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Butter-Kipferl ala Schwiegermama


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Zutaten

56 Stück

Teig

  • 400 g Mehl, oder bisserl mehr
  • 200 g Butter
  • 30 g Hefe
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 250 g Puderzucker, oder 1 Pck.
  • 1 Stück Eiweiß
  • 60 g Wasser, oder weniger
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Zubereitung

    Teig u. Glasur
  1. Sauerrahm und Hefe in den Closed lid und ca.10 sec/Stufe 3 verrühren. Die restlichen Teigzutaten in den Closed lid hinzufügen und ca. 2 min 30 sec. Dough mode kneten.

     

  2. Aus dem Closed lid entnehmen und evtl.etwas Mehl hinzufügen,zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig 7 Leibchen formen (je Leibchen ca.70 gr.)

    Closed lid säubern..

  3. Jedes Teigleibchen nun so rund wie möglich ausrollen. Dann mit einem Messer in 8 gleichgroße Teile schneiden. Diese Teile von aussen nach innen rollen.

  4.  Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheitzten Ofen bei 180 grad ca.15 - 20 min. Backen. Je nach gewünschter Bräune.

    Ich backe sie bei Heißluft ca. 16 min.

  5. Glasur

    Zucker in den Closed lid einwiegen und dann ca. 20 sec/ Stufe 9 pulverisieren.

     

     Eiweiß und Wasser in den Closed lid hinzufügen und 10 -15 sec. /Stufe 4 verrühren.

     

    Nun die Glasur in eine weite Schüssel umfüllen. Butterkipferl noch warm darin wenden und auf einem Kuchen/Ofengitter abkühlen lassen.

     

    Je weniger Wasser umso dickflüssiger wird die Glasur, der Geschmack entscheidet. Je nach belieben kann man auch noch Zitrone , Vanille, Zimt  etc. hinzufügen.

    In einer Tupperdose halten sich die Kipferl mehrere Tage frisch. Viel Spaß beim Ausprobieren.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Hilfreiches : Teigunterlage, Backpapier , Teigroller, Messer, weite Schüssel


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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