3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Birnenkuchen oder Apfelkuchen mit Rahmguss - einfach göttlich!


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter/Margarine
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • evtl. gehackte Nüsse
  • Zimt, nach Geschmack

Füllung

  • 1000 - 1500 g sehr reife Birnen (oder 2 große Dosenbirnen), in 2 cm Stücken

Rahmguss

  • 400 g Schmand oder Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, (bei Dosenbirnen 2 Päckchen)
  • 150 g Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • nach Geschmack etwas Zimt
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Mürbeteig

    Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig kurz von Hand durchkneten und für ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.

    Eine Springform (26 oder 28 cm) mit dem Teig auslegen, Rand ca. 5 cm nach oben ziehen. Nach Geschmack ein paar gehackte Nüsse und Zimt auf den Boden geben.

    Füllung

    Birnen auf den Boden geben.

    Falls die Birnen noch zu hart sind ganz kurz in einem Topf mit ein wenig Wasser und Spritzer Zitronensaft aufkochen, dann sind sie weicher.

    Rahmguss

    Schmand, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepuddingpulver, Milch und Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Nach Geschmack etwas Zimt beifügen.

    Die Masse über die Birnen geben, im Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene (oder 170° Heißluft) circa 60 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Vor Ende der Garzeit den Kuchen im Auge behalten. Falls die Oberfläche zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. Nach Geschmack den Kuchen nach dem Backen mit etwas Zimt bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • katja021970: ...

    Verfasst von SuSeMa am 12. April 2024 - 07:41.

    katja021970:
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So wie es im Rezept angegeben ist.... ganz...

    Verfasst von katja021970 am 9. April 2024 - 15:15.

    So wie es im Rezept angegeben ist.... ganz normales Vanillepuddingpulver (zum Kochen), wird ja dann durch das Backen fest!

    Katja Sester

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nutzt du Vanilepuddingpulver zum Kochen oder...

    Verfasst von SuSeMa am 9. April 2024 - 12:15.

    Nutzt du Vanilepuddingpulver zum Kochen oder Paradiescremepulver?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - auch mit Äpfeln...

    Verfasst von E-weilerin am 8. Dezember 2019 - 20:47.

    Sehr lecker - auch mit Äpfeln
    Ich habe den Kuchen mit Äpfeln gemacht, die ich im Thermomix nur ganz kurz zerkleinert habe, damit die Stücke nicht so mini sind. War sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und ruck-zuck gemacht. Nicht zu süß...

    Verfasst von sabine_l am 21. Oktober 2017 - 10:34.

    Sehr lecker und ruck-zuck gemacht. Nicht zu süß - genau so wie wir den Kuchen lieben. Hab ihn übrigens mit Kirschen gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können