3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Blitz Apfel Ballen mit Zimt und Zucker


Drucken:
4

Zutaten

16 Portion/en

Blitz Apfel Ballen mit Zimt und Zucker

  • 250 g Quark, 20 % Fett
  • 120 g Rapsöl
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 150 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3-4 Stück Äpfel, in groben Stücken
  • 1 Spritzer Zitronensaft, damit Äpfel nicht braun werden

zum Abschluss

  • 100 g Kristallzucker
  • Zimt, nach Geschmack vermischt
  • 6
    26min
    Zubereitung 6min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Quarkteig
  1. Backrohr auf 160 - 170 Grad Umluft vorheizen.

    2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Quark, Öl, VZ und Zucker Mixtopf geschlossen 30 Sek - Stufe 4
  3. Mehl u. Backpulver zugeben - 1 Min  Modus „Teig kneten“

    Der Teig sieht dann ziemlich kompakt aus. Wird aber durch die Äpfel "verdünnt"
  4. Äpfel und Zitronensaft zugeben und 3 Min Modus „Teig kneten“
  5. Der Teig ist flüssiger geworden, hält aber immer noch sehr gut zusammen. Jetzt mit 2 Esslöffeln oder einen Eisportionierer Häufchen auf das Backpapier setzen. Meine haben nach dem Backen eine Größe von 6 cm. Schön saftig innen, knusprig außen.

    Mein Backofen ist leider kleiner als ein normaler. Auf meine Bleche passen nur 9 Stk. Etwas Abstand lassen (2-3 cm) da sie sehr aufgehen. Ich habe 2 Bleche mit 18 Stk. rausbekommen.

    20 - 30 Min backen. Mein Ofen backt leider nicht gleichmäßig. Das obere Blech war nach 25 min fertig.....dann hab ich das untere Blech nach oben gegeben. In der Zwischenzeit hab ich die fertigen Ballen ganz heiß in Zucker Zimt Gemisch gewendet und einiges oben drauf gestreut. Bis ich fertig war, war das 2 Blech auch fertig.

    Jeder liebt diese Teilchen weil sie saftig und auch nach 2-3 Tagen noch frisch schmecken!

    Gutes Gelingen!!!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schade, so flache Taler mag ich nicht, und der...

    Verfasst von Elli11 am 20. Oktober 2023 - 13:24.

    Schade, so flache Taler mag ich nicht, und der Zimt-Zucker bleib auch nicht haften, ... dafür aber die Fladen am Backpapier.
    Ich bereite dies Ballen (nach einem anderen Rezept mit dem Handrührer) schon jahrelang zu. Nun wollte ich sie rasch mit dem TM machen, nie wieder. Der Teig war ohne Äpfel kompakt und dann habe ich die Äpfel in sehr großen Stücken dazugegeben und innerhalb von 2 Minuten hatte ich eine breiartige Masse. Beim Backen blieb der "Brei" flach und wurde oben ganz glatt. Am Boden aber blieben sie wunderbar am Papier kleben Crazy
    Naja, Pech gehabt ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab übriges Obst verwertet. Bei mir Äpfel,...

    Verfasst von Nathafuchs am 22. Mai 2021 - 16:06.

    Hab übriges Obst verwertet. Bei mir Äpfel, Trauben, Pflaume. Als Blechkuchen wesentlich saftiger und auch hübscher. Die nach halber Backzeit Zimt/Zucker drauf gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt geworden, danke!

    Verfasst von Nathafuchs am 18. April 2021 - 21:09.

    Perfekt geworden, Smiledanke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es auch in Muffinförmchen gebacken, eine...

    Verfasst von Turm am 2. Oktober 2020 - 17:08.

    Habe es auch in Muffinförmchen gebacken, eine Handvoll Rosinen unter den Teig gemischt! Wird jetzt mit einem Espresso genossen. Lecker!
    Beim Rezept ist kein Ei dabei, ist das richtig so?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das liest sich gut, das werde ich mal ausprobieren

    Verfasst von Ute1963 am 24. März 2020 - 19:00.

    das liest sich gut, das werde ich mal ausprobieren




    LG Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingsmensch❤️:...

    Verfasst von KurzschlussTuss am 21. Juli 2019 - 00:35.

    Lieblingsmensch❤️:


    Es geht nur darum geschmacksneutrales Öl zu nehmen. Mit Sonnenblumenöl klappt das genauso gut, wie mit Rapsöl Gruß Vera

    When nothing goes right.... go left!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Haben gut geklappt und waren richtig lecker , auch...

    Verfasst von KlaudiaM am 7. September 2018 - 12:03.

    Haben gut geklappt und waren richtig lecker , auch mit weniger Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin leider nicht sooo begeistert. Mit 3...

    Verfasst von Kimbo97 am 6. September 2018 - 14:33.

    Ich bin leider nicht sooo begeistert. Mit 3 Äpfeln gemacht, wurden ebenfalls eher Kuhfladen, Zucker+ Zimt hat nicht gehaftet, obschon ich sie ganz heiss darin gewendet habe. Geschmacklich i.o - aber nicht mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! ich backe die...

    Verfasst von Gumdrop am 20. März 2018 - 14:43.

    Danke für das tolle Rezept! ich backe die Apfelballen im Muffinblech und streue den Zimtzucker 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit drüber. Die sind soooo gut, dass es mir noch nicht gelungen ist festzustellen wie sie nach 1-2 Tagen sind.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle und einfache Rezept. ...

    Verfasst von Gumdrop am 16. Februar 2018 - 17:10.

    Danke für dieses tolle und einfache Rezept.
    Es ist so gut, dass nie ein Stück für den nächsten Tag bleibt - egal, ob Zuhause oder in der Firma.
    Für gleichmässigere Portionen backe ich den Teig in den Mulden des Muffinbleches und gebe die Zucker-Zimtmischung 10 min vor Backende direkt drauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell,vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Knolle67 am 3. Februar 2018 - 16:02.

    Lecker und schnell,vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Lieblingsmensch❤️ am 21. Januar 2018 - 21:48.


    Sind eher Fladen, anstatt Bällchen. Trotzdem super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell und einfach gemacht, schmecken super...

    Verfasst von Cyberlady007 am 21. Januar 2018 - 15:24.

    schnell und einfach gemacht, schmecken super lecker kann man auch am nächsten Tag noch haben essen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super!...

    Verfasst von Mhaya am 21. Januar 2018 - 14:40.

    Einfach super!

    Super schnell gemacht und dann auch noch super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch normales Sonnenblumenöl nehmen? Hab...

    Verfasst von Lieblingsmensch❤️ am 20. Januar 2018 - 19:07.

    Kann ich auch normales Sonnenblumenöl nehmen? Hab nämlich nur das hier

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Rezept, kam super gut an.

    Verfasst von Küchenhexe305 am 19. Januar 2018 - 10:38.

    Ein leckeres Rezept, kam super gut an.

    Smile Smile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser Smile Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte auch eher Taler, aber das ändert nichts...

    Verfasst von MiamiMelody am 30. Juli 2017 - 15:44.

    Ich hatte auch eher Taler, aber das ändert nichts am Resultat. Sehr lecker. Vielleicht versuche ich nächstes mal 2min teigstufe im letzten Gang. Mehr Mehl möchte ich nicht nehmen, wegen des Geschmacks

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal probiert und von Groß...

    Verfasst von Claudid76 am 28. Februar 2017 - 19:16.

    Heute zum ersten Mal probiert und von Groß und Klein für sehr lecker befunden! Hab es in meine Sammlung übernommen und werde sie sicher öfter wieder machen. Danke für das schöne Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuhfladen trifft es vom Aussehen macht aber...

    Verfasst von Sockenliebe am 27. Februar 2017 - 18:09.

    Kuhfladen trifft es vom Aussehen Big Smilemacht aber nichts. Schmecken tun sie gut, mein Enkel hat etliche Stücke verdrücktLove Habe nur 100 gr Zucker verwendet, war für unseren Geschmack ausreichend. Der Zimtzucker ist auch bei mir nicht richtig haften geblieben, aber das macht auch nichts, spart Kalorien Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo TeaRoxane...

    Verfasst von ae4ever am 26. Februar 2017 - 09:55.

    Hallo TeaRoxane

    Danke für die Sternchen. Du hattest wahrscheinlich zu saftige Äpfel oder zu kleine Stückchen. Der Teig sollte eher fest sein. Mach einfach beim nächsten mal ein wenig mehr Mehl rein. Der Teig sollte von der Konsistenz her eher fester sein. So das man Ihn richtig gut runterstechen kann. Die Äpfel geben ja beim backen auch noch Flüssigkeit ab.

    Wegen Zuckergemisch..ich mach das wie bei Vanillekipferl und drehe sie noch ganz heiß wenn sie aus dem Ofen kommen in der Mischung. Außerdem streue ich dann immer noch das restliche Gemisch über die Balken. Dann haftet das auch gut. Mir schmecken Sie am besten wenn Sie lauwarm und schon schön saftig sind!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker....

    Verfasst von TeaRoxane am 25. Februar 2017 - 12:54.

    Lecker.

    Ich habe sie heute gebacken und die Apfelballen schmecken sehr lecker. Die Dinger sehen bei mir zwar wie kleine Kuhfladen aus und der Zimtzucker blieb auch nicht haften. Aber sie schmecken auch ohne sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte gerne ausprobieren. Ich liebe 🍎...

    Verfasst von Maritajw am 24. Februar 2017 - 20:56.

    Ich möchte gerne ausprobieren. Ich liebe 🍎 gebratenes Apfel 🍎

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können