3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Echter Lebkuchenteig


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

70 Stück

  • 350 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Abrieb einer Zitronenschale
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL je Hirschhornsalz & Pottasche
  • 1 EL Wasser
  • 650 Gramm Mehl 405
  • 3-4 EL Kondensmilch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Eiweiß

  • 350 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Abrieb einer Zitronenschale
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Pottasche & Hirschhornsalz
  • 1 EL Wasser
  • 650 Gramm Mehl 405
  • 3-4 EL Kondensmilch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Eiweiß
5

Zubereitung

  1. Als erstes müssen Honig, Zucker und Butter im Closed lid ca. 8 Min./80°/Stufe 1 erhitzt werden, damit sich der Zucker löst. Während des Rührens können Sie die Pottasche und das Hirschhornsalz in einem EL Wasser auflösen und ziehen lassen. Anschließend lassen sie bitte die Masse auf Handwärme wieder abkühlen und fügen dann das Ei, die Zitronenschale, Kakao und das Gewürz hinzu . Ebenso die gelöste Pottasche und das Hirschhornsalz , sowie das Mehl und kneten es kräftig 2 Min/ Dough mode durch. Unterstützen Sie die Maschine ein wenig mit dem Spatel. 

    Der Teig muss nun für 24 Stunden in den Kühlschrank um zu Ruhen.

    Am anderen Tag:

    Kneten Sie die gekühlte Masse kurz durch und walken diese dann 1-2 cm dick aus um danach schöne Figuren od. Herzen zu Stechen. Diese legen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinseln diese mit der Kondensmilch, damit sie nach dem Backen schön glänzen.

    Sie backen die Plätzchen ca. 15 MInuten bei 180 °

    Glasur:

    Für die Glasur :

    Verquirlen Sie für die Glasur den Puderzucker mit Eiweiß und dem Wasser und füllen ihn in einen Spritzbeutel od. Gefrierbeutel. Danach beginnt das Verzieren der hübschen Plätzchen. ( Gefrierbeutel einfach eine kleine Spitze kappen und loslegen!

    Die Plätzchen sind nach dem Backvorgang und Abkühlen steinhart. Daher sollten diese im Vorhinein gebacken werden und in einer Tupperware schön durchziehen können! Dort werden Sie wunderbar weich und genießbar und erinnern an vergangene Tage!

     

10
11

Tipp

Diese Art von Plätzchen kann auch als Baumbehang verwendet werden. Hierzu wie gewohnt ausstechen und natürlich das Loch für das Aufhängeband nicht vergessen. Damit es etwas bunter wird, kann die Eiweiß-Glasur gefärbt werden. 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Lalu76, bei uns in etwa

    Verfasst von Heimchen am 3. Dezember 2015 - 08:56.

    Hallo Lalu76,

    bei uns in etwa auch. Habe eine Scheibe Brot in den Behälter gegeben!

     

    Lg

    Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die leckeren

    Verfasst von Lalu76 am 2. Dezember 2015 - 15:35.

    Danke für die leckeren Lebkuchen. Bei uns haben die Plätzchen ungefähr sechs Tage gebraucht bis sie weich geworden sind! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mirteline, ich habe

    Verfasst von Heimchen am 30. November 2015 - 08:49.

    Hallo Mirteline,

    ich habe auch ein ganzes Töpfchen und geben einen Teelöffel aus diesem hinein!

     

    Viel Spaß beim Ausprobieren !

    Gruß Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke! Es geht jetzt los

    Verfasst von Mirteline85 am 29. November 2015 - 15:06.

    Danke! Es geht jetzt los tmrc_emoticons.)

     

    aber wieviel Gramm hat ein Päckchen lebkuchengewürz.....hsbe ein ganzes Töpfchen....

    Let love be the reason you breathe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mirteline85, natürlich,

    Verfasst von Heimchen am 26. November 2015 - 09:00.

    Hallo Mirteline85,

    natürlich, das geht ohne weiteres!

    Gruß Heimchen tmrc_emoticons.)

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich sie auch erst nach

    Verfasst von Mirteline85 am 25. November 2015 - 20:03.

    Kann ich sie auch erst nach dem weich werden dekorieren? 

    Let love be the reason you breathe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist absolut keine blöde

    Verfasst von Heimchen am 18. Oktober 2015 - 11:59.

    Ist absolut keine blöde Frage: Also, mit einem leichten Druck auf die Deckelmitte, hebe ich ein kleines Stück den Rand an. Dabei entweicht die Luft. Ein leichtes Fauchen ist zu hören. Danach schließ ich den Deckel gleich wieder.Bei diesen Schüsseln sind die Deckel immer elastisch. 

    Hoffentlich konnte ich es verständlich erklären. !

    Gruß Heimchen Glasses

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für Deine

    Verfasst von gzl86 am 17. Oktober 2015 - 16:42.

    Vielen Dank für Deine Antwort. 

    Aber noch eine blöde Frage, wie entlüftest Du das? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo gzl86, es muss keine

    Verfasst von Heimchen am 11. Oktober 2015 - 20:02.

    Hallo gzl86,

    es muss keine Tupperware seine. Es sollte ein Behältnis sein, dass man entlüften kann. Das heißt, dass man nach dem Schließen die Luft entweichen lassen kann. Ich nehme hierzu immer die Hefeteigschüssel von TW. Die hat einen flexiblen Deckel, den ich super zum Entlüften bedienen kann.

    Hoffentlich konnte ich helfen!

    Herzliche Grüße

    Heimchen Cooking 7

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habt Ihr die Lebkuchen in

    Verfasst von gzl86 am 11. Oktober 2015 - 12:36.

    Habt Ihr die Lebkuchen in einer bestimmten Tupperware Schüssel gelagert? 

    Sorry hab keine Erfahrung mit Tupper Wäre.

    oder ist das egal?

    danke und liebe Grüße 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, der Teig

    Verfasst von Heimchen am 16. November 2014 - 10:27.

    Hallo zusammen,

    der Teig liegt nun endlich im Kühlschrank und wir hoffen auch heuer wieder ganz leckeres Lebkuchengebäck zu haben. Da der Teig ein wenig Ruhe braucht, beginnen wir daher mit dem Backen schon im November! 

     

    Liebe Grüße und schönes Backen wünscht Heimchen.

    Big Smile

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo MSCA, das ist echt

    Verfasst von Heimchen am 3. Februar 2014 - 14:53.

    Hallo MSCA,

    das ist echt schade für Euch! Also wir hatten dann doch noch sehr weiche und gelungene Weihnachtslebkuchen für die Plätzchenschale. Obwohl sie heuer auch etwas länger brauchten, mit dem Weichwerden!

    Nichts für ungut!

    Heimchen Cooking 1

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,  leider sind unsre

    Verfasst von MSCA am 3. Februar 2014 - 12:09.

    Hallo, 

    leider sind unsre Plätzchen nicht weich geworden. Auch mit Hilfe von Apfel und Brot nicht.

    Kann deshalb nur einen Stern vergeben.

    Sorry...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Ute, meine Plätzchen

    Verfasst von Heimchen am 9. Dezember 2013 - 09:00.

    Liebe Ute,

    meine Plätzchen sind heuer auch etwas später weich geworden. Ich habe sie nun aus dem kühlen Raum geholt und weiterhin in der Hefeteigschüssel von T...... gelagert. Nur die Raumtemperatur sollte dabei angehoben werden! Für meine ersten Gäste hatte ich im Vorfeld welche entnommen und 2 Tage in die Küche ( eingetuppert ) gestellt. Das Resultat war wie erwartet, butterweich. 

