Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

14 Stück

Teig:

  • 250 g Milch
  • 100 g gute Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 g Salz
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe

Belag:

  • 125 g gute Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Mandelblättchen

zum Teig bitte noch 500g Mehl zufügen

  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Butterkuchen so wie ich ihn mag ;-)
  1. 250g Milch, 80 g Zucker,  und 1 Würfel Hefe in den Closed lid geben ->> 3min/37°/ St 1

     

    danach, 100g weiche Butter in Stücken, 1 Ei, ca.3g Salz und 500g Mehl in den Closed lidgeben ->> 3min/Dough mode

    Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen.

     

    Nun bereiten wir den Belag zu:

     

    125 g Butter, 150 g Zucker, 1/4 Teel Zimt, 1 Teel Zitonensaft->>

    2,5 min/37°/St. 1

     

    ..auf dem Teig verteilen.

    mit ganzen Mandelblättchen bestreuen.

    ca. 1/2 Stunde gehene lassen.

     

    Bei 180° ( vorgeheizt ) Umluft / 15-18 min backen.

    Die Sahne auf dem noch heißen fertig gebackenen Kuchen verteilen so dass sich Pfützen bilden.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

...die Sahne auf dem heißen Kuchen verteilen, so dass sich Pfützen bilden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 16. Oktober 2017 - 16:47.

    Sehr lecker!
    Der Teig war im Topf ungewohnt weich, aber das Ergebniss mehr als überzeugend!
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieben dank für so ein schnelles einfaches Rezept...

    Verfasst von Sabina69 am 5. Oktober 2017 - 15:29.

    Lieben dank für so ein schnelles einfaches Rezept und vor allem auch gut erklärt Smileich mag solche

    Rezepte, da man meistens die Sachen auch daheim hat

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SHRS: ...

    Verfasst von Hundekuchen am 2. Oktober 2017 - 12:22.

    SHRS:

    Herzlichen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von SHRS am 2. Oktober 2017 - 11:15.

    Hallo,
    in der Anleitung steht: Sahne auf den FERTIG gebackenen Kuchen geben.
    Ich hoffe ich konnte euch helfen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Hundekuchen am 2. Oktober 2017 - 09:39.

    Hallo,
    Habe die gleiche Frage wie Woodstock, wie ist das zum Schluß
    mit der Sahne:
    Nur drüber kippen und nicht mehr backen.

    Vielleicht kann jemand antworten

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von woodstock22471 am 11. März 2017 - 22:06.

    HalloSmile,

    ich würde den Kuchen gerne backen, bin jedoch unsicher was die Zugabe der Sahne anbetrifft!? Kommt der Kuchen nach dem überschütten mit Sahne nicht mehr in den Ofen??? Bleibt die nicht zu flüssig???

    Liebe Grüße Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, der weltbeste Butterkuchen! Bei uns wird es...

    Verfasst von Futtertante am 17. November 2016 - 21:31.

    Wow, der weltbeste Butterkuchen! Bei uns wird es keinen anderen mehr geben! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, gell, er ist

    Verfasst von SiBa1968 am 2. Juli 2016 - 09:59.

    Ja, gell, er ist unbeschreiblich lecker, drum teile ich dieses Rezept ja auch so gerne mit Euch tmrc_emoticons.;-)) Habt ein schönes Wochenende.

    Lg SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte erst gedacht beim

    Verfasst von Annika 6.2. am 1. Juli 2016 - 22:52.

    Ich hatte erst gedacht beim Teig das wird nix weil der sehr gummihaft war und sich sehr schwer verteilen ließ warum auch immer als er fertig war ein Traum 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin Wemda... das freut mich

    Verfasst von SiBa1968 am 2. Juni 2016 - 08:48.

    Moin Wemda...

    das freut mich sehr das  er euch genau s so gut schmeckt wie meiner Familie tmrc_emoticons.;-))

    Lg SiBa

    Ps..DANKE für die Points

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl!!! Meine

    Verfasst von wemda am 1. Juni 2016 - 17:11.

    Volle Punktzahl!!!

    Meine Familie wollte so einen leckeren und fluffigen Kuchen, wie es den in den Bibi und Tina Geschichten immer gibt. tmrc_emoticons.~

    Alle waren voll begeistert.

    Schnell gemacht. Dick und fluffig, so wie gewünscht. Superlecker, auch noch am 2. und 3. Tag (wenn noch was da ist)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Komithermo, das mit den

    Verfasst von SiBa1968 am 2. Mai 2016 - 15:50.

    Hi Komithermo, das mit den 20% ist doch weniger, ist doch okay.

    Wir mögen gerade den dicken Boden.

    LG SiBa

     

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi Amesads... 1 Pck

    Verfasst von SiBa1968 am 27. April 2016 - 14:29.

    Hi Amesads... 1 Pck Trockenhefe für 500 g Mehl.

    Lg SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Würfel Hefe sind 2

    Verfasst von amesads1 am 27. April 2016 - 00:28.

    Ein Würfel Hefe sind 2 Pck.Trockenhefe?!

    Oder liege ich da falsch?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • freut mich sehr das er dir

    Verfasst von SiBa1968 am 3. November 2015 - 19:19.

    freut mich sehr das er dir auch so gut schmeckttmrc_emoticons.;-))

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • finde den Butterkuchen auch

    Verfasst von Komithermo am 3. November 2015 - 19:08.

    finde den Butterkuchen auch total lecker. Mir war jedoch der Boden etwas zu dick. Deshalb mache ich den Teig nur noch mit 400 Gramm Mehl, alle Zutaten entsprechend 20% weniger (außer Ei)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gerne )) LG SiBa

    Verfasst von SiBa1968 am 30. Juli 2015 - 08:40.

