprobiert !!! Cooking 1

  • 31. Oktober 2013 - 21:21
    5.0

    Sehr lecker!!! Hab ihn schon zweimal in einer Woche gemacht tmrc_emoticons.)

     

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