Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
16 Stück
- 1000 g Birnen, reif
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote, nur das Mark
- 180 g Mehl
- 20 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 50 g Milch
- Puderzucker, zum Bestäuben
- 1 Prise Salz
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- 1. Backofen auf 180[color=#222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 16px]°C[/color] vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und sofort mit dem Zitronensaft mischen.
3. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
4. Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 2 Min./50[color=#222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 16px]°C[/color]/Stufe 2 schmelzen.
5. Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanilemark zugeben und 1 Min./Stufe 3 cremig rühren.
6. Gemahlene Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver und Milch zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels verrühren.
7. Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Birnen belegen (die runde Seite nach oben), 40 Minuten bei 180[color=#222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 16px]°C[/color] backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Schokodeko: 60g Zartbitterschokolade in Stücken, in den sauberen Mixtopf geben.
5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2 Min./50 Grad schmelzen und in dünnen Fäden über den Kuchen verteilen.
QUELLE: Finessen Heft 6/2012 von Vorwerk!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren120gr Zucker ausreichend, mit Dinkelvollkornmehl...
120gr Zucker ausreichend, mit Dinkelvollkornmehl gebacken 👍😍😍
PERFEKT und super saftig. ...
PERFEKT und super saftig.
Wird es jetzt oft geben, auch mit anderen Obstsorten.
Für die, denen er zu trocken geworden ist: Die Blechgröße ist entscheidend.
Mein kleinstes Blech ist 37 x 40 cm.
Das ist genau richtig dafür.
Bleche von neuen Öfen sind größer, dann wird der Teig natürlich schneller gar und die Birnen vielleicht nicht ganz weich.
Ein wirklich tolles und schnelles Rezept....
Ein wirklich tolles und schnelles Rezept. Funktioniert auch mit halber Menge in einer Springform. Den Kuchen wird es definitiv öfters geben.
Super leckerer Birnenkuchen. Meine Birnen aus dem...
Super leckerer Birnenkuchen. Meine Birnen aus dem Garten waren noch etwas hart, aber im Kuchen perfekt!
Superlecker
Superlecker
Sehr saftig und einwandfrei nach Rezept gelungen....
Sehr saftig und einwandfrei nach Rezept gelungen.
Für uns deutlich zu süß, da reife Birnen ja auch schon einen großen Teil beitragen. Werden nächstes Mal den Zuckeranteil halbieren.
Zudem sehr nussig, da ging uns der Schokogeschmack etwas unter, aber das ist halt Geschmackssache. Werden aber mal weniger Haselnüsse zugeben und schauen wie das wird.
Einfaches und tolles Rezept. Ich hab die...
Einfaches und tolles Rezept. Ich hab die Birnenstücke etwas kleiner geschnitten, damit man den Kuchen später mit der Gabel besser essen kann. Und ich würde den Kuchen nächstes Mal etwas kürzer backen.. vielleicht ist er dann noch etwas saftiger! Sonst ein super Rezept.
Uns hats geschmeckt.mussten länger backen und...
Uns hats geschmeckt.mussten länger backen und haben weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker und saftig 😋....
Super lecker und saftig 😋.
Ein sehr einfaches aber super leckeres Rezept.
Danke
Super lecker
Super lecker
Tiger1956:...
Tiger1956:
Ich habe heute für ein Drittel Blech Äpfel genommen, da die Birnen nicht ganz gereicht haben
Ich empfehle die Äpfel in kleinen Stücken, nicht als Viertel auf den Teig zu geben, da sich die Äpfel schlechter schneiden lassen als die Birnen - ansonsten auch ganz lecker.
Hat schon jemand anderes Obst ? Wir essen nicht so...
Hat schon jemand anderes Obst ? Wir essen nicht so gerne Birnen, aber mögen den Schokokuchen
Schon des Öfteren auch zu Geburtstagen und...
Schon des Öfteren auch zu Geburtstagen und Schulfesten mitgebracht. Nicht nur wir, sondern von allen Seiten Begeisterung und die Frage nach dem Rezept.
Ganz herzlichen Dank für das geniale Rezept. LG
Traumhaft! Sehr zu empfehlen!!!
Traumhaft! Sehr zu empfehlen!!!
Schön schokoladig!...
Schön schokoladig!
Ich habe nur 160 gr Zucker genommen und es war süß genug.
Ich würde den Kuchen beim nächsten Mal unbedingt kürzer backen, da er mit der angegebenen Zeit recht trocken wird.
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept!
Ich habe nur 150g Zucker und 2 TL selbstegemachten Vanillezucker verwendet. Es war immer noch süß genug.
Sehr saftig und SEHR
Sehr saftig und SEHR schokadig! Hier kommen Schoki-Fans eindeutig auf ihre Kosten.
Danke für das Rezept, den Kuchen mache ich bald wieder.
5 Sterne!
Sehr leckerer, schokoladiger
Sehr leckerer, schokoladiger Kuchen , ich habe den Zucker etwas reduziert , 230 g, könnte für mich sogar noch weniger sein !
Sehr lecker! Mein Mann ist
Sehr lecker! Mein Mann ist total begeistert! Er isst sonst gar keinen Kuchen, kann diesem hier aber nicht widerstehen Danke!!!
Super schokoladig und saftig
Super schokoladig und saftig Lecker!
Ich hatte so viele Birnen aus
Ich hatte so viele Birnen aus dem Garten und die mussten weg. Habe sie für diesen tollen Kuchen verwendet. Statt Nüsse habe ich Mandeln genommen und weniger Zucker. Sehr sehr lecker!!!!!
Sehr lecker. Vielen Dank.
Sehr lecker. Vielen Dank.
Sehr schokladig! Lecker,
Sehr schokladig! Lecker,
Super tolles Rezept, war
Super tolles Rezept, war sehr lecker..
Jetzt gerade hab ich diesen
Jetzt gerade hab ich diesen Kuchen aus dem Ofen geholt, warm angeschnitten und ich kann nur sagen- wuuunderbar!
musste ihn mit Dosenbirnen backen-geht genauso.
Nöchstes mal würde ich aber evtl die Eier trennen und eischnee unterheben, damit er evtl fluffiger wird.
Sehr lecker, Hatte
Sehr lecker,
Hatte Bedenken, dass er zu schokoladig schmeckt, dem ist aber nicht so, selbst mein Mann, der kein Schoko Freund ist fand ihn super.
Erste Blech ist schon weg, das zweite gibt es gleich am Samstag mit Birnen aus dem Garten.
Tolles Rezept!
lg d'Jackl
Sehr sehr gut!! Der
Sehr sehr gut!! Der Kuchenboden schmilzt förmlich im Mund. LECKER!!!
Super lecker und saftig -
Super lecker und saftig - schnell und einfach zu machen !
- habe aber die Birnen gewürfelt und in etwas Birnenlikör + Zucker- Zimtmischung etwas ziehen lassen
Tolles Rezept
Lecker, einfach,
Lecker, einfach, schnell!
Backe ich sicher wieder!
Das ist gute schmeckt Kuchen.
Das ist gute schmeckt Kuchen.
Von mir gibts auch volle
Von mir gibts auch volle Punktzahl.
Der Kuchen ist traumhaft lecker...auch mit noch recht festen Birnen wars kein Problem.
Ich liebe es so schokoladig und habe auch keine Zuckermenge reduziert. Ich bin einfach Süßschnabel und bekennender Schokoholiker. Die Kombi Schokolade und die gemahlenen Nüsse sind der Hit! Dazu die Birnen...soooo lecker!
Ich bin durch Zufall drauf gestoßen, eine Kollegin hat mir einen kompletten Eimer Birnen aus ihrem Garten mitgebracht, die waren sehr reif und ich wusste nicht wohin damit. Dieser Kuchen war eine "Notlösung", die dauerhaft bei uns Einzug gehalten hat.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker, mein Freund
Sehr lecker,
mein Freund liebt ihn und ich find den Kuchen auch sehr lecker, allerdings ist er mir ein wenig zu schokoladig, aber das ist ja Geschmackssache. ich habe auch weniger Zucker verwendet. Ist aber trotzdem ein super Kuchen auch für Parties
Habe den Kuchen letzte Woche
Habe den Kuchen letzte Woche das erste Mal gemacht mit frischen Birnen. Einfach nur lecker!!! Super saftig und der Teig richtig schön locker. Und das auch noch nach zwei Tagen! Die ganze Family war begeistert. Heute darf ich ihn schon wieder backen - meine Mutter hat extra Birnen von der Nachbarin besorgt. Er schmeckt aber bestimmt auch gut mit Birnen aus der Dose oder mit Kirschen. Werde ich das nächte Mal ausprobieren.
Von uns also 5 Sterne!
Geiler Kuchen!!! 5 Sterne!!
Geiler Kuchen!!! 5 Sterne!!
Sehr, sehr lecker... hab ihn
Sehr, sehr lecker...
hab ihn aber nach 30 Minuten aus dem Ofen geholt, da waren die Ränder schon sehr dunkel. Ist aber trotzdem noch schön saftig
Kuchen ging leicht zu machen.
Kuchen ging leicht zu machen. Er bleibt richtig saftig und das finde ich spitze.
Ich habe sogar Birnen aus der Dose genommen
Werde ich bald wieder machen. Tolles Rezept. Vielen Dank !!!