3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Erdbeer Schmandkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Erdbeer Schmandkuchen

  • 500 g Erdbeeren, halbiert od. geviertelt, nach Belieben
  • 150 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Milch
  • 200 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 600 g Schmand
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Finesse Vanillearoma
  • 45 g Speisestärke
  • Puderzucker, zum Bestäuben, nach Belieben
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C vorheizen, 26er Springform mit Backpapier auslegen und Ränder einfetten.

    Erdbeeren mit 30 g Zucker vermischen und beiseite stellen.

    Butter, restlichen Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Dann Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Den Teig in die Springform verteilen (es ist ein Rührteig, deshalb nicht fest). Mixtopf säubern!

    Für den Belag Schmand, Zitronensaft, Vanillezucker, Vanillearoma und Speisestärke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Die Schmandmischung auf den Teig verteilen, danach die Erdbeer/Zuckermischung auf den Kuchen verteilen.

    Bei 170°C ca. 45-50 Minuten backen.

    Den Kuchen auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich lasse den Kuchen immer noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.

In die Schmandmischung kommt tatsächlich kein Zucker, die Süße kommt dann mit der Erdbeer/Zuckermischung.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Glückskäfer0506 am 8. Mai 2023 - 19:28.

    Hallo,
    ich kann nur sagen: SUPERLECKER!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallihallo,...

    Verfasst von -Fiona- am 8. Mai 2023 - 10:08.

    Hallihallo,

    ist bei der Backtemperatur vielleicht Umluft gemeint? Ich habe die Temperatur reduziert, da ich von Ober-/Unterhitze ausging, aber der Kuchen war nach der angegebenen Zeit noch gar nicht durchgebacken. Beim Aufschneiden ergoss sich leider der flüssige Teig, das war sehr schade. Die Creme mit den Erdbeeren schmeckte prima, aber ich konnte das Kunstwerk natürlich niemandem anbieten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, heute habe ich den auch Mal spontan probiert. ...

    Verfasst von Florence70 am 30. April 2023 - 10:49.

    Cooking 7So, heute habe ich den auch Mal spontan probiert.
    Allerdings hatte ich nicht alle Zutaten darum:

    200 gr. Datteln statt Zucker, 200 gr Schmand durch Frischkäse ersetz, Finesse Zitrone statt Vanille

    Oh und Backpulver war auch aus , darum habe ich 1 Teelöffel Backnatron verwendet.
    Nu muss der Kuchen nur noch backen .....Alles wird gut ....denke ich 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker.

    Verfasst von ingfra am 5. Juni 2022 - 16:52.

    Schnell gemacht und sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer und erfrischender Kuchen!

    Verfasst von sportclub am 19. Juni 2021 - 21:27.

    Ein sehr leckerer und erfrischender Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn letzte Tage für die Arbeit gemacht...

    Verfasst von mamaangel am 13. Juni 2021 - 14:47.

    Ich habe ihn letzte Tage für die Arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten unbedingt das Rezept haben. Genau das Richtige für das schöne Sommerwetter, vor allem auch dass so wenig Zucker drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Otilia-Mioara am 13. Juni 2021 - 14:13.

    Super lecker!

    Einfach und schnell hergestellt,und wahrscheinlich genau so schnell weggeputzt! Danke für deine Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell - super lecker...

    Verfasst von Sonnia2013 am 10. Mai 2021 - 13:00.

    Super schnell - super lecker

    Danke für das großartige Rezept. Der Kuchen ist schnell zusammengemixt und mir gefällt, dass der Boden nicht extra vorgebacken werden muss.
    Ohne zusätzlichen Zucker in der Schmandmasse ist er ganz erfrischend.
    Genau richtig für ein gemütliches Kaffeetrinken auf der Terasse.
    von mir absolut verdiente 5 Sterne

    - STOP and smell the ocean -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker....

    Verfasst von pandora11 am 9. Mai 2021 - 19:21.

    Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Wandert definitiv in meine Lieblingsrezepte Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken -...

    Verfasst von Morlin1701 am 7. Mai 2021 - 07:57.

    Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken - wirklich sehr lecker, das Rezept hat mich direkt angesprochen - gesehen, eingekauft, gebacken und wirklich lecker. Habe ihn nur 20 min. Länger backen lassen - liegt vielleicht am Ofen oder Form. Von mir auf jeden Fall volle sternezahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, der Kuchen ist sehr lecker. Unsere Gäste...

    Verfasst von Bruder Tack am 6. Mai 2021 - 23:44.

