thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter/Margarine
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • evtl. gehackte Nüsse
  • Zimt, nach Geschmack

Füllung

  • 1000 - 1500 g sehr reife Birnen (oder 2 große Dosenbirnen), in 2 cm Stücken

Rahmguss

  • 400 g Schmand oder Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, (bei Dosenbirnen 2 Päckchen)
  • 150 g Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • nach Geschmack etwas Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mürbeteig

    Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig kurz von Hand durchkneten und für ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.

    Eine Springform (26 oder 28 cm) mit dem Teig auslegen, Rand ca. 5 cm nach oben ziehen. Nach Geschmack ein paar gehackte Nüsse und Zimt auf den Boden geben.

    Füllung

    Birnen auf den Boden geben.

    Falls die Birnen noch zu hart sind ganz kurz in einem Topf mit ein wenig Wasser und Spritzer Zitronensaft aufkochen, dann sind sie weicher.

    Rahmguss

    Schmand, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepuddingpulver, Milch und Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Nach Geschmack etwas Zimt beifügen.

    Die Masse über die Birnen geben, im Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene (oder 170° Heißluft) circa 60 Minuten backen.

Tipp

Vor Ende der Garzeit den Kuchen im Auge behalten. Falls die Oberfläche zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. Nach Geschmack den Kuchen nach dem Backen mit etwas Zimt bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnenkuchen oder Apfelkuchen mit Rahmguss - einfach göttlich!

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?