3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Birnenkuchen glutenfrei


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Birnenkuchen

  • 280 g glutenfreies Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 Eier
  • 180 g Butter
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 300 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 750 g Birnen
  • 1 EL Puderzucker
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Birnenkuchen
  1. Springform 26 cm mit Backpapapier auslegen und den Rand fetten. Butter bei 37 °  1 1/2 min. schmelzen, 2 Eier dazu, Mehl, Backpulver, Salz, 140 g Zucker, Vanillezucker und Nüsse Mixtopf geschlossenStufe 4 ca. 30 sec. - 45 sec.  Modus „Teig kneten“ zu Streuseln verarbeiten.

    Hälfte der Streusel in der Springform verteilen und andrücken. Übrigen Streusel ca. 1/2 Std. ins Gefrierfach. Boden im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene 12-15 min. vorbacken, abkühlen lassen.

    Backofen Ober,-Unterhitze 180° vorheizen.

    Mixtopf geschlossenreinigen.

    Zitrone abbrausen, trocken reiben, Schale reiben und Fruckt auspressen. Schmand, Zitronensaft und Abrieb, restlichen Zucker, Eier und Vanillepudding Stufe 4 ca. 20 sec. Birnen schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden.

    Creme auf den Boden streichen, Birnen darauf verteilen, mit gekühlten Streuseln bedecken und ca. 45 min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker berstreuen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein super glutenfreies Kuchenrezept. Schmeckt auch...

    Verfasst von Irene Katharina am 14. November 2020 - 18:20.

    Ein super glutenfreies Kuchenrezept. Schmeckt auch noch Tage später ohne aufbacken oder toasten sehr lecker. Das ist bei glutenfreien Backwaren ja eher die Ausnahme.
    In der Familie hat niemand bemerkt, dass es glutenfreier Kuchen war😊👏😊. Backe ich bestimmt öfter und auch mit anderen Obstsorten werde ich es probieren. Danke und gerne 5 Sterne🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • D. Jungbauer hat geschrieben:...

    Verfasst von D. Jungbauer am 17. Dezember 2019 - 18:56.

    D. Jungbauer hat geschrieben:
    Hiiilfe! Was habe ich falsch gemacht? Mein Teig wurde nicht krümelig, auch nachdem ich noch etwas Mehl hinzu gefügt hatte. Zudem wurde aus dem Schmand etc. keine streichfähige Masse sondern eine Flüssigkeit Puzzled Ich habe das Ganze jetzt trotzdem im Ofen und bin gespannt, was da heraus kommt...🧐


    Aktualisierung: Trotz meiner Befürchtungen habe ich am nächsten Tag einen prima Kuchen aus der Form geholt, der meinen Gästen und mir großartig geschmeckt hat! Übrigens habe ich normales Mehl verwendet, da Gluten für mich kein Problem darstellt.
    Den Kuchen gibt`s bei mir bestimmt noch häufiger Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hiiilfe! Was habe ich falsch gemacht? Mein Teig...

    Verfasst von D. Jungbauer am 16. November 2019 - 18:50.

    Hiiilfe! Was habe ich falsch gemacht? Mein Teig wurde nicht krümelig, auch nachdem ich noch etwas Mehl hinzu gefügt hatte. Zudem wurde aus dem Schmand etc. keine streichfähige Masse sondern eine Flüssigkeit Puzzled Ich habe das Ganze jetzt trotzdem im Ofen und bin gespannt, was da heraus kommt...🧐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gelungener Birnenkuchen. Endlich mal ein...

    Verfasst von Kauter2803 am 5. Oktober 2016 - 18:11.

    Ein sehr gelungener Birnenkuchen. Endlich mal ein anderes Rezept, das gelingt und schmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen sehr gut

    Verfasst von mela_76 am 29. Mai 2016 - 23:31.

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Da ich keine Birnen mag, habe ich den Kuchen allerdings mit Äpfeln gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können