    Sehr gerne tmrc_emoticons.;-)))

    LG SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den gibt es jetzt

    Verfasst von Carola14 am 30. Juli 2015 - 00:12.

    Den gibt es jetzt öfters!

    Super Teig und sehr lecker!

    Vielen lieben Dank für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Find ich auch;-)))) Freut

    Verfasst von SiBa1968 am 4. Mai 2015 - 08:46.

    Find ich auchtmrc_emoticons.;-))))

    Freut mich ehr das er auch Dir so gut mundet.

    Lg Silke

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr sehr lecker 

    Verfasst von detoleja am 3. Mai 2015 - 18:52.

    Sehr sehr sehr lecker  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Versuch macht klug, ganz

    Verfasst von SiBa1968 am 2. Mai 2015 - 18:54.

    Versuch macht klug, ganz ehrlich, ich kann es nicht sagen... ich bin der Meinung an solch einem Kuchen gehört die volle Kalorienzahl tmrc_emoticons.;-))

     

    Lg Silke

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man statt Sahne auch

    Verfasst von Lili-Uwe am 1. Mai 2015 - 18:25.

    Kann man statt Sahne auch Milch nehmen, wegen des Fettgehaltes?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Punkte )) Dann

    Verfasst von SiBa1968 am 25. Januar 2015 - 16:21.

    Danke für die Punkte tmrc_emoticons.;-))) Dann lasst ihn Euch mal schmecken. Schönes Rest Wochenende wünscht SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Butterkuchen ist schnell

    Verfasst von gabydie am 25. Januar 2015 - 14:06.

    Der Butterkuchen ist schnell gemacht und ist echt lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für den Hinweis, in der

    Verfasst von SiBa1968 am 7. Januar 2015 - 15:29.

    Danke für den Hinweis, in der der Zubereitung sind die 500g Mehl aufgeführt tmrc_emoticons.;-))

    1x 80g Zucker.

    Lg SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage: Wie viel Zucker

    Verfasst von Ranzhoferin am 7. Januar 2015 - 08:41.

    Eine Frage: Wie viel Zucker kommt in den Teig? Ich denke nur einmal 80 Gramm, bei der Zubereitung ist er aber zwei Mal aufgeführt. Auch das Mehl fehlt in der Zutatenliste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Text)

    Verfasst von SiBa1968 am 7. Januar 2015 - 07:37.

    tmrc_emoticons.;)

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sthet doch in der Anleitung

    Verfasst von SiBa1968 am 7. Januar 2015 - 07:37.

    sthet doch in der Anleitung drin tmrc_emoticons.)

    Trotzdem DANKE für den Hinweiß

    Lg SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima :love:  dann gibt es

    Verfasst von SiBa1968 am 7. Januar 2015 - 07:36.

    Prima Love  dann gibt es nichts anderes dazu zu sagen- als " immer wieder backen" tmrc_emoticons.8)

    LG

    SiBa

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 500g Mehl steht in der

    Verfasst von Siamkätzchen am 6. Januar 2015 - 19:23.

    500g Mehl steht in der Zubereitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es wäre schon empfehlenswert,

    Verfasst von Strullinchen am 6. Januar 2015 - 18:52.

    Es wäre schon empfehlenswert, bei den Teigzutaten auch das Mehl zu erwähnen  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Magisch...  Ich muss

    Verfasst von NicoleRü am 6. Januar 2015 - 18:38.

    Magisch... 

    Ich muss gestehen, ich war sehr skeptisch, als ich den Kuchen in den Ofen geschoben habe Cooking 7 , aber ich wurde mehr als positiv überrascht  Love 

    Meine Jungs lieben Butterkuchen, ich bin schon mit einigen "Versuchen" auf Grund gelaufen!! Aber hier habe ich einen Volltreffer gelandet! Er hat es nicht geschafft abzukühlen  Party

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich sehr, dass er

    Verfasst von SiBa1968 am 1. Dezember 2014 - 07:41.

    Das freut mich sehr, dass er Euch geschmeckt hat tmrc_emoticons.)

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Butterkuchen und

    Verfasst von KleineSonne am 1. Dezember 2014 - 00:28.

    Mein erster Butterkuchen und anfangs war ich sehr skeptisch, aber der Butterkuchen ist super lecker. tmrc_emoticons.)

    Kann ihn sehr empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so geht es uns auch, ratzfatz

    Verfasst von SiBa1968 am 30. November 2014 - 13:32.

    so geht es uns auch, ratzfatz ist der alle.

    Aber ist ja kein Problem...mit dem Thermi ist ja genau so ratz fatz ein neuer hergestellt tmrc_emoticons.;-)

     


    Kochen ist  Leidenschaft,die den Gaumen verführt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Butterkuchen schon

    Verfasst von Blumenkindanne am 30. November 2014 - 01:07.

    Habe den Butterkuchen schon ein paar Mal ausprobiert.

    Gelingt immer tmrc_emoticons.) Meine Lieben essen ihn wenn er noch warm 

    ist,können garnicht abwarten bis er kalt ist tmrc_emoticons.)

    tmrc_emoticons.-) I

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können