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Eierlikör (-Marmor) Gugelhupf


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Zutaten

1 Stück

Eierlikör (-Marmor) Gugelhupf

  • 250 Gramm Butter, in Stücken
  • 250 Gramm Puderzucker, und 5 EL mehr zum Bestreuen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Speisestärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 Gramm Eierlikör
  • 20 Gramm Kakao, optional für Marmor-Variante

Optionale Glasur

  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre, in Stücken
  • 30 Gramm Eierlikör
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Zubereitung

    Kuchen oder 6 kleine Mini-Gugelhupf
  1. 1. Form einfetten und Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2. Schmetterling einsetzen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 cremig rühren.

    3. Weitere 3 Min./Stufe 2,5 einstellen und währendessen die Eier durch die Deckelöffnung zugeben. Schmetterling entfernen.

    4. Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Eierlikör in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 vermischen. Wahrscheinlich muss hier mit dem Spatel unterstützt werden.

    Tipp: Das Mehl, Speisestärke und Backpulver vorher einmal fein sieben.

    5.
    Variante 1: ohne Kakao
    Teig in die vorbereitete Form geben und anschließend backen.

    Variante 2: mit Kakao
    Nur die Hälfte des Teiges in die Form geben. Kakao in den Mixtopf geben und nochmal 7 Sek./Stufe 3 vermischen und den restlichen Teig in die Form geben. Abschließend mit einem Stäbchen vermischen, dass ergibt dann später das Muster.

    6. Backzeit beträgt 60 - 70 Min. Bitte beobachten und Stäbchenprobe nehmen.

    7. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoglasur überziehen.

    Kuvertüre in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Glasur mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Anschließend auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Eierliklör beträufeln.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

1. Variante ohne Kakao = klassischer Eierlikör-Kuchen
2. Variante mit Kakao = Marmor-Variante
3. Kann auch gut mit Schokoglasur verziert werden.

Ich habe mit dieser Menge auch 6 kleine Mini-Gugelhupf gemacht. Dieser Kuchen ist fluffig, aber schmeckt nicht intensiv nach Eierlikör.

Das Rezept ist von meiner Oma, danke!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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