Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 250 g Butter, sehr weich
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Eierlikör
- evtl. Puderzucker oder Schokoguss
-
6
50min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Schmetterling einsetzen.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Eier 1 Min. bei Stufe 4 schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Eierlikör dazugeben und 30 Sekunden bei Stufe 4 verrühren.
Den Teig in die Form füllen und ca. 40-45 Min. bei 175 Grad backen.
Stäbchenprobe machen - je nach Kuchenform braucht der Kuchen etwas länger.
Kalt werden lassen und entweder mit Puderzucker bestreuen oder aber mit Schokoguss übergießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker
Super lecker
Christina74: Ja, reicht vollkommen
Christina74: Ja, reicht vollkommen
Schon oft gebacken, immer wieder perfekt. Ich...
Schon oft gebacken, immer wieder perfekt. Ich nehme ca. 200ml Eierlikör oder Baileys. Je nach Lust und Laune mische ich unter die Hälfte des Teiges noch 2 EL Kakaopulver und mache einen Marmorkuchen mit Schuss daraus
Ich habe eine große Tasse/Pott Eierlikör übrig...
Ich habe eine große Tasse/Pott Eierlikör übrig gehabt. Hatte erst bedenken, dass es zuviel wird, hat aber geklappt. Schön saftig lecker!
Die Angabe eine Tasse Eierlikör ist sehr ungenau....
Die Angabe eine Tasse Eierlikör ist sehr ungenau. Ist es gleichgültig wieviel Eierlikör verwendet wird? Ich bitte um die Angabe Eierlikör umgerechnet in Gramm.
Soooo lecker!!...
Soooo lecker!!
Einfach und super lecker! Backe ihn gerade zum wiederholten Male... Danke für das tolle Rezept
Der Kuchen darf sich "Der Beste" nennen. Schon oft...
Der Kuchen darf sich "Der Beste" nennen. Schon oft gemacht, immer wieder sehr lecker.
Ich bin eine erfahrene u routinierte Kuchen-...
Ich bin eine erfahrene u routinierte Kuchen- u.Tortenbäckerin. Eigentlich nie Probleme. Bei dem Eierlikörkuchen (auch ohne Thermi) passiert es mir ziemlich oft, dass der Kuchen im Rohr wunderbar aufgeht u nach Ende der Backzeit (habe auch schon 60 min gelassen) schrumpft der Kuchen vollkommen zusammen. Angeschnitten sieht man dann, dass er innen völlig zusammengeklumpt ist....
Dabei ist der Geschmack sowas von wunderbar, Suchtgefahr!!!!
NUR ein einziges Mal ist er wunderbar flaumig gelungen. Ein Traum!!!
Mache alles nach Rezept...was könnte da Schuld sein...
Der Kuchen ist richtig lecker und war ganz einfach...
Der Kuchen ist richtig lecker und war ganz einfach zu machen.
Das Leben ist unsicher - iss den Nachtisch zuerst!
Super Rezept. Schnell zubereitet, aber auch ganz...
Super Rezept. Schnell zubereitet, aber auch ganz schnell aufgegessen, weil er so gut schmeckt. Danke für das Rezept. 😀
Sehr lecker, sehr luftig backe ich wieder
Sehr lecker, sehr luftig backe ich wieder
Suuuuper Rezept. Mach
Suuuuper Rezept. Mach bestimmt wieder
Sehr lecker...Besonders mit
Sehr lecker...Besonders mit selbstgemachtem Eierlikör. Den gibt es garantiert wieder! Danke für das schnelle und einfache Rezept.
Hallo zusammen an alle, die
Hallo zusammen
an alle, die den Kuchen schon gebacken haben: reichen die 125 g Zucker aus? Vielen Dank und liebe Grüße
Sehr lecker! Den habe ich
Sehr lecker! Den habe ich schon ohne Thermomix gerne gemacht! Und schön abwandeln kann man den Kuchen auch und er bleibt trotzdem locker und saftig!
Super Rezept. Sehr saftig mit
Super Rezept. Sehr saftig mit dem Eierlikör. Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt.
Sehr tolles Rezept richtig
Sehr tolles Rezept richtig locker meine Männer sind begeistert
Gruß Nana
Einfach, schnell und mega
Einfach, schnell und mega lecker
Habe heute dieses tolle
Habe heute dieses tolle Rezept ausprobiert, einfach locker fluffig megalecker. Darum 5 Sterne
lecker Reste putzen v
lecker Reste putzen v Schmetterling u die Tassengrösse ist ja auch Eigengeschmack
Er backt...bin gespannt

Wau tolles Rezept. Ich habe
Das freut mich. Bei uns kommt
Das freut mich. Bei uns kommt er auch jedesmal sehr gut an
Sehr lecker. Danke für das
Sehr lecker. Danke für das Rezept