Zutaten
12 Stück
Teig
- 150 g weiße Schokolade, in Stücken
- 100 g Butter, in Stücken
- 40 g Rohrzucker
- 25 g Zucker
- 15 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 15 g Milch
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Topping
- 100 g Zucker
- 1 EL Instant Kaffee
- 75 g Butter, weich und in Stücken
- 1 Prise Salz
- 12 Schokoladen-Mokkabohnen, optional
Muffinform
- Butter, zum Einfetten
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Die Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter, Rohrzucker, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 6 Min. / 50° / Stufe 2 schmelzen. Anschließend auf 37° abkühlen lassen (5-10 Minuten) und in der Zeit den Ofen auf 180° vorheizen und eine Muffinform einfetten.
- Milch, Eier, Mehl und Backpulver dazu geben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und bei 180° ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Zucker und Instant Kaffee in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 2 Min. / Stufe 4 vermischen.
- Die Buttermasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen. Anschließend eine Schokoladen-Mokkabohne als Verzierung auflegen. Bis zum Verzehr können die Cupcakes im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Teig
Topping
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zusätzlich wird eine 12er Muffinform und ein Spritzbeutel benötigt.
Ich nehme eine Silikonmuffinform und verzichte auf die Papiere. Aus einer Silikonform lassen sich die Cupcakes wunderbar und rückstandslos lösen.
Die Cupcakes lassen sich auch wunderbar im Kühlschrank aufbewahren und noch am nächsten Tag verzehren. Dazu sollten sie am besten wieder Zimmertemperatur haben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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