Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Teig

  • 200 g Milch
  • 20 g Hefe, 1/2 Würfel
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht, oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 380 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Stück Ei

Belag

  • 150 g Butter, kalt
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht, oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2-3 TL Zimt, optional
  • 100 g Mandeln, abgezogen und gehobelt
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und Vanillezucker in den Closed lid geben und bei 2 Min. / 37°C / Stufe 2 verrühren.

  2. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei dazugeben und 4 Min. / Dough mode zu einem Teig kneten. Danach 30 Min. im Closed lid gehen lassen.

  3. Backblech mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, Teig darauf geben und verteilen. Danach 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Belag
  5. Mit einem Daumen im Abstand von 5 cm Vertiefungen in den Teig drücken und die kalte Butter in Form von Flocken in die Vertiefungen geben.

  6. Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die Hälfte von der Mischung darauf streuen.

  7. Mandeln darauf verteilen und dann den Rest der Zucker Zimt Mischung verteilen. Danach den Kuchen erneut 15 Min. gehen lassen.

  8. Anschließend den Kuchen 15-20 Min. je nach gewünschtem Bräunegrad entweder bei 180°C-200°C mit Umluft oder bei 200°C-220°C Heißluft im nicht vorgeheizten Ofen fertig backen.

  9. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 8 Portionen schneiden.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Teigreste am Messer lassen sich mit dem Turbo kurz an den Rand schleudern und können dann herausgeholt werden.

Zum Reinigen am besten etwas warmes Wasser nehmen, das löst den Teig besser.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr lecker!

    Verfasst von Mathilde58 am 6. Oktober 2017 - 17:03.

    Sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Werden wir wieder backen.

    Verfasst von eddar27 am 16. Juli 2017 - 13:17.

    Sehr lecker, Werden wir wieder backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker ich koumlnnt mich reinlegen

    Verfasst von kaktussplitter am 3. Mai 2017 - 09:30.

    Soooooo lecker, ich könnt mich reinlegen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, sogar Oma ist

    Verfasst von Silke.77 am 23. August 2016 - 01:16.

    Richtig lecker, sogar Oma ist begeistert  Love

    Lebe. Liebe. Lache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und super einacf

    Verfasst von hbaun am 26. März 2016 - 13:28.

    Love

    sehr lecker und super einacf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.  Hatte aber Berg

    Verfasst von ankoetti am 18. Februar 2016 - 13:16.

    Sehr lecker.  Hatte aber Berg und Tal.... Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckercund ganz einfach

    Verfasst von bifinette am 28. Januar 2016 - 14:20.

    Super leckercund ganz einfach zu machen. Toll tmrc_emoticons.) Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • geschmacklich sehr lecker.

    Verfasst von Familie Rausch am 23. Januar 2016 - 22:39.

    geschmacklich sehr lecker. Leider bin ich im ausrollen nicht so geschickt und habe eine Berg-und Talbahn gebacken! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können