3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Bester Lebkuchen ohne Orangeat/Zitronat


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Teig

  • 1 Stück Zitrone, bio! es wird die Schale verwendet
  • 1 Stück Orange, bio! es wird die Schale verwendet
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 3 Stück Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • ca. 220 Gramm Nüsse, z.B Haselnuss/Mandel oder gemischt
  • 50 Gramm Mehl, je nach Teigkonsistenz auch mehr oder weniger
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz, (ich nehme das von Sonnentor)

Guss

  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • ca. 16 Stück Oblaten, 7 cm
  • 6
    4h 44min
    Zubereitung 4h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Nüsse im Closed lid ca. 6 Sek Stufe 6 hacken (darf gerne je nach Geschmack z.T. etwas gröber sein), in eine große Schüssel umfüllen.
    2. Zartbitterschokolade auch ca. 6 Sek Stufe 6 hacken, zu den Nüssen dazugeben.
    3. Eier und Zucker mit dem Schmetterling 5 Min Stufe 3 schaumig schlagen.
    4. Zitronen- und Orangenschale abreiben und in die Schüssel geben.
    5. Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und auch die Zucker-Ei-Masse dazugeben und vermengen.
    6. Anschließend über Nacht (mindestens aber 4 Stunden) kühl stellen.

    7. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    8. Teig auf die Oblaten steichen. Ich nehme dafür eine Lebkuchenglocke.
    9. Lebkuchen ca. 14-16 Minuten backen und abkühlen lassen

    10. Kuvertüre in Stücken in den Closed lid. 6 Sek auf Stufe 6. Dann ca. 3 Min bei 50° schmelzen und auf die Lebkuchen streichen. Dafür nehme ich einen Silikonpinsel.
    ggfs. dekorieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Auf dem Bild habe ich auch eine Variante mit Chili gemacht:
Hier ersetze ich einfach das Lebkuchengewürz durch etwas Chili (gut 1 Messerspitze getrockenete Chiliflocken mit 25.000 SCU) und füge außerdem noch 20 Gramm Backkakao dazu.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare