Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Portion/en

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 11/2 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Liter Buttermilch
  • 100 g Butter

Für den Belag

  • 50 g Zucker
  • 1 geh. TL Zimt
  • 100 g Butter, aus dem Kühlschrank, in kleine Stücke schneiden

zum einfetten etwa 30 gr. Butter

  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Butterkuchen
  1. die 1 1/2 Würfel Hefe mit den 100 gr. Zucker und den 250ml Buttermilch in den Closed lid geben und 1 Minute bei 37 Grad auf Stufe 2 verrühren. Dann 500 gr. Mehl und eine Prise Salz dazugeben und mit derDough mode Teigstufe 2 Minuten zu einen geschmeidigem Hefeteig verarbeiten.

    In der Zwischenzeit eine Schüssel mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 50 Grad stellen.

    Den fertigen Teig in die Schüssel geben und mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und auf die mittlere Schiene für etwa 20 Minuten in den Ofen stellen.

    Mit ein wenig Butter ein Backblech einfetten.

    Den aufgegangenen Teig nun auf das Backblech geben und mit den Händen, oder einem Nudelholz ausrollen. Nun sollte der Teig noch weitere 20 Minuten stehen bleiben und noch ein wenig gehen.

    Mit den Fingern kleine Löcher in den Teig drücken und die kleinen Butterstücke aus dem Kühlschrank in die Löcher setzen. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und über den Teig verteilen.

    Bei 220 Grad etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare