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Dresdner Christstollen Variante


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Zutaten

Variation Dresdner Christstollen

  • 65 g Mandeln, gehackt
  • 45 g Zitronat
  • 65 g Orangeat
  • 325 g Rosinen
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben
  • 3 Messerspitzen Stollengewürz
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 50 g Rum
  • 160 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt
  • 290 g Butter, in Stücken
  • 500 g Weizenmehl
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • 6
    10h 35min
    Zubereitung 9h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Am Vortag:

    Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 hacken und in eine Schüssel umfüllen.

    Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel füllen.

    Rosinen, Gewürze, Zitronat, Orangat und Rum in die Schüssel geben, alles gut mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag:

    Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    250 g Butter, Mehl, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“ mithilfe des Spatels kneten, in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten gehen lassen.

    Rosinen, Zitronat-/Orangeat-Mischung vom Vortag zum Hefeteig geben und mit der Hand unterkneten.

    Den fertigen Teig nochmals 60 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

    Aus dem Teig 2 Stollen formen und anschließend ca. 50 Minuten backen.

    Den heißen Stollen erst ganz abkühlen und dann mit 40 g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

    Den Stollen in Alufolie oder in einen Gefrierbeutel verpacken und kühl gelagert ca. zwei Wochen durchziehen lassen.

    Vor dem Verzehr nochmals mit Puderzucker bestreuen.

    Gutes Gelingen!
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Mixtopf muss zwischendurch nicht gespült werden, einfach zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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