Zutaten
18 Stück
- 300 g weiche Butter/Magarine
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 1 Flasche Rum Arom
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 4 gestrichene Teelöffel Backin
- 3 EL Milch
Außerdem:
- 20 g Kakao
- 20 g Zucker
- 2 EL Milch
- 10 g Speisefarbe rot
- 10 g Speisefarbe gelb
-
6
1h 0min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C
Butter oder Margarine im "Mixtopf geschlossen" 30sec. Stufe 3 geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz hinzufügen und 30sec. Stufe 3 verrühren. Eier hinzufügen und 1min. Stufe 3 verrühren.
Mehl, Backin und 3 EL Milch 30sec. Stufe 3 unterrühren.
Teig in 3 Teile teilen.
Kakao sieben und mit Zucker und 2 EL Milch unter 1/3 des Teiges rühren, den Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Das nächste drittel Teig mit Back & Speisefarbe rot einfärben, auf den dunklen Teig geben und glatt streichen. Das letzte drittel Teig mit gelber Back- & Speisefarbe verrühren und auf dem roten Teig glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Vorbereiten:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Es handelt sich hierbei um ein Rezept von Dr. Oetker
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr sehr lecker. Hab ihn fürs Fussballspiel...
Sehr sehr lecker. Hab ihn fürs Fussballspiel gemacht, alle waren begeistert. Der Geschmack das Aussehen. Top
Der Kuchen ist super
Der Kuchen ist super angekommen, auch von den Farben. Geschmeckt hat er natürlich auch sehr gut.
Beim backen ist mir aufgefallen dass ich kein Backkakao hatte , ich habe 2 EL Nutella in den Teig gerührt. Hat funktioniert.
So ihr lieben mit
So ihr lieben mit Backer......
heute da Deutschland Spielt haben wir mit unseren Kindern den Kuchen gebacken für unser Buffet für Heute Abend....viel Glück für Heute und toitoitoi
Gruß aus Schauenburg
Sehr lecker, nur hat meine
Sehr lecker, nur hat meine Farbe leider nicht rot gefärbt...
Viele Grüße - Ute
Super einfach und sieht toll
Super einfach und sieht toll aus
Nicht nur zum Fussball-Event
Nicht nur zum Fussball-Event ein toller Tipp. Meine fussballbegeisterten Jungs finden ihn sogar nicht nur zum Geburtstag genial........am liebsten jeden Sonntag
Sehr lecker,ist gut
Sehr lecker,ist gut angekommen.
War der Renner auf unserer
War der Renner auf unserer WM-Party! Einfach zu machen, ein echter "Hingucker" und hat allen geschmeckt Danke schön...
Eben grade aus dem Ofen
Eben grade aus dem Ofen rausgeholt !!! Super lecker !!!
Жизнь — бумеранг.
К тому и ведётся: что отдаёте, то и вернётся.
Nachdem er schon zur WM
Nachdem er schon zur WM gebacken und für erstklassig befunden wurde ist er gerade im Ofen als "normaler" Marmor-Gugelhupf. Geschmacklich einfach nur 1a!!! 5 Sterne hatte ich bereits vergeben!!! Würde sie nochmal geben, geht aber leider nicht! Lg Sandra
Tolle Idee! Der Kuchen ist
Tolle Idee!
Der Kuchen ist einfach Spitze. Wurde während der WM öfter gebacken und auch heute ist er wieder für die Kaffeetafel bereit. Schnell gemacht und orginell. Danke und 5 Sterne (einer mehr wie Deutschland )
probiertante
Sehr lecker, optisch ein
Sehr lecker, optisch ein Hingucker!!! Schmeckt sicher auch als ganz "normaler" Marmorkuchen!
" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/love.png" alt="" height="19" width="19">
Super Ideeu und Kuchen sehr
Super Ideeu und Kuchen sehr lecker!
Lustige Idee, mal was Neues
Lustige Idee, mal was Neues und perfekt passend zum Anlass! Geschmacklich sehr gut, allerdings musste ich die Rührzeit um einiges verlängern, nachdem das Mehl dabei war. Habe das Ganze dann auch nochmal kurz auf Stufe 5 verrührt. Ich habe Pastenfarbe benutzt. Diese ist in kleinen Mengen sehr ergiebig! pro Farbe nehme ich etwa eine Messerspitze.
Genial...alle waren
Genial...alle waren begeistert und jetzt zum Finale gibts ihn nochmal....sehr sehr lecker
Wirklich gut
Wirklich gut [[wysiwyg_imageupload:10575:]]
Super Idee! Hab den Kuchen
Super Idee! Hab den Kuchen nun schon zum dritten mal gebacken...ist super im KiGa und Schule angekommen! Bin allerdings mit der Rührzeit nicht hingekommen und hab diese einfach verlängert.
Lieben Gruss, Claudia
Habe den Kuchen schon öfters
Habe den Kuchen schon öfters gebacken und festgestellt das die Speisefarben von Dr.Oetker nicht so intensiv sind.Bei der Lebensmittelfarbe von Schwartau war der Teig Rot und nicht Rosa bei 10g.Vom Geschmack her aber egal
Super lecker und bei den
Super lecker und bei den Gästen gut angekommen
WM 2014:
[[wysiwyg_imageupload:10427:]]Mein Beitrag zum Einzug ins Achtelfinale war heut auf unserer Kaffeetafel zu finden. Uns hat's geschmeckt und alle waren von der Idee begeistert. Danke dafür.
Die Farben hab ich allerdings auch nur mit deutlich mehr Farbe hinbekommen...
Wow, ist der klasse. Der Teig
Wow, ist der klasse. Der Teig war roh schon megalecker, aber der Duft, als er aus dem Ofen geholt wurde- bombastisch!!! Und die Farben sind toll geworden, habe aber auch die dreifache Menge an roter Farbe genommen. Er ist jedenfalls superlecker und ein echter Hingucker. Ich hoffe,dass er den Deutschen morgen gegen die USA auch Glück bringt!!!
Wow, ist der klasse. Der Teig
Wow, ist der klasse. Der Teig war roh schon megalecker, aber der Duft, als er aus dem Ofen geholt wurde- bombastisch!!! Und die Farben sind toll geworden, habe aber auch die dreifache Menge an roter Farbe genommen. Er ist jedenfalls superlecker und ein echter Hingucker. Ich hoffe,dass er den Deutschen morgen gegen die USA auch Glück bringt!!!!!!
Lecker !!! Super einfach und
Lecker !!! Super einfach und die Farben waren sehr Intensiv. Für die Kinder ein Highlight zur WM [[wysiwyg_imageupload:10388:]]
Alles bestens. Habe den
Alles bestens. Habe den Kuchen Mittwoch gebacken, in einer Tüte gelagert und am Freitag gegessen. Sehr lecker. Farbe super. Kinder begeistert.
Man nehme ein Glas Wein und schütte es in den Koch...
Tolle Idee. Sehr leckerer
Tolle Idee. Sehr leckerer Kuchen. Leider war das Rot nach dem Backen nicht mehr vorhanden. Da muss ich das nächste mal mehr Speisefarbe nehmen.
Mir ist er zu süß, werde das
Mir ist er zu süß, werde das nächste mal weniger Zucker nehmen. Und das Rot war leider nur rosa, obwohl ich schon die doppelte Menge rein gemacht habe. Meine Kollegin meinte, es gibt Pulver, das soll intensiver färben. Werde ich noch mal probieren.
Bei den Kindern kam er trotzdem gut an.
Habe in die rote Schicht rote
Habe in die rote Schicht rote Johanisbeeren reingedrückt, trotzdem war die Schicht Rosa.. das schwarz war ein normales Schokobraun (aber ich denke das ist normal, oder mein Kakao war zu hell?) Zum Gelb habe ich Kurkuma beigemischt - die Schicht war wirklich sogar mehr gold als gelb! Geschmack kann ich leider nicht beurteilen, weil ich keine Kuchen mag, aber die Gäste fanden es toll! Sollte ich es nochmal machen, so werde ich auch vorher roten Hibiskus-Tee pulverisieren und der Rosafarbe beimischen
Sehr lecker!
Sehr lecker![[wysiwyg_imageupload:10357:]]
Super lecker dieser
Super lecker dieser Kuchen.
Ich habe ihn gleich im Kindergarten gemacht, die Kinder waren begeistert. Den werden wir wohl des öfteren mal machen. Nicht nur die Kinder haben sich gefreut, auch meine Arbeitskolleginnen waren begeister)
Liebe Grüße)
Tolles einfaches Rezept mit
Tolles einfaches Rezept mit genialem Ergebnis. Jederzeit wieder. [[wysiwyg_imageupload:10337:]]
Tolle Idee. Das ROT hatte bei
Tolle Idee. Das ROT hatte bei mkir nicht ausgereicht, da hab ich mit Sirup ein bisschen nachgeholfen! Kam klasse an!
Sehr lecker! Hatte keine
Sehr lecker! Hatte keine Gugelhupfform und habe stattdessen eine Springform genommen und sie wie beim Zebrakuchen gefüllt. Und statt Rumaroma habe ich bei Rot und gelb Bittermandel genommen
You don't always need a plan!
Super Lecker und genial zu
Super Lecker und genial zu diesem Anlass!!
Sehr lecker Lustige Idee,
Sehr lecker
Lustige Idee, habe ihn sofort getestet. Von der roten Farbe kann man ruhig 20g nehmen da er bei 10g ziemlich rosa ist. Danke für dieses Rezept.
Seeeeeehr lecker!!! Ich habe
Seeeeeehr lecker!!! Ich habe ihn 2 mal hintereinander machen "müssen". Kam super bei den Gästen an. Ist überhaupt nicht trocken.
Ich habe mehr Lebensmittelfarbe genommen, aber wurde auch nur rosa.
Super tolles Rezept! Danke.
Der Kuchen ist perfekt
Der Kuchen ist perfekt geworden. Zwar eher rosa als rot , aber trotzdem ein sehr gelungenes Werk!! Danke für das Rezept!
Heute schnell zubereitet.
Heute schnell zubereitet. Sehr lecker im Geschmack.
Die Muffins habe ich gerade
Die Muffins habe ich gerade aus dem Backofen und mal einen durchgeschnitten. Was soll ich sagen absolut gelungen , aber es macht schon Arbeit die Schälchen zu füllen.Jetzt noch grüner Zuckerguss drauf als rasen, bälle als Zucker habe ich auch und eine Deutschlandfahne So kann das nächste Spiel kommen. Die Backzeit dafür ist 20 Minuten bei 160 C° (Backofen vorheizen)
Freu mich echt das euch das
Freu mich echt das euch das Rezept so gefällt
Muffins habe ich noch nicht ausprobiert (find ich aber auch ne tolle idee), denke aber das es eigentlich schon funktionieren sollte. Nur dran denken das du dann mit Geld anfangen musst
wenn du magst sag mir doch dann bitte wie sie geworden sind
Hat alles super geklappt,
Hat alles super geklappt, aber wegen dem rot muss ich beim nächstenmal auch mehr reinmachen.
jetzt will ich mit dem Rezept Muffins machen ob das klappt
Super einfach und super
Super einfach und super lecker. Ich habe den Kuchen am Sonntag sofort gebacken und auf der Arbeit viel Lob bekommen.
Ich habe das gleiche erlebt..
Ich habe das gleiche erlebt.. hatte auch keine Gugelhupfform und habe eine normale Kastenform genommen. Der Kuchen lief über und war nach einer Stunde backen flüssig in der Mitte. Musste ihn also mit Oberhitze noch weitere 30 Minuten backen. Er war lecker aber die Farben waren alles andere als schön verteilt. Liegt dann wohl an der Form. Werde es evtl noch mal versuchen Trotzdem 5 Sterne denn es scheint ja zu gehen....
....aber da das ja alles
....aber da das ja alles meine Schuld war, trotzdem 5 Sterne
VlG Claudia vom Niederrhein
Ich bin total
Ich bin total unglücklich....Wollte Heute diesen Deutschlandkuchen backen - als Geburtstagsmitbringsel morgen für meinen Chef - und habe eine Katastrophe erlebt! Die Teigzubereitung mit dem Einfärben usw war alles kein Problem. Ich hatte jedoch keine Gugelhupfform und dachte, eine große Kastenform täte es auch (großer Irrtum). Nach 10 Min. Backzeit habe ich mit einem Messer einen langen Schlitz in den Kuchen gemacht, weil ich dass sonst bei Nusskuchen etc. auch so mache. Aber damit fing das ganze Malheur an. Der Kuchen fing an aus- und überzulaufen. Es sah so aus, als ob innen der ganze flüssige Teig oben herauskam und auf den Ofenboden tropfte (stink....). Selbst nach 50 Minuten hörte das nicht auf! Den Kuchen konnte ich vergessen, obwohl er geschmacklich sehr lecker war, optisch war er grausam anzusehen. So musste ich um 22.00 Uhr noch einen zweiten Kuchen backen. Der schaut wenigstens ganz gut aus. Jetzt bin ich ko. Gute Nacht!
VlG Claudia vom Niederrhein
der Deutschlandkuchen ist im
der Deutschlandkuchen ist im Geschäft sehr gut angekommen
Der Kuchen ist super lecker.
Der Kuchen ist super lecker. Hab ihn für meinen Mann gebacken. Der war auch total begeistert, auch wenn er nicht gerne Kuchen ist
Super Idee, das werde ich für
Super Idee, das werde ich für Freitag (Kindergeburtstag) machen. Die Lebensmittelfarben brauch ich um Badesalz zu färben (in den Landesfarben na klar). Ich werde für gelb Vanillepuddingpulver versuchen und für rot, vielleicht Erdbeermarmelade und so Pulver für Erdbeernachtisch, rot wird das zwar nicht aber egal.
Der Kuchen ist sehr lecker
Der Kuchen ist sehr lecker geworden! Tolles Rezept, werde ich auf jeden Fall wieder machen. Daher vielen Dank nochmal für das Rezept und 5 Sterne von mir!
Allerdings hat das Färben mit der Marmelade nicht so geklappt, also ich habe ich doch mit Farbe nachgeholfen, trotzdem war die Farbe am Ende eher rosa. Beim gelben hab ich allerdings nur ganz wenig Farbe dazu gegeben und die Farbe war am Ende trotzdem toll! Das dunkle sieht auch wirklich wie schwarz aus. Auch das mit dem unterschiedlichen Geschmack hat super funktioniert! Und ich habe es mit einer Kastenform ausprobiert und das hat auch gut geklappt, allerdings habe ich den Fehler gemacht, dass ich beim Einfüllen auch mit dem Schwarzen Teig angefangen habe und daher das Muster falsch rum war. Daher: Bei einer Kastenform ganz normal mit Gelb anfangen und mit Schwarz aufhören!
heute wird der Kuchen
heute wird der Kuchen gebacken,
Ich habe ihn heute gebacken
Ich habe ihn heute gebacken und es hat alles super funktioniert. Zum einfärben benutze ich immer die Wilton Gelfarben, erhältlich bei Amazon. Mein Gelb war zwar leer, aber hierfür hab ich dann etwas Safran genommen