Zutaten
12 Stück
Zutaten
- 100 g Butter, in Stücken
- ca. 200 g Heidelbeeren
- 400 g Schmand
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Muffin-Papierförmchen in das Muffinblech stecken.
Butter im "Mixtopf geschlossen" schmelzen 2 Min. / 100° / "Sanftrührstufe" .
Dann Eier, 200g Schmand und den Zucker dazugeben 10 Sek / Stufe 4.
Mehl und Backpulver dazu 20 Sek. / Stufe 4.
Teig in die Förmchen füllen.
Heidelbeeren auf den Teig geben und leicht eindrücken.
Für 10-12 Min. im Backofen backen.
In der Zwischenzeit 200g Schmand mit 4 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
Nach den 12 Min. die Muffinform aus dem Ofen holen und sofort mit der Schmandcreme bestreichen.
Dann für weitere 15- 20 Min. im Ofen backen.
Abkühlen lassen.
Das Originalrezept ist aus dem Buch "1 Form - 50 Muffins". Ich habe es aber verändert und auf dem TM umgeschrieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann auch TK Blaubeeren nehmen, muss dann aber die Backzeit um 5 Min. verlängern. Blaubeeren aus dem Glas gehen nicht!
Mit frischen Heidelbeeren schmeckt es aber am besten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, ...
Hallo,
Super Rezept mit Johannesbeeren. Mit Blaubeeren hat es uns ein bisschen zu fad geschmeckt...
Wenn die Brombeeren im Garten reif sind, probiere ich es aus
Hat mir nicht so gut geschmeckt uns fand ich eher...
Hat mir nicht so gut geschmeckt uns fand ich eher geschacklos
Super lecker
Super lecker
Heute für meinen Freund, zum Geburtstag,...
Heute für meinen Freund, zum Geburtstag, gebacken.
Hatte keine Blaubeeren, hab einen Apfel grob geraspelt.
Total lecker, super locker.
Werde ich ganz bald wieder backen.
Die sind total lecker!!!...
Die sind total lecker!!!
Vielen Dank für das Rezept!
Sie waren sehr lecker, aber 12 Stück? bei mir...
Sie waren sehr lecker, aber 12 Stück? bei mir sind es 18 geworden. Vielleicht hab ich kleinere Förmchen.
Hab noch nie Muffins gebacken, wieviel Teig muß...
Hab noch nie Muffins gebacken, wieviel Teig muß in die Förmchen? Halb voll oder die Förmchen voll machen
Sterne vergessen.
Sterne vergessen.
Sehr gut! 👍🏻
Sehr gut! 👍🏻
Der hammer. Mega lecker. Direkt mal 36 Stck....
Der hammer. Mega lecker. Direkt mal 36 Stck. Gemacht
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Da ich an Frisch-Obst nur Äpfel da hatte, habe ich einen großen Apfel grob geraspelt und auf den Teig gegeben. Alles Andere habe ich gemacht, wie im Rezept.
Schmeckt super lecker und geht ratz fatz!!! 👍🏼👍🏼👍🏼
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Keine Frage! Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker👍
Sehr lecker👍
Die muss ich unbedingt mal testen 😍...
Die muss ich unbedingt mal testen 😍
Danke für das Rezept 😊👍
Die sind einfach der Hammer, suuuuuper lecker.
Die sind einfach der Hammer, suuuuuper lecker.
Sternchen vergessen
Sternchen vergessen
Thermo-Magic-Master-84
Das sind wirklich ganz, ganz
Das sind wirklich ganz, ganz leckere fluffige Muffins.Ich hatte ja erst etwas Bedenken ob das mit der Vanillecreme funktioniert.
Ging aber super. Die wird es jetzt sicher öfter geben. Kann man ja auch mit anderem
Obst machen.
LG Erikay
Ich habe statt Schmand Creme
Ich habe statt Schmand Creme frech genommen und ich muss sagen !!!Wow!!! So lecker #ThermoMagicMaster #TMM
Thermo-Magic-Master-84
Immer wieder super lecker
Immer wieder super lecker
Sehr lecker! Danke für das
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Super lecker, hab sie grad
Super lecker, hab sie grad gebacken, mit frischen Nektarinen.
