Zutaten
1 Stück
Eierlikör (-Marmor) Gugelhupf
- 250 Gramm Butter, in Stücken
- 250 Gramm Puderzucker, und 5 EL mehr zum Bestreuen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 250 Gramm Speisestärke
- 1 Packung Backpulver
- 250 Gramm Eierlikör
- 20 Gramm Kakao, optional für Marmor-Variante
Optionale Glasur
- 150 Gramm Zartbitterkuvertüre, in Stücken
- 30 Gramm Eierlikör
-
6
1h 35min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
-
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Zubereitung
- 1. Form einfetten und Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Schmetterling einsetzen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 cremig rühren.
3. Weitere 3 Min./Stufe 2,5 einstellen und währendessen die Eier durch die Deckelöffnung zugeben. Schmetterling entfernen.
4. Mehl, Speisestärke, Backpulver sowie Eierlikör in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 vermischen. Wahrscheinlich muss hier mit dem Spatel unterstützt werden.
Tipp: Das Mehl, Speisestärke und Backpulver vorher einmal fein sieben.
5.
Variante 1: ohne Kakao
Teig in die vorbereitete Form geben und anschließend backen.
Variante 2: mit Kakao
Nur die Hälfte des Teiges in die Form geben. Kakao in den Mixtopf geben und nochmal 7 Sek./Stufe 3 vermischen und den restlichen Teig in die Form geben. Abschließend mit einem Stäbchen vermischen, dass ergibt dann später das Muster.
6. Backzeit beträgt 60 - 70 Min. Bitte beobachten und Stäbchenprobe nehmen.
7. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoglasur überziehen.
Kuvertüre in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Glasur mit dem Spatel nach unten schieben und 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Anschließend auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Eierliklör beträufeln.
Kuchen oder 6 kleine Mini-Gugelhupf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Variante ohne Kakao = klassischer Eierlikör-Kuchen
2. Variante mit Kakao = Marmor-Variante
3. Kann auch gut mit Schokoglasur verziert werden.
Ich habe mit dieser Menge auch 6 kleine Mini-Gugelhupf gemacht. Dieser Kuchen ist fluffig, aber schmeckt nicht intensiv nach Eierlikör.
Das Rezept ist von meiner Oma, danke!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo! ...
Hallo!
Ist die Angabe mit 250g Speisestärke richtig?
Dankeschön! 😊