    Ich weiß um die Problematik der Härte, aber bitte keine Panik, der Teig ist keinesfalls für die Tonne. Die werden schon noch. Manche legen einen Apfelschnitzen bei oder ein Stück Brot. Das hatte ich einmal gemacht und dabei musste ich die ganze Ladung wegschmeißen. Der Feuchtigkeitspender entwickelte Eigenleben und hat mir die komplett Fuhre verdorben. Daher habe ich entschlossen, auf Geduld zu bauen!

    Liebe Grüße und in der Hoffnung auf baldige butterweiche Plätzchen für Dich 

     

    Heimchen

     

    Cooking 7

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heimchen! Wollte

    Verfasst von utemorle am 8. Dezember 2013 - 20:08.

    Hallo Heimchen!

    Wollte malfragen wielange sie in T...dose liegen müssen???

    Meine ligen seit 1Woche::

    Sollte ich noch Hoffnung haben das sie weich werden,oder aufgeben??

    Lg ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Grisabella, oh Du

    Verfasst von Heimchen am 29. November 2013 - 09:00.

    Hallo Grisabella,

    oh Du Glückliche, Du hast schon weiche Lebkuchen. Meine liegen in der TW-Hefeteigschüssel und ruhen vor sich hin. Aber das gönn ich Ihnen, da sie dann schön durchziehen können! Ich denke, jetzt, pünktlich zum 1. Advent werden sie sicherlich den Teller füllen!  

    Liebe Grüße und vor allem lasst sie Euch ja gut schmecken!

    Heimchen Love

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar, hat tadellos

    Verfasst von Grisabella am 25. November 2013 - 12:56.

    Wunderbar, hat tadellos geklappt, habe nur das Hirschhornsalz durch Natron ersetzt.

    Meine Lebkuchen werden nicht hart, sie sind tadellos weich geblieben und soooo lecker (hatte schon größte Befürchtungen, dass ich wochenenlag warten muss  tmrc_emoticons.;).

    Tolles Rezept, sind etwa 4 Bleche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Hallo Schleckmaulchen, nix

    Verfasst von Heimchen am 25. November 2013 - 12:43.

     

    Hallo Schleckmaulchen,

    nix zu danken! 

    Na dann, viel Spaß beim Heimatluftschnuppern!

     

     

    Heimchen Love

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebes Heimchen, vielen Dank

    Verfasst von Schleckmaulchen am 25. November 2013 - 12:01.

    Liebes Heimchen,

    vielen Dank fuer deine schnelle Antwort. ich werde berichten, ob sie weich werden.

    Allerdings kaempfe ich jeden Tag ums Ueberleben der Plaetchen. Mein Sohn mag sie auch hart tmrc_emoticons.;)

    Ich werde Weihnachten in Deutschland sein und freue mich da super doll drauf.. Weihnachtsmarkt usw. Seit 9 Jahren zum ersten Mal. Gott sei Dank gibt es liebe Menschen wie dich, die Weihnachtsrezepte ins Netz stellen. So kommen auch Weihnachtsgefuehle in den Tropen auf.

    GLG  Love

    C.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Schleckmaulchen, meine

    Verfasst von Heimchen am 24. November 2013 - 15:54.

    Hallo Schleckmaulchen,

    meine Plätzchen stehen im kalten Keller / kalten Speise und haben auch nicht recht viel mehr Temperatur. Wie es allerdings mit der Feuchte im Kühler aussieht, kann ich nicht beantworten. Ich habe noch nie Plätzchen in den Kühlschrank getan. In Deinem Falle scheint es mir allerdings die beste Lösung. Ich würde es einfach ausprobieren und vielleicht auch für uns berichten! 

    Dann muss ich Dir anscheinend tropische Weihnachten wünschen!  tmrc_emoticons.;)

    Gruß Heimchen

    Love

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebes Heimchen, vielen Dank

    Verfasst von Schleckmaulchen am 24. November 2013 - 09:30.

    Liebes Heimchen,

    vielen Dank fuer deine Gruesse.

    Ich habe noch einmal eine Frage: Eingetuppert sind die Plaetzchen, aber ist es ok, dass sie bei mir im Kuehlschrank stehen bis sie weich sind? Ih wohne in den Tropen und habe Angst sie ausserhalb des Kuehlschrankes zu lagen...

    Vielen dank fuer deine Antwort,

    deine

    C.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Liebes

    Verfasst von Heimchen am 18. November 2013 - 09:07.

     

    Liebes Schleckmaulchen,

    auch Dir eine frohe und vor allem ruhige Adventszeit ! 

    Über Deine Sternenvergabe habe ich mich tierisch gefreut. Bei uns sind diese Plätzchen die absoluten Lieblinge. Wir backen immer die doppelte Menge und die genügt nie. Sie machen einigermaßen Arbeit  mit dem Verzieren und dann sind sie so schnell aufgefuttert. Aber die Arbeit rentiert sich! Wenn sie nach einer langen Ruhepause endlich weich sind, ist der Genuss doppelt groß.

    Liebe Grüße und herzlichsten Dank!

    Heimchen

     

     

     

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heimchen, 5*****

    Verfasst von Schleckmaulchen am 18. November 2013 - 02:19.

    Hallo Heimchen,

    5***** Sternchen für das großartige Rezept.

    Frohe Adventszeit.

    GLG

    C.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe die Lebkuchen

    Verfasst von cate68 am 6. Dezember 2012 - 13:19.

    Hallo,

    ich habe die Lebkuchen auch gebacken, verziehrt und eingetuppert...

    nun bin ich mal gespannt, wie sie schmecken....meinem Hund haben sie gut geschmeckt,

    denn, nach dem Verziehren bin ich aus der Küche und, er hat sich mal eben einige gemopst... tmrc_emoticons.~

    5 Sterne weil alles super geklappt hat und sie sicher auch super schmecken werden

    LG Cate

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ihr Lieben, es ist kaum

    Verfasst von Heimchen am 12. November 2012 - 10:23.

    Hallo Ihr Lieben,

    es ist kaum zu Glauben, doch man steckt schon wieder mitten in der Weihnachtsbäckerei! Heute habe ich das oben aufgeführte Rezept angesetzt und morgen gehts dann letztendlich richtig los, damit am 1. Advent weiche Plätzchen zu Punsch und Kaffee bereitstehen!

    Allen die auch schon mitten drin stecken, viel Muse beim Backen und gutes Gelingen!

    Eure Heimchen

    tmrc_emoticons.;)

     

     

     

     

     

     

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für deine rückmeldung,

    Verfasst von schnuerfel am 28. März 2012 - 15:03.

    danke für deine rückmeldung, gilt auch heute noch. ebenfalls schöne ostern. gruß, schnuerfel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Schnuerfel, habe Deinen

    Verfasst von Heimchen am 28. März 2012 - 11:57.

    Liebe Schnuerfel,

    habe Deinen Beitrag überlesen! Dann gab es sicher an Weihnachten keine ausgebissenen Zähne!!!

    Auch bei uns waren Sie wieder auf dem Gabentisch der Renner! Habe 2x nachgebacken und doch waren diese Plätzchen die ersten, die weg waren!

    Alles Liebe und schöne Osterzeit ( makaber ), aber doch schon wieder vor der Tür!

    Deine Heimchen 

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo heimchen, ich bin´s

    Verfasst von schnuerfel am 16. Dezember 2011 - 23:43.

    hallo heimchen, ich bin´s nochmal. auch meine lebkuchen sind nun weich. und die schmecken soooooooo lecker. vielen dank für das tolle rezept. viele grüße, schnürfel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Lebkuchen sind echt

    Verfasst von Carina78 am 16. Dezember 2011 - 20:04.

