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Zutaten
16 Portion/en
Blitz Apfel Ballen mit Zimt und Zucker
- 250 g Quark, 20 % Fett
- 120 g Rapsöl
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3-4 Stück Äpfel, in groben Stücken
- 1 Spritzer Zitronensaft, damit Äpfel nicht braun werden
zum Abschluss
- 100 g Kristallzucker
- Zimt, nach Geschmack vermischt
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6
26min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backrohr auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. - Quark, Öl, VZ und Zucker "Mixtopf geschlossen" 30 Sek - Stufe 4
- Mehl u. Backpulver zugeben - 1 Min " Modus „Teig kneten“"
Der Teig sieht dann ziemlich kompakt aus. Wird aber durch die Äpfel "verdünnt" - Äpfel und Zitronensaft zugeben und 3 Min" Modus „Teig kneten“"
- Der Teig ist flüssiger geworden, hält aber immer noch sehr gut zusammen. Jetzt mit 2 Esslöffeln oder einen Eisportionierer Häufchen auf das Backpapier setzen. Meine haben nach dem Backen eine Größe von 6 cm. Schön saftig innen, knusprig außen.
Mein Backofen ist leider kleiner als ein normaler. Auf meine Bleche passen nur 9 Stk. Etwas Abstand lassen (2-3 cm) da sie sehr aufgehen. Ich habe 2 Bleche mit 18 Stk. rausbekommen.
20 - 30 Min backen. Mein Ofen backt leider nicht gleichmäßig. Das obere Blech war nach 25 min fertig.....dann hab ich das untere Blech nach oben gegeben. In der Zwischenzeit hab ich die fertigen Ballen ganz heiß in Zucker Zimt Gemisch gewendet und einiges oben drauf gestreut. Bis ich fertig war, war das 2 Blech auch fertig.
Jeder liebt diese Teilchen weil sie saftig und auch nach 2-3 Tagen noch frisch schmecken!
Gutes Gelingen!!!!
Quarkteig
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchade, so flache Taler mag ich nicht, und der...
Schade, so flache Taler mag ich nicht, und der Zimt-Zucker bleib auch nicht haften, ... dafür aber die Fladen am Backpapier.
Ich bereite dies Ballen (nach einem anderen Rezept mit dem Handrührer) schon jahrelang zu. Nun wollte ich sie rasch mit dem TM machen, nie wieder. Der Teig war ohne Äpfel kompakt und dann habe ich die Äpfel in sehr großen Stücken dazugegeben und innerhalb von 2 Minuten hatte ich eine breiartige Masse. Beim Backen blieb der "Brei" flach und wurde oben ganz glatt. Am Boden aber blieben sie wunderbar am Papier kleben
Naja, Pech gehabt ...
Hab übriges Obst verwertet. Bei mir Äpfel,...
Hab übriges Obst verwertet. Bei mir Äpfel, Trauben, Pflaume. Als Blechkuchen wesentlich saftiger und auch hübscher. Die nach halber Backzeit Zimt/Zucker drauf gemacht.
Perfekt geworden, danke!
Perfekt geworden, danke!
Habe es auch in Muffinförmchen gebacken, eine...
Habe es auch in Muffinförmchen gebacken, eine Handvoll Rosinen unter den Teig gemischt! Wird jetzt mit einem Espresso genossen. Lecker!
Beim Rezept ist kein Ei dabei, ist das richtig so?
das liest sich gut, das werde ich mal ausprobieren
das liest sich gut, das werde ich mal ausprobieren
LG Ute
Lieblingsmensch❤️:...
Lieblingsmensch❤️:
Es geht nur darum geschmacksneutrales Öl zu nehmen. Mit Sonnenblumenöl klappt das genauso gut, wie mit Rapsöl Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Haben gut geklappt und waren richtig lecker , auch...
Haben gut geklappt und waren richtig lecker , auch mit weniger Zucker
Ich bin leider nicht sooo begeistert. Mit 3...
Ich bin leider nicht sooo begeistert. Mit 3 Äpfeln gemacht, wurden ebenfalls eher Kuhfladen, Zucker+ Zimt hat nicht gehaftet, obschon ich sie ganz heiss darin gewendet habe. Geschmacklich i.o - aber nicht mehr.
Danke für das tolle Rezept! ich backe die...
Danke für das tolle Rezept! ich backe die Apfelballen im Muffinblech und streue den Zimtzucker 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit drüber. Die sind soooo gut, dass es mir noch nicht gelungen ist festzustellen wie sie nach 1-2 Tagen sind.
Danke für dieses tolle und einfache Rezept. ...
Danke für dieses tolle und einfache Rezept.
Es ist so gut, dass nie ein Stück für den nächsten Tag bleibt - egal, ob Zuhause oder in der Firma.
Für gleichmässigere Portionen backe ich den Teig in den Mulden des Muffinbleches und gebe die Zucker-Zimtmischung 10 min vor Backende direkt drauf.
Lecker und schnell,vielen Dank für das Rezept
Lecker und schnell,vielen Dank für das Rezept
(Kein Betreff)
Sind eher Fladen, anstatt Bällchen. Trotzdem super lecker 😋
schnell und einfach gemacht, schmecken super...
schnell und einfach gemacht, schmecken super lecker kann man auch am nächsten Tag noch haben essen
Einfach super!...
Einfach super!
Super schnell gemacht und dann auch noch super lecker!
Kann ich auch normales Sonnenblumenöl nehmen? Hab...
Kann ich auch normales Sonnenblumenöl nehmen? Hab nämlich nur das hier
Ein leckeres Rezept, kam super gut an.
Ein leckeres Rezept, kam super gut an.
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Ich hatte auch eher Taler, aber das ändert nichts...
Ich hatte auch eher Taler, aber das ändert nichts am Resultat. Sehr lecker. Vielleicht versuche ich nächstes mal 2min teigstufe im letzten Gang. Mehr Mehl möchte ich nicht nehmen, wegen des Geschmacks
Heute zum ersten Mal probiert und von Groß...
Heute zum ersten Mal probiert und von Groß und Klein für sehr lecker befunden! Hab es in meine Sammlung übernommen und werde sie sicher öfter wieder machen. Danke für das schöne Rezept
Kuhfladen trifft es vom Aussehen macht aber...
Kuhfladen trifft es vom Aussehen macht aber nichts. Schmecken tun sie gut, mein Enkel hat etliche Stücke verdrückt Habe nur 100 gr Zucker verwendet, war für unseren Geschmack ausreichend. Der Zimtzucker ist auch bei mir nicht richtig haften geblieben, aber das macht auch nichts, spart Kalorien
Hallo TeaRoxane...
Hallo TeaRoxane
Danke für die Sternchen. Du hattest wahrscheinlich zu saftige Äpfel oder zu kleine Stückchen. Der Teig sollte eher fest sein. Mach einfach beim nächsten mal ein wenig mehr Mehl rein. Der Teig sollte von der Konsistenz her eher fester sein. So das man Ihn richtig gut runterstechen kann. Die Äpfel geben ja beim backen auch noch Flüssigkeit ab.
Wegen Zuckergemisch..ich mach das wie bei Vanillekipferl und drehe sie noch ganz heiß wenn sie aus dem Ofen kommen in der Mischung. Außerdem streue ich dann immer noch das restliche Gemisch über die Balken. Dann haftet das auch gut. Mir schmecken Sie am besten wenn Sie lauwarm und schon schön saftig sind!
Lecker....
Lecker.
Ich habe sie heute gebacken und die Apfelballen schmecken sehr lecker. Die Dinger sehen bei mir zwar wie kleine Kuhfladen aus und der Zimtzucker blieb auch nicht haften. Aber sie schmecken auch ohne sehr gut.
Ich möchte gerne ausprobieren. Ich liebe 🍎...
Ich möchte gerne ausprobieren. Ich liebe 🍎 gebratenes Apfel 🍎