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Zubereitungszeit
4h 30min
Gesamtzeit
4h 44min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • ca. 220 Gramm Nüsse, z.B Haselnuss/Mandel oder gemischt
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone, bio! es wird die Schale verwendet
  • 1 Orange, bio! es wird die Schale verwendet
  • 50 Gramm Mehl, je nach Teigkonsistenz auch mehr oder weniger
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (ich nehme das von Sonnentor)

Guss

  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • ca. 16 Stück Oblaten, 7 cm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Nüsse im Mixtopf ca. 6 Sek./Stufe 6 hacken (darf gerne je nach Geschmack z.T. etwas gröber sein), in eine große Schüssel umfüllen.

    2. Zartbitterschokolade auch ca. 6 Sek Stufe 6 hacken, zu den Nüssen dazugeben.

    3. Eier und Zucker in den Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen und 5 Min./Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen.

    4. Zitronen- und Orangenschale abreiben und in die Schüssel geben.

    5. Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und auch die Zucker-Ei-Masse dazugeben und vermengen.

    6. Anschließend über Nacht (mindestens aber 4 Stunden) kühl stellen.

    7. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    8. Teig auf die Oblaten steichen. Ich nehme dafür eine Lebkuchenglocke.

    9. Lebkuchen ca. 14-16 Minuten backen und abkühlen lassen

    10. Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann ca. 3 Min/50°C/Stufe 1 schmelzen und auf die Lebkuchen streichen. Dafür nehme ich einen Silikonpinsel.

    ggfs. dekorieren.

Tipp

Auf dem Bild habe ich auch eine Variante mit Chili gemacht:
Hier ersetze ich einfach das Lebkuchengewürz durch etwas Chili (gut 1 Messerspitze getrockenete Chiliflocken mit 25.000 SCU) und füge außerdem noch 20 Gramm Backkakao dazu.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bester Lebkuchen ohne Orangeat/Zitronat

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