3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Donauwellen Gugelhupf


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Donauwellen Gugelhupf

  • 300 g zimmerwarme Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 300 g Zucker
  • 6 Stück Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Die Kirschen abtropfen lassen.

    Die Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker 3min/Stufe 3-5 (ansteigend) schaumig rühren.
    Die Eier nach und nach unter rühren Stufe 4 hinzufügen.

    Das Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere 3min/Stufe 4 verrühren.

    Die Hälfte des Teiges in eine mit Backtrennmittel gefette Form füllen.

    Zur anderen Hälfte Kakao und Milch zugeben und 1min/Stufe 4-5 verrühren.

    Davon die Hälfte auf dem hellen Teig verteilen und die Hälfte der Kirschen darauf geben. Dann den restlichen Teig und Kirschen ebenso darauf verteilen.

    Bei 175°C ca. 60 min. backen. Dann den Kuchen herausnehmen, ca. 10 min. abkühlen lassen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Den erkalteten Kuchen mit Schokoguß überziehen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schnell und lecker

    Verfasst von ano am 11. Juni 2020 - 16:26.

    Schnell und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist sehr gut angekommen beim Kaffee. Hab die...

    Verfasst von Aprilflower am 11. Juni 2020 - 16:10.

    Ist sehr gut angekommen beim Kaffee. Hab die Kirschen extra vorher etwas bemehlt, damit sie nicht alle an eine Stelle sinken - hat aber leider nichts gebracht tmrc_emoticons.D.
    An den Stellen an welchen sich die Kirschen gesammelt haben war der Kuchen nachher sehr feucht aber besser wie zu trocken! Er hat allen geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach schnell und sehr lecka leiben Dank fürs...

    Verfasst von knoepfchen13 am 27. Oktober 2017 - 11:50.

    Einfach schnell und sehr lecka leiben Dank fürs Rezepttmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, gab es heute.

    Verfasst von Taunus-Andrea am 16. Juli 2017 - 19:38.

    Super, gab es heute.tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach schnell lecker Backe ich gerne wieder Ist...

    Verfasst von wera2385 am 8. Juni 2017 - 15:29.

    Einfach schnell lecker!!! Backe ich gerne wieder!!! Ist wirklich wie Donauwelle unterteig fluffig gut!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können