Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Butterkuchen

  • 250 Gramm Milch
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 600 Gramm Mehl
  • 3 Eigelb
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 330 Gramm Butter
  • 75 Gramm gehobelte Mandeln
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 2h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Ofen auf 40°C vorheizen.
  2. Milch und 100 g von dem Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Nach der 3. Minute die Hefe reinbröseln. Umfüllen und mind. 5 Minuten stehen lassen.
  3. Mehl in den Mixtopf sieben. Eigelbe, Zitronensaft, Salz sowie 100 g zimmerwarme Butter und Hefegemisch zugeben und 15 Min./  Modus „Teig kneten“kneten.

    Anschließend 1 Stunde im Ofen gehen lassen. Butter zurück in den Kühlschrank.
  4. Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./  Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig auf einem Blech ausrollen. Abgedeckt 15 Minuten im Ofen gehen lassen.
  5. Blech rausnehmen und Teig weitere 15 Minuten gehen lassen.

    Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Mit den Fingern Löcher in den Teig drücken. In jedes Loch eine Butterflocke geben, ruhig großzügig.

    Anschließend mit Mandeln bestreuen und restlichen Zucker drüberstreuen.
  7. Kuchen in den Ofen und 5 Minuten bei 230°C backen lassen. Dann runterdrehen auf 200°C und weitere 13 Minuten backen. Kuchen beobachten, wenn er zu braun wird ggf. auf eine tiefere Schiene schieben. Ggf. auf Unterhitze wechseln.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare