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Christstollen ohne Citronat und Orangeat


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Zutaten

2 Stück

Vorbereitung

  • 350 Gramm Rosinen
  • 350 Gramm Korinthen
  • 140 Gramm Rum, oder Kirschwasser
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 2 vanillestangen, Mark ausgekratzt
  • 200 Gramm Mandeln, gehackt
  • 100 Gramm Ahornsirup, oder Honig

Teig

  • 2 Würfel Hefe
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 170 Gramm Zucker
  • 340 Gramm Milch
  • 1 Ei (L)
  • 170 Gramm Margarine
  • 170 Gramm Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Stollengewürz, alternativ Spekulatiusgewürz
  • 1000 Gramm Mehl

Fertigstellung

  • 500 Gramm Marzipan-Rohmasse
  • 1 Päckchen Orangenschalenaroma
  • 40 Gramm Orangenlikör, z.B. Cointreau
  • etwas Puderzucker, zum Bearbeiten
  • 250 Gramm Butter, zerlassen
  • etwas Zucker
  • 6
    10h 0min
    Zubereitung 9h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Rosinen, Korinthen, Rum, Zitronenschalenaroma und das Mark von 2 Vanillestangen vermischen und über Nacht ziehen lassen.

    Mandeln mit Ahornsirup vermischen und auch über Nacht ziehen lassen.
  2. Teig
  3. Hefe mit Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Milch, Zucker, Margarine, Butterschmalz und Stollengewürz zugeben und erneut 3 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen.

    Mehl zugeben und 4 Min./Dough mode kneten.
  4. Fertigstellung
  5. Marzipan mit Orangenschalenaroma und Orangenlikör verkneten und auf Puderzucker zu einer Rolle formen.

    Die eingelegten Rosinen/Korinthen und Mandeln in den Teig einkneten. Den Teig halbieren und eine Mulde formen.
    Die halbe Marzipanrolle reinlegen und den Teig darüber schlagen.

    Mit der anderen Hälfte des Teiges und der Marzipanrolle genauso verfahren.

    Die beiden Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Min. gehen lassen.

    Dann 60 Min. bei 150°C backen.

    Noch warm mit der Butter bestreichen und dick mit Zucker bestreuen. Abkühlen lassen, in Alufolie einpacken und 4 Wochen ruhen lassen.

    Bon Appetit tmrc_emoticons.-)
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wenn nötig beim Knetvorgang Spatel einsetzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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