Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Dattelkuchen
- 200 g Datteln, entsteint
- 300 g Wasser
- 130 g weißer Zucker
- 130 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 1 Flasche Butter-Vanille-Aroma
- 1 Prise Salz, fein
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 260 g Weizen-Vollkornmehl
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Datteln 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schale umfüllen.
Das Wasser 3 Min./60°C/Stufe 1 erhitzen. Datteln, weißen und braunen Zucker und Butter dazugeben und 6 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen lassen. Die Masse umfüllen und das Natron dazugeben (Vorsicht, es schäumt ein wenig ).
Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz, Buttervanille-Aroma und dem Ei 30 Sek./Stufe 2 mischen. Die Dattelmasse dazugeben und alles 4 Min./"Linkslauf" /Stufe 1 mit Hilfe des Spatles vermischen.
In eine Kastenform füllen und bei 180°C 45 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckerer Kuchen, doch leider selbst mit 80 g...
Leckerer Kuchen, doch leider selbst mit 80 g weniger Zucker noch zu süß