Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Für den Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Milch
  • 90 Gramm Butter
  • 40 Gramm Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 450 Gramm Mehl

Für den Belag

  • 160 Gramm Butter
  • etwas Zucker, nach Geschmack
  • 200 Gramm Mandelblätter, optional
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Und so wird es gemacht
  1. 1. Hefe, Milch, Butter und Öl in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 2 vermengen.

    2. Ei dazu geben und 30 Sek./Stufe 2 untermischen.

    3. Restliche Zutaten für den Hefeteig dazu geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen (das er etwas flüssiger und klebrig ist, ist normal) und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

    5. Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. In regelmäßigen Abständen Löcher in den Teig bohren und in diese Löcher Butterflöckchen rein setzen.

    6. Den Zucker gleichmäßig über den Kuchen verteilen.

    7. Mandelblätter ebenfalls über den Kuchen verteilen.

    8. Den Butterkuchen erneut abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann bei 200°C Heißluft 10-15 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Mandeln können auch weg gelassen werden. Es kann auch brauner Zucker für den Belag verwendet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare