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Crostata al Limone (Zitronentarte)


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Zutaten

1 Portion/en

Mürbeteig

  • 2 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 340 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 80 Gramm Sonnenblumenöl

Zitronen-Füllung

  • 2 Eier
  • 30 Gramm Maisstärke
  • 500 Gramm Milch
  • 100 Gramm Zucker
  • 1-3 Zitrone (je nach Geschmacksintensität), Saft/Schale
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 miteinander vermischen.

    Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Zitronen-Füllung

    Eier, Zucker und Maisstärke in den Mixtopf geben, 30Sek./Stufe 3 mischen. Zitronenschale und Milch hizufügen, erwärmen bis die Creme kocht
    5 Min./100°/Stufe 2

    Sobald die Creme kocht und fest wird, abstellen. Den Mixtopf herausnehmen und Saft 1-3 (je nach Intensität) Zitrone beifügen und mit dem Spatel daruntermischen. Mit Frischhaltefolie zugedeckt beiseitestellen.

    2/3 des Teig auswallen, in eine gefettete und gemehlte Tarteform auslegen und die Füllung rein.

    Den Rest des Teiges in dünne Streifen wallen, ausschneiden und die Tarte damit schmücken.

    Bei Umluft 170° für ca. 40 min.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Tarte gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker verschönern. Dann gekühlt servieren!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hillibilli: Hallo Hillibilli Schön schmeckt dir...

    Verfasst von shiva79 am 7. Februar 2022 - 07:52.

    Hillibilli: Hallo Hillibillitmrc_emoticons.;-) Schön schmeckt dir die Crostata. Ja ich weiss der Teig ist etwas gewöhnungsbedürftig und mit Übung kommts auch besser... Vielleicht hilft ein paar Tropfen Wasser oder Öl um ihn ein wenig elastischer und geschmeidiger zu machen. Ansonsten rate ich dir, deinen gewohnten Mürbeteig für Tartes zu machen, wenn dir der besser gelingt.
    Darf ich fragen, wie der Teig denn nach dem Backen bei dir war? Normalerweise sollte der dann wirklich schön geschmeidig sein - also gar nicht typisch mürbig. Eher wie ein Hefeteig, aber halt mit dem typischen Mürbgeschmack. Probier ihn sonst mal mit weicher Butter zu machen... fang mal mit 60 gr an und schau, ob er geschmeidiger wird.
    Gutes Gelingen - aber vor allem GUTEN APPETITWink lg Shiva

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  • Super lecker. Ich habe zwei sehr große Zitronen...

    Verfasst von Hillibilli am 6. Februar 2022 - 09:14.

    Super lecker. Ich habe zwei sehr große Zitronen verarbeitet (Schale + Saft). Toll zitronig.
    Der Teig ist bei mir eine Katastrophe gewesen. Hart, brüchig und bröselig. Den Boden konnte ich mit Geduld noch einigermaßen in die Tarte-Form pressen. Dünne Streifen wallen war mir nicht möglich.
    Geschmacklich wurde ich jedoch belohnt. Echt super lecker!

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  • kleinepeti:...

    Verfasst von shiva79 am 17. August 2021 - 08:36.

    kleinepeti:
    Hallo, vielen lieben Dank für den netten Kommentar. Freut mich sehrParty

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  • Mega lecker. Schön erfrischend zitronig 🙂

    Verfasst von kleinepeti am 11. August 2021 - 16:24.

    Mega lecker. Schön erfrischend zitronig 🙂

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  • Also... Anscheinend haben einige Probleme mit der...

    Verfasst von shiva79 am 1. November 2020 - 09:25.

