thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 60 g Öl, (Raps- o. Sonnenblumenöl)
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 150 g Mehl, Dinkel 630
  • 50 g Haselnüsse, ohne Schale, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Cranberries, frisch
  • 3 Stück Eier, frisch, Gr. M
  • 120 g Joghurt natur, cremig z.B. Skyr

ups vergessen...

  • 1 EL Backpulver, max. 15 g

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen vorheizen, Umluft, 160°C
  1. 12 Backförmchen (Minigugel oder Cupcake) vorbereiten. Ich arbeite mit Silikonförmchen, die NICHT gefettet werden, nur mit kaltem Wasser ausspülen. Solange ich den Teig vorbereite, stelle ich die nassen Förmchen kühl.
  2. 50 g Nüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek. Stufe 6-7 zerkleinern. (Je nach Geschmack auch ganz fein mahlen.) Umfüllen.

    100 g Zucker, Vanillezucker und 3 Eier in den MT, 30 Sek. Stufe 3 verrühren.

    150 g Mehl, 50 g gemahlene Nüsse, 120 g Joghurt, 60 g Öl und Salz zugeben. 1 Min. Stufe 5 vermischen.

    1 Päckchen Backpulver zugeben und 15Sek. Stufe5 vermischen.

    Linkslauf einstellen, Cranberries zugeben und 15Sek. Stufe3-4 untermischen. Ggf. kontrollieren und verlängern.
  3. Teig in die kühlen Förmchen geben, ca. 25 Min. bei Umluft auf den Schienen 1 und 3 backen.

    Gut 10 Min. abkühlen lassen bevor Du sie aus der Form löst. Vor dem Servieren ganz nach Geschmack dekorieren...

    z.B. Puderzucker, weiße Schoki schmelzen..., Zitronenglasur, Klecks Sahne dazu, oder oder oder..... Alles yummy!

Tipp

Die Gugels schmecken auch mit getrockneten Cranberries lecker... am besten vor der Verarbeitung im Kühlschrank eine Nacht in einem Schälchen Wasser einweichen, dann werden die Gugels genauso saftig wie mit frischen Beeren! Evtl. den Zuckeranteil reduzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Cranberrie-Nuss-Gugel

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: