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Christstollen


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 560 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 35 g Zitronat
  • 35 g Orangeat
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 3-5 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1/2 gestr. TL Christstollengewürz
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 3 gestrichene Esslöffel Rum
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1.  

    Rosinen und Korinthen in Rum über Nacht einlegen. Zitronat und Orangeat in den Closed lid geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.

    Hefe, Milch und Zucker in den Closed lid geben 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

     

    Mehl, Salz, Eier und die Zimmerwarme Butter dazugeben 5 Min./Dough mode zu einem glatten Teig verarbeiten.

     

    Zitronat, Orangeat, Mandeln Bittermandelöl und Christstollengewürz dazugeben und 2,5 Min./Dough mode einarbeiten.

     

    Die Rosinen, Korinthen und 1 El. Rum dazugeben 2 Min./Counter-clockwise operation/Stufe 2-3 unterrühren.

     

    Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen, Teig 2 Std. gehen lassen.

     

    Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen, mit einem Nudelholz von der Mitte nach außen zu einer Seite ausrollen. Die dünne Seite dann mit Wasser bestreichen und die dicke Seite auf die dünne Seite rüber klappen.

     

    Backblech mit Backpapier auslegen, Stollen darauf legen mit etwas zerlassene Butter bestreichen und bei 160°C ca. 60 Min. auf mittlerer Schiene backen.

     

    Den heißen Stollen nochmals mit Butter bestreichen, auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.

     

    Den Stollen in Alufolien einpacken und ca. 3-4 Wochen kühl lagern damit er gut durchziehen kann.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Tolles Rezept! !  Einfach zu

    Verfasst von homring72 am 2. Januar 2016 - 16:27.

    Tolles Rezept! !  Einfach zu machen! 

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  • Super lecker!

    Verfasst von Tinchen184 am 2. Januar 2016 - 15:16.

    Super lecker!

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  • Du bekommst

    Verfasst von Sybis_Rezepte am 9. Dezember 2015 - 14:17.

    Du bekommst Christstollengewürz in fast jeden Supermarkt,  Rewe, Real, Kaufland usw. Lebkuchegewürz würde ich nicht für Stollen nehmen. Viel Spaß beim Nachbacken.

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  • Wo bekommt man denn

    Verfasst von Bücherwurm71 am 9. Dezember 2015 - 12:55.

    Wo bekommt man denn Christollengewürz? Kann man auch Lebkuchengewürz nehmen?

    Wenn mir da jemand weiterhelfen könnte, dann back ich ihn noch rechtzeitig.

    LG Karin

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  • Das ist ein must have zu

    Verfasst von deeplady1 am 9. Dezember 2015 - 11:43.

    Das ist ein must have zu Weihnachten! Ohne den Christstollen aus dem Thermomix geht Weihnachten bei uns gar nichts. Probiert den mal......................macht süchtig!!

    Bei uns kochen alle Thermomixe! 2 stehen nun in der Küche neben unserem Hackbrett. Links TM 31 und rechts TM 5. Der 21er und der 3300 stehen in der Kammer. Aber ab und an werden Sie auch noch hervorgeholt. Den TM 21 werde ich mit auf Reisen nehmen. Ich

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  • Christstollen ist ein echter

    Verfasst von engelshaar am 9. Dezember 2015 - 11:25.

    Christstollen ist ein echter Klassiker und gehört zu Weihnachten. Schmeckt super lecker. tmrc_emoticons.)

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  • Hallo, ich habe schon

    Verfasst von Küchenzwergi am 9. Dezember 2015 - 11:20.

    Hallo,

    ich habe schon nachgebacken.

    Da meine Family nur Stollen mit Marzipan mag,  habe ich noch eine Rolle Marzipan mit eingebacken.

     

    Vorweihnachtliche Grüße,

                                        Küchenzwergi.

     

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