Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
16 Stück
Teig
- ca. 220 Gramm Nüsse, z.B Haselnuss/Mandel oder gemischt
- 50 Gramm Zartbitterschokolade, in Stücken
- 3 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 1 Zitrone, bio! es wird die Schale verwendet
- 1 Orange, bio! es wird die Schale verwendet
- 50 Gramm Mehl, je nach Teigkonsistenz auch mehr oder weniger
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (ich nehme das von Sonnentor)
Guss
- 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
- ca. 16 Stück Oblaten, 7 cm
-
6
4h 44min
Zubereitung 4h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Nüsse im Mixtopf ca. 6 Sek./Stufe 6 hacken (darf gerne je nach Geschmack z.T. etwas gröber sein), in eine große Schüssel umfüllen.
2. Zartbitterschokolade auch ca. 6 Sek Stufe 6 hacken, zu den Nüssen dazugeben.
3. Eier und Zucker in den Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen und 5 Min./Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen.
4. Zitronen- und Orangenschale abreiben und in die Schüssel geben.
5. Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und auch die Zucker-Ei-Masse dazugeben und vermengen.
6. Anschließend über Nacht (mindestens aber 4 Stunden) kühl stellen.
7. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
8. Teig auf die Oblaten steichen. Ich nehme dafür eine Lebkuchenglocke.
9. Lebkuchen ca. 14-16 Minuten backen und abkühlen lassen
10. Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann ca. 3 Min/50°C/Stufe 1 schmelzen und auf die Lebkuchen streichen. Dafür nehme ich einen Silikonpinsel.
ggfs. dekorieren.
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Auf dem Bild habe ich auch eine Variante mit Chili gemacht:
Hier ersetze ich einfach das Lebkuchengewürz durch etwas Chili (gut 1 Messerspitze getrockenete Chiliflocken mit 25.000 SCU) und füge außerdem noch 20 Gramm Backkakao dazu.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren