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Dinkelnusskuchen


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Zutaten

12 Portion/en

Zutaten

  • 170 g Dinkel
  • 30 g Weizenmehl
  • 1 EL (Weinstein-)backpulver, leicht gehäuft
  • 200 g Haselnüsse
  • 0,5 Stück Tonkabohne, falls vorhanden, ersatzweise Vanille nach Geschmack
  • 2 Stück Kardamomkapseln
  • 2 TL Kakaopulver/ungesüßt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Margarine, ungehärtet, weich, plus etwas mehr zum Ausfetten der Form
  • 200 g Zucker, wenn möglich, Vollrohrzucker
  • 3 Stück Eier, Größe L
  • 3 EL Rum 40%
  • 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Ofen auf 160°C Umluft oder 175° C O+U vorheizen, Kastenform mit 30 cm Länge gut fetten und ausbröseln.

    Dinkelkörner 1:30 Min auf Stufe10 im Mixtopf sehr fein mahlen, 30 g Mehl zuwiegen, Backpulver zugeben, umfüllen. Nüsse, Kardamom und Tonka 15 Sek. auf Stufe 10 fein mahlen, mit dem Kakaopulver zum Mehl geben und alles gut durchmischen.

    Butter, Zucker, Salz und Eier bei 37°C 1:30 Min. auf Stufe 5 verrühren, Rum zugeben. Trockene Zutaten hinzufügen und die Masse in 15 Sek. auf Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten, ggf. noch etwas Milch zugeben, wenn er zu fest ist. 

    Teig in die vorbereitete Form füllen und eine gute Stunde backen, nach 20 Min. Backzeit der Länge nach 1 cm tief einschneiden.

    Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben. 

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Rezept ist meine Abwandlung des Nusskuchens aus dem Buch 'Jeden Tag genießen' und ein kleines bisschen gesünder. Durch die frisch gemahlenen Gewürze ist er sehr aromatisch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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