    Hallo, der Kuchen ist sehr lecker. Unsere Gäste waren auch begeistert.
    Anmerkungen hätte ich da noch.
    Die Schmandmischung war bei den Erdbeeren gerissen, somit sah er nicht mehr gut aus.
    Dann habe ich, wie beschrieben, Puderzucker rüber gestreut, nach 10 Minuten konnte man davon aber nichts mehr sehen. Schade.
    Aber, wie gesagt, war sehr lecker.
    Natürlich, fünf PunkteSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich toller Kuchen, der Boden fluffig...

    Verfasst von glöckchen_127 am 4. Mai 2021 - 17:04.

    Ein wirklich toller Kuchen, der Boden fluffig locker und saftig und auch nicht zu süß. Ich könnte ihn mir auch mit Rhabarber oder Erdbeeren-Rhabarber gemischt gut vorstellen.
    Danke für das schöne Rezept und verdient volle 5 Sternchen. Gern würde ich mehr geben 😃😃

    Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!


    blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversandblumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden, und im Sommer kann ich ihn...

    Verfasst von Kikigaga am 2. Mai 2021 - 11:30.

    Sehr lecker geworden, und im Sommer kann ich ihn mir mit Kirschen auch gut vorstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Den wird es bei uns öfter geben 😋...

    Verfasst von NicBeck am 2. Mai 2021 - 09:52.

    Mega lecker! Den wird es bei uns öfter geben 😋

    ups, hatte die Sterne vergessen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept,...

    Verfasst von serafinaalina am 21. Juni 2018 - 22:42.

    Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept, mache es öfter und schmeckt allen sehr gut! Cooking 7Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werden die Erdbeeren nicht trockenwenn man sie...

    Verfasst von Siamkätzchen am 22. April 2017 - 16:43.

    Werden die Erdbeeren nicht trocken,wenn man sie mitbackt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker einfach und schnell

    Verfasst von mediven am 22. April 2017 - 16:09.

    sehr sehr lecker einfach und schnell Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tippi Toppi.

    Verfasst von wander2maus1 am 13. April 2017 - 13:11.

    Tippi Toppi.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Finesse Vanillearoma....das

    Verfasst von Thermute am 26. Juni 2016 - 17:30.

    Finesse Vanillearoma....das ist von Dr. Oetker  und du findest es bei den Backzutaten. 

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und Lecker! So wie es

    Verfasst von bakinpowder am 26. Juni 2016 - 16:42.

    Schnell und Lecker!

    So wie es im Rezept steht habe ich es gemacht und alles war gut.

    Nur was ist ein Päckchen Finesse? Hatte ich nicht ging auch so, aber ich würde den Kuchen gerne noch einmal mit machen.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist richtig

    Verfasst von Sara3 am 21. Juni 2016 - 14:36.

    Der Kuchen ist richtig lecker!  tmrc_emoticons.) Nur beim Nächsten mal, lege ich die Erdbeeren nicht über Nacht in den Zucker, war dann bisschen zuuu flüssig tmrc_emoticons.D

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bis jetzt hat alles

    Verfasst von Backenkochen am 17. Juni 2016 - 00:39.

    Bis jetzt hat alles funktioniert   Cooking 7 habe ihn noch zehn Minuten wie du es geschrieben im nicht eingeschalteten Backofen . Wie bekomme ich nachher das Backpapier vom Kuchen entfernt?Ich denke mal dass ich ihn nicht stürzen kann mit den Erdbeeren darauf . FÜNF Punkte gibt es trotzdem gleich 

     Also nach dem Backen habe ich in abkühlen lassen war aber immer noch nicht fest .Erst nach 3 Stunden Kühlschrank einwandfrei .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker. Auf

    Verfasst von astridsonnenschein am 29. Mai 2016 - 20:05.

    Wirklich sehr lecker. Auf jeden Fall an die Backzeit halten. Ich hab ihn 5 min früher rausgenommen und er war in der mitte noch nicht fest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super toller und schneller

    Verfasst von ED1401 am 22. Mai 2016 - 17:33.

    Super toller und schneller Kuchen!! Beim nächsten Mal tue ich nur etwas weniger Zitrone in die Creme.   tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich !  

    Verfasst von Thermute am 17. Mai 2016 - 20:57.

    Das freut mich !

     

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hatte ich zu Pfingsten

    Verfasst von Hexe-Lilli am 17. Mai 2016 - 11:30.

    hatte ich zu Pfingsten gebacken, was soll ich sagen - einfach lecker, auch noch zwei Tage später tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können