Perfekt, sehr locker. Hatte nicht genug Schmand, deshalb hab ich in den Teig Magerquark. Danke für das tolle Rezept.
5 Sterne verdient.
Super lecker, vor allem wenn
Super lecker, vor allem wenn noch etwas warm) Vielen Dank
Super lecker - wenn noch
Super lecker - wenn noch welche übrig bleiben, auch am dritten Tag noch super saftig und lecker
Gestern gebacken und heute
Gestern gebacken und heute ist schon nichts mehr da - so lecker - die backe ich bald wieder!!!
Total lecker! War beim Backen
Total lecker! War beim Backen noch etwas skeptisch, mir kam alles irgendwie zu flüssig vor- alles perfekt
Inzwischen unsere
Inzwischen unsere Lieblinge!!!!!!!!! Einfach saulecker
Hm, gaaaaaaaaaaaannnnnzzzzz
Hm, gaaaaaaaaaaaannnnnzzzzz lecker!
DANKE!
Hallo Rinni, tut mir leid,
Hallo Rinni,
tut mir leid, dass es mit der Backzeit bei dir nicht hingehauen hat. Das könnte evtl. an den Jogurt liegen oder am Backofen selbst. Die Backöfen heizen ja schonmal unterschiedlich. Bei mir muss ich die Muffins schon immer nach 15 Min. rausnehmen, sonst werden sie zu dunkel.
Ich habe den Teig mit Joghurt
Ich habe den Teig mit Joghurt gemacht,da mir schmand zu üppig erschien!
Bis auf die meiner meinung nach zu kurz angegebene backzeit ein tolles rezept!
Hallo, die Muffins kann man
Hallo, die Muffins kann man auch zwei Tage später essen (falls noch welche so lange übrig bleiben " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">. Man kann die im Kühlschrank aufheben(in Alufolie). Sie sind nicht so trocken wie die anderen Muffins-Sorten. Sie sind saftig und deswegen weich aber eben nicht zu weich. Probiere mal bitte aus!
Kann man die Muffins auch am
Kann man die Muffins auch am Vortag schon backen? Oder werden sie dann weich?
Was soll ich da noch
Was soll ich da noch schreiben, ich platze gleich, es war soooo lecker!!! Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept. Würde gerne mehr als 5 Sterne vergeben, aber geht ja leider nicht. Da ich nach dem 1. Mal nachbacken so begeistert bin, gibt es die Muffins morgen gleich nochmal!
Freut mich, dass sie dir
Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben. Bei mir haut das mit dem Teig immer perfekt hin. Vielleicht sind die Muffinformen unterschiedlich? Aber besser zu viel als zu wenig
Das mit den Heidelbeeren aus dem Glas habe ich selbst nie probiert. Aber weil es mal eine Freundin gemacht hat und die Muffins dann sehr matschig waren habe ich es dazugeschrieben.
Super lecker! Allerdings bin
Super lecker!
Allerdings bin ich mit den 12 Formen nicht hingekommen, hatte zuviel Teig. Ich hab die Anmerkung, dass es nicht mit Heidelbeeren aus dem Glas geht, zu spät gelesen. Daher hab ich festgestellt, es funktionier!
wirklich sehr lecker!
Die Muffins sind suuuper
Die Muffins sind suuuper Lecker! Ich glaube die Besten die ich bis jetzt probiert habe.
Sehr saftig der Teig und wirklich zum Empfehlen. Schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept.
Danke, werde das Rezept
Danke, werde das Rezept morgen testen!
Oh sorry, habe alles drei mal
Oh sorry, habe alles drei mal gelsen und doch noch was vergessen
200g Mehl.
Habe es gerade verbessert.
Danke für den Hinweis.
Hallo, wieviel Mehl kommt
Hallo, wieviel Mehl kommt denn da rein?