3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Criststollen nach Omas Uraltem Rezept


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Criststollen nach Omas Uraltem Rezept

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Milch
  • 200 g Rosinen
  • 100 g Zitronat und Orangeat
  • 70 g Butter
  • 70 g Margarine
  • 90 g süße Mandeln
  • 20 g bittere Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Zitrone, davon die Zeste
  • 1-2 Esslöffel Rum, Rosinen darin einweichen
  • 3 Prisen Salz
  • 20 g Butter, zum späteren bestreichen
  • 100 g Puderzucker, zum späteren bestreuen
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Rosinen im Rum einweichen.
    2/3 der süssen Mandeln und die bitteren Mandeln bei Stufe 10 zu Mehl zerkleinern.
    Restliche süsse Mandeln nur grob zerkleinern, alles erstmal beiseite stellen.
    Zitronat und Orangeat in TM geben, 3 Sek. Stufe 6 zerkleinern – umfüllen.
  2. Hefe mit Milch und Zucker in den Thermomix geben und bei 37°C 3min Stufe 1 erwärmen.
    Mehl, Salz und weiche Butter und Margarine dazugeben, zu Teig verarbeiten, Knetstufe 5 Min.
    Zitronat, Orangeat, Rumrosinen, Mandeln, Zitronenzeste zugeben und 2min auf Knetstufe einarbeiten.
  3. Teig nochmals gut durchkneten und ca. 2h an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Teig zum Brot formen, auf Backblech setzen und einmal der länge nach ca 1cm einschneiden.
  5. Bei 160°C Grad 80-90 min backen.
  6. Den noch heißen Stollen nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  7. In Folie einpacken und 2-3Wochen durchziehen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare