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Bester Lebkuchen ohne Orangeat/Zitronat


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Zutaten

16 Stück

Teig

  • ca. 220 Gramm Nüsse, z.B Haselnuss/Mandel oder gemischt
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone, bio! es wird die Schale verwendet
  • 1 Orange, bio! es wird die Schale verwendet
  • 50 Gramm Mehl, je nach Teigkonsistenz auch mehr oder weniger
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (ich nehme das von Sonnentor)

Guss

  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • ca. 16 Stück Oblaten, 7 cm
  • 6
    4h 44min
    Zubereitung 4h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. 1. Nüsse im Mixtopf ca. 6 Sek./Stufe 6 hacken (darf gerne je nach Geschmack z.T. etwas gröber sein), in eine große Schüssel umfüllen.

    2. Zartbitterschokolade auch ca. 6 Sek Stufe 6 hacken, zu den Nüssen dazugeben.

    3. Eier und Zucker in den Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen und 5 Min./Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen.

    4. Zitronen- und Orangenschale abreiben und in die Schüssel geben.

    5. Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und auch die Zucker-Ei-Masse dazugeben und vermengen.

    6. Anschließend über Nacht (mindestens aber 4 Stunden) kühl stellen.

    7. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    8. Teig auf die Oblaten steichen. Ich nehme dafür eine Lebkuchenglocke.

    9. Lebkuchen ca. 14-16 Minuten backen und abkühlen lassen

    10. Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann ca. 3 Min/50°C/Stufe 1 schmelzen und auf die Lebkuchen streichen. Dafür nehme ich einen Silikonpinsel.

    ggfs. dekorieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Auf dem Bild habe ich auch eine Variante mit Chili gemacht:
Hier ersetze ich einfach das Lebkuchengewürz durch etwas Chili (gut 1 Messerspitze getrockenete Chiliflocken mit 25.000 SCU) und füge außerdem noch 20 Gramm Backkakao dazu.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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