    Diese Lebkuchen sind echt super! Habe das Rezept jetzt schon 3x gemacht. Teig klebt nicht, lässt sich super ausrollen, einfach genial. In TW sind sie bei mir nach 1 Woche weich (ohne Apfel).  tmrc_emoticons.;)  Vom Geschmack sind sie auch super!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Cooking 7   Love  

    Übrigends, falls es einen interessiert. Mit Lätta gebacken und ohne Glasur kommen 100g auf 362 kcal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, je einen 1/2 TL. Werde

    Verfasst von Heimchen am 3. Dezember 2011 - 22:00.

    Hallo,

    je einen 1/2 TL. Werde es oben deutlicher schreiben!

     

    Gruß Heimchen 

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Ich habe eine Frage:

    Verfasst von lisa59555 am 3. Dezember 2011 - 13:25.

    Hallo!

    Ich habe eine Frage: verwendest du je 1/2 Teel. Hirschhornsalz und Pottasche oder insgesamt 1/2 Teel (also je 1/4 Teel. von beidem)? Würde deine Lebkuchen gerne nachbacken und warte jetzt noch die Antwort ab, da ich nichts falsch machen will.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Schnuerfel, na dann

    Verfasst von Heimchen am 3. Dezember 2011 - 11:03.

    Liebe Schnuerfel,

    na dann muss man wirklich abwarten! Sie werden bestimmt noch rechtzeitig weich ! In Tupper auf alle Fälle.

    Mit dem Apfel hatte ich auch schon mal Pech. Glatt vergessen und dann wars zu spät. Da geb ich Dir recht und man denkt wirklich nicht immer daran!

    Liebe Grüße und hoffentlich eine weiche Lebkuchenzeit

    Heimchen 

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo heimchen, ich habe

    Verfasst von schnuerfel am 2. Dezember 2011 - 21:09.

    hallo heimchen, ich habe einen tupperbehälter genommen, und zwar einen länglichen großen, in dem man zwei ebenen befüllen kann. er steht bei uns in der speise, die meisten kühl bis kalt ist. einen apfel will ich nicht reinlegen, denn wenn ich ihn vergesse, habe ich mir die arbeit umsonst gemacht. ich habe früher schon mit den plätzchen kein glück gehabt. die wurden auch nie oder sehr spät weich. aber ich warte so lange auf die lebkuchen, bis sie sich beißen lassen. denn sie schmecken wirklich superlecker. aber trotzdem danke für deine rückmeldung. viele grüße, schnuerfel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebste Schnuffel, hast Du

    Verfasst von Heimchen am 2. Dezember 2011 - 09:53.

    Liebste Schnuffel,

    hast Du zur Aufbewahrung eine Dose genommen??? Bitte unbedingt eintuppert. Dann ist innerhalb einer Woche alles Bestens! Kannst auch einen Apfelschnitzen reinlegen oder dergleichen Feucihtigkeitsbringende Dinge.

    Bei uns muss ich allen schon wieder auf die Finger hauen, denn an Weihnachten wird es wohl keine mehr geben! Die schnappen alle schon heimlich alle weg! Ich seh den Tupperboden schon! LEEEEEEIIIIIDDDDERR!    tmrc_emoticons.((       tmrc_emoticons.J)

     

    Gruß Heimchen      tmrc_emoticons.;)

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leider sind sie immer noch

    Verfasst von schnuerfel am 1. Dezember 2011 - 21:41.

    leider sind sie immer noch nicht weich. aber ich habe sie trotzdem schon probiert (mit Kaffee). geschmacklich sind sie richtig gut. ich werde warten. auf jeden fall vergebe ich heute die 5 Sterne, da sie wirklich sehr gut schmecken. vielleicht habe ich ja erst am heiligen abend weiche lebkuchen, aber das macht ja nichts. viele grüße schnuerfel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe gestern den teig gemacht

    Verfasst von schnuerfel am 25. November 2011 - 23:59.

    habe gestern den teig gemacht und war ziemlich skeptisch, ob er am nächsten tag zum ausrollen geht, da er nach dem herstellen sehr klebig war. heute am vormittag habe ich dann mal reingespitzelt und da war der teig so fest, dass ich zweifelte, ob er aus der schüssel zu bringen ist.  ich wurde angenehm überrascht. der teig war super zu kneten und auszuwargeln, ausstechen und auf das blech bringen war eine freude und der duft in der küche war weihnachtlich. ich habe 24 lebkuchen mit je 1 cm dicke ausgestochen. jetzt sind sie eingetuppert und ich muss ??? tage warten, bis sie weich sind? es wird jetzt jeden tag nachgesehen und wir freuen uns schon sehr auf das probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ihr

    Verfasst von Heimchen am 25. November 2011 - 09:28.

    Hallo Ihr Backweltmeister,

    also dann ran an den leckeren Lebkuchen! Aber bitte schnell probieren, da sie wirklich hart werden, sobald sie ausgekühlt sind. Dann ab in die Tupperdose und ein wenig warten und dann herrlich genießen! I Wer Sie " eindost" , sollte einen Apfelschnitzen od. Brot zugeben!

    Schönen 1. Advent wünscht Heimchen

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja auch von mir vielen lieben

    Verfasst von widder04 am 22. November 2011 - 11:15.

    Ja auch von mir vielen lieben Dank für die Antwort. Werde sie heute noch zubereiten... Und wenn sie dann auf meinem Kaffeetisch verspeist werden,meld ich mich wieder. tmrc_emoticons.-) Danke fürs Rezept. lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für deine Rückantwort.

    Verfasst von juja255 am 21. November 2011 - 11:09.

    Danke für deine Rückantwort. Werde Sie ausprobieren.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, also die Menge die auf

    Verfasst von Heimchen am 20. November 2011 - 20:26.

    Hallo,

    also die Menge die auf dem Bild zu sehen ist, ist in etwa ein Viertel des Ganzen! Also muss man schon eine große Plätzchendose parat haben! In Stück sind es etwa 60 -80 je nach Austechergröße. Ich habe einige üppige Lekuchenmänner und Nikoläuse dabei und trotz allem noch reichlich Kleine.

    Meine sind schon weich! Also sind zum 1. Advent schon welche auf dem Tisch. LIegt aber stark an der Lagerung bzw. Temperatur und ehrlich gesagt ich habe sie nicht in eine Dose verbannt, sondern in die Hefeteigschüssel von TW. Diese gut entlüftet, ist der beste Ort für die Plätzchen. Wer sie in Dosen packt, kann gerne einen Apfelschnitzen hinzufügen, der hilft nach! Aber bitte kontrollieren, nicht das der Apfel Eigenleben entwickelt, dann war alle Arbeit um sonst.

    Probiert Sie einfach mal aus! Vielleich wecken sie ein wenig Kindheitserinnerungen!

    Heimchen

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heimchen, die

    Verfasst von juja255 am 19. November 2011 - 17:09.

    Hallo Heimchen,


    die Rückantwort auf die Fragen von Widder04 würde mich auch interessierten.


    LG


    juja255

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lebkuchen sehen super aus...

    Verfasst von widder04 am 19. November 2011 - 15:16.

    Lebkuchen sehen super aus... Nach wieviel Tagen sind sie ungefähr schön weich zum essen???? Wieviel Lebkuchen werden es ungefähr wenn man die normalen Plätzchenausstecher nimmt? Soviele wie auf dem Bild oder mehr?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So nun habe ich es endlch

    Verfasst von Heimchen am 11. November 2011 - 18:18.

    So nun habe ich es endlch geschafft und die Plätzchen fotografiert!

    Mmmhhh, wenn Sie doch schon weich wären!

    Gruß Heimchen tmrc_emoticons.8)  

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können