    Also... Anscheinend haben einige Probleme mit der Verarbeitung des Teiges. Der Teig ist ziemlich weich. Zum Auswallen tut das direkt auf dem Backpapier, zwischendurch gut bemehlen. Schafft ihr es nicht das Gitter zu Wallen, dann rollt es euch. Oder macht das Gitter mit der Spritztülle.
    Bei mir geht alles mit Öl mit Marga mit Butter.... Liegt nicht am Teig oder an den Zutaten und deren Menge. Es gibt viele verschiedene Konsistenzen von Mürbeteig und jede muss individuell verarbeitet werden. Oder nehmt euer eigenes Rezept für den Teig. Ich bevorzuge diesen weil er wie bereits erwähnt nicht hart und bröselig wird mach dem Backen. Das macht für mich dem Geschmacksunterschied aus.
    Liebe Grüsse

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  • liebe annette!...

    Verfasst von der general am 31. Oktober 2020 - 10:50.

    liebe annette!


    Bei Dir also auch brüchig! Ich sags Dir ja, der Teig war die totale Katastrophe. Alles zerbrochen! Danke für den Hinweis-wie gesagt,einmal probiere ich die Tarte noch mit Butter und drei Eiern-bin gespannt.Momentan hab ich ein Kletzenbrot in ,,Angriff"genommen. Liebe Grüsse

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  • Hallo,...

    Verfasst von annettemeindl am 31. Oktober 2020 - 08:41.

    Hallo,
    die Hühner legen zur Zeit sehr große EierSmile, der Teig war heute viel weniger brüchig. Darum evtl. mit 3 Eiern versuchen. Ich backe auch mit Butter.

    LG

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  • Ich danke dir vielmals für den Tipp mit dem...

    Verfasst von der general am 29. Oktober 2020 - 19:22.

    Ich danke dir vielmals für den Tipp mit dem bemehlen.

    Aber werde butter statt Öl nehmen.bericht folgt.liebe grüsse und danke

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  • klepper:...

    Verfasst von shiva79 am 29. Oktober 2020 - 19:15.

    klepper:
    Hallo.. Ich Habs nochmal getestet. 😊 Mein Mürbeteig ist even nicht typisch, weil genau so mag Ich ihn.. Weicher und nicht so bröselig hart. Damit du ihn gut verarbeiten kannst musst du ihn immer mal bemehlen. Schau mal die Bilder an... P. S. Diesesmal hab ich die Creme mit 2 Becher 150gr Naturjoghurt und ein Schluck Wasser... Auch sehr gut gekommen.
    Lg

    1.1.

    22

    33

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  • Liebe shiva!...

    Verfasst von klepper am 19. Oktober 2020 - 11:07.

    Liebe shiva!

    Danke für Deine ausführliche Erklärung.Wie gesagt,einmal probiere ich die Tarte nochmal-allerdings mit Butter.Werde Dir berichten.Viele liebe Grüsse

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  • klepper:...

    Verfasst von shiva79 am 19. Oktober 2020 - 09:47.

    klepper:
    Hallo...
    Keine Ahnung, vielleicht zu trocken, oder zu warm oder zu kalt. Ein bisschen experimentieren. Ich hatte bislang wirklich noch keine Probleme. Tut mir leid, hats bei dir nicht geklappt. Ich walle den Teig auch direkt auf dem Backpapier aus, und mehle ihn ganz leicht auf der Oberfläche, wenn's anfängt zu "kleben".
    Bei mir macht es keinen Unterschied zu Butter, Margarine oder Öl, übrigens. Ist ein wenig geschmackssache, was einem besser schmeckt. Variiere einfach was gerade griffbereit steht.
    LG und viel Erfolg tmrc_emoticons.;-)

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  • Hallo,danke....

    Verfasst von klepper am 17. Oktober 2020 - 19:41.

    Hallo,danke.

    Den Boden hab ich händisch in die Form gedrückt.teig war 1 stund im Kühlschrank.das gitter zu Formen,war unmöglich.alles zerbrochen.1x probiere ich noch,allerdings mit Butter anstatt Öl.bericht folgt.liebe grüsse und danke

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  • klepper: sicher 30 min lang kühlstellen wollte...

    Verfasst von shiva79 am 17. Oktober 2020 - 19:03.

    klepper: sicher 30 min lang kühlstellen wollte ich noch erwähnen und solange du die Gitter noch nicht zubereiten musst auch wieder in den Kühlschrank. Hat es denn sonst beim Auswallen des Teiges für den Boden geklappt?

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  • Vor ein paar Wochen habe ich dieses Rezept...

    Verfasst von klepper am 12. Oktober 2020 - 16:22.

    Vor ein paar Wochen habe ich dieses Rezept probiert und mich exakt an die Angaben gehalten.Doch es war mir nicht möglich ein Gitter auf die Füllung zu bekommen. Die Teigstreifen sind mir in unzählige Teile zerfallen,gebrochen. Vielleicht sollte ich anstelle vom angegeben Öl Butter verwenden?

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  • Sehr lecker ...

    Verfasst von annettemeindl am 12. Oktober 2020 - 16:08.

    Sehr lecker Smile

    ich backe mit Dinkelmehl, habe statt dem Öl, 80g Butter verwendet.
    Habe normale Speisestärke genommen.
    Wird es bestimmt öfter geben, habe mit einer Zitrone angefangen, beim nächsten mal werden ich zwei versuchen.

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  • Liebe Sepia!...

    Verfasst von klepper am 14. Mai 2020 - 11:03.

    Liebe Sepia!

    Hast Du dafür auch 80 g Butter genommen? Bitte um Antwort.Danke

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  • Super lecker! Gerade im Sommer aus dem...

    Verfasst von Sepia am 30. Juni 2019 - 22:36.

    Super lecker! Gerade im Sommer aus dem Kühlschrank sehr gut. Ich backe nur noch mit Dinkelmehl und habe Butter statt Öl genommen. Koche und backe hauptsächlich mit Bioprodukten. Habe die Schale einer Zitrone abgerieben und den Saft von 2 Zitronen genommen. War so sehr erfrischend zitronig. Danke für das Rezept!

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  • Gutes Rezept. Schmeckt zitronig (ruhig reichlich...

    Verfasst von Thermiuser am 5. November 2018 - 07:40.

    Gutes Rezept. Schmeckt zitronig (ruhig reichlich Zitrone rein tmrc_emoticons.) ) und damit erfrischend. Der Boden ist nicht dominant und überlässt der Creme die Führung. Feine Sache, gibt es heute zum Italienischkurs nochmal tmrc_emoticons.)

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  • bvogge79: Hallo, frisch und gekühlt mag ich sie...

    Verfasst von shiva79 am 31. Juli 2018 - 15:41.

    bvogge79: Hallo, frisch und gekühlt mag ich sie am liebsten. Aber sie hält sich gut eingepackt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank supi auch 3-4 Tage.
    Tipp: im Sommer nur nicht sparen mit den Zitronen; ich mach sogar manchmal noch ZitronenAroma dazu (hab bitter sehr gern)
    Würde mich freuen, wenn du es mal ausprobierst und mir Sterne vergibst.

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  • Hör sich total lecker an . Schmeckt die Tarte...

    Verfasst von bvogge79 am 31. Juli 2018 - 14:14.

    Hör sich total lecker an Smile. Schmeckt die Tarte frisch besser oder durchgezogen? Könnte sie mir auch gut vorstellen, wenn noch etwas Obst mit rein gebacken wird. Vielen Dank schon mal

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  • AnKo23: Ich habe immer Maisstärke oder...

    Verfasst von shiva79 am 24. Juli 2018 - 14:33.

    AnKo23: Ich habe immer Maisstärke oder Speisestärke (glaube die besteht meistens aus Kartoffeln) - ich glaube das macht nicht so einen Unterschied ob Mais oder Kartoffel.
    Ich habe aber mal gehört, dass Maisstärke beim Backen von Kuchen (Cakes, Bisquits etc.) den Teig fluffiger und feiner macht als Kartoffel

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  • diegabi: Halli Hallo, nein den Mürbeteig NICHT...

    Verfasst von shiva79 am 24. Juli 2018 - 14:31.

    diegabi: Halli Hallo, nein den Mürbeteig NICHT vorbacken! Alles so in die Form und backen - durch das Backen wird die Creme backfest!

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  • Phillip:Hallo, je nach Geschmack wie intensiv der...

    Verfasst von shiva79 am 24. Juli 2018 - 14:30.

    Phillip:Hallo, je nach Geschmack wie intensiv der nach Zitrone schmecken soll ganze oder nur halben Saft nehmen! Dasselbe mit der Schale, gewisse mögens eher bitter und andere nicht so herb.
    Hoffe das hilft und ich freue mich dein Feedback zu hören/lesen!

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  • Vielen Dank für das leckere Rezept, wir haben es...

    Verfasst von 1963 am 14. Juli 2018 - 23:58.

    Vielen Dank für das leckere Rezept, wir haben es heute ausprobiert, in einer Springform Größe 26 cm
    und ich habe den Saft der ganzen Zitrone rein. Zu der Stärke, Mondamin ist Maisstärke, also keine
    scheu und probieren.

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  • Sehr lecker!👌🍋...

    Verfasst von Espresso1309 am 14. Juli 2018 - 19:12.

    Sehr lecker!👌🍋
    Ich habe dem Mürbeteig etwas Wasser zugefügt, weil er zu krümelig war.
    Maisstärke hatte ich vorrätig, bei mir hat es bis zum Kochen der Creme ca. 7 Minuten gedauert.
    Ich habe auch den Saft einer ganzen Zitrone genommen, werde beim nächsten Mal für die Creme weniger Zucker nehmen, damit der Zitronengeschmack besser durch kommt.
    Ein superleckere Tarte, gerade jetzt im Sommer!

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  • Sehr geil 👍 hab Kartoffelstärke genommen und...

    Verfasst von zimtschnecke 69 am 14. Juli 2018 - 15:49.

    Sehr geil 👍 hab Kartoffelstärke genommen und nur den Saft einer ganzen Zitrone verwendet und keine Zitronenschale aus Mangel einer Bio Zitrone 🙃 das Ergebnis ist aber auch so absolut klasse, schön erfrischend

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  • Muß man den Mürbteig nicht vorbacken?

    Verfasst von diegabi am 13. Juli 2018 - 08:28.

    Muß man den Mürbteig nicht vorbacken?

    LG Gabi

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  • Wie groß soll die Backform sein ? Kommt nur der...

    Verfasst von Phillip am 11. Juli 2018 - 20:11.

    Wie groß soll die Backform sein ? Kommt nur der Saft einer 1//2 Zitrone 🍋 rein ? Weil in der Beschreibung nur von einer halben Zitrone 🍋 die Rede ist und in der Zutatenliste 1ganze Zitrone 🍋 angegeben ist? Freue mich auf deine Antwort, möchte den leckeren Kuchen gerne bald nach backen!!!

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  • sieht sehr lecker aus, ich werde sie demnächst...

    Verfasst von Olivia2010 am 11. Juli 2018 - 19:24.

    sieht sehr lecker aus, ich werde sie demnächst mal probieren und die "Sternchen" vergeben

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  • AnKo23 hat geschrieben:...

    Verfasst von red hot chilli pepper am 11. Juli 2018 - 18:28.

    AnKo23 hat geschrieben:
    Hört sich sehr gut an. Muss es unbedingt Maisstärke sein oder ginge auch Kartoffelstärke ?
    Die Bewertung gibt's später....


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  • Hört sich sehr gut an. Muss es unbedingt...

    Verfasst von AnKo23 am 11. Juli 2018 - 17:36.

    Hört sich sehr gut an. Muss es unbedingt Maisstärke sein oder ginge auch Kartoffelstärke ?
    Die Bewertung gibt's später....

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