Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Erdbeer Schmandkuchen
- 500 g Erdbeeren, halbiert od. geviertelt, nach Belieben
- 150 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 200 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 600 g Schmand
- 10 g Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Finesse Vanillearoma
- 45 g Speisestärke
- Puderzucker, zum Bestäuben, nach Belieben
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen, 26er Springform mit Backpapier auslegen und Ränder einfetten.
Erdbeeren mit 30 g Zucker vermischen und beiseite stellen.
Butter, restlichen Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Dann Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
Den Teig in die Springform verteilen (es ist ein Rührteig, deshalb nicht fest). Mixtopf säubern!
Für den Belag Schmand, Zitronensaft, Vanillezucker, Vanillearoma und Speisestärke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Schmandmischung auf den Teig verteilen, danach die Erdbeer/Zuckermischung auf den Kuchen verteilen.
Bei 170°C ca. 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ich lasse den Kuchen immer noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.
In die Schmandmischung kommt tatsächlich kein Zucker, die Süße kommt dann mit der Erdbeer/Zuckermischung.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
ich kann nur sagen: SUPERLECKER!!!!!
Hallihallo,...
Hallihallo,
ist bei der Backtemperatur vielleicht Umluft gemeint? Ich habe die Temperatur reduziert, da ich von Ober-/Unterhitze ausging, aber der Kuchen war nach der angegebenen Zeit noch gar nicht durchgebacken. Beim Aufschneiden ergoss sich leider der flüssige Teig, das war sehr schade. Die Creme mit den Erdbeeren schmeckte prima, aber ich konnte das Kunstwerk natürlich niemandem anbieten.
So, heute habe ich den auch Mal spontan probiert. ...
So, heute habe ich den auch Mal spontan probiert.
Allerdings hatte ich nicht alle Zutaten darum:
200 gr. Datteln statt Zucker, 200 gr Schmand durch Frischkäse ersetz, Finesse Zitrone statt Vanille
Oh und Backpulver war auch aus , darum habe ich 1 Teelöffel Backnatron verwendet.
Nu muss der Kuchen nur noch backen .....Alles wird gut ....denke ich 😀
Schnell gemacht und sehr lecker.
Schnell gemacht und sehr lecker.
Ein sehr leckerer und erfrischender Kuchen!
Ein sehr leckerer und erfrischender Kuchen!
Ich habe ihn letzte Tage für die Arbeit gemacht...
Ich habe ihn letzte Tage für die Arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten unbedingt das Rezept haben. Genau das Richtige für das schöne Sommerwetter, vor allem auch dass so wenig Zucker drin ist.
Super lecker!...
Super lecker!
Einfach und schnell hergestellt,und wahrscheinlich genau so schnell weggeputzt! Danke für deine Rezept!
Super schnell - super lecker...
Super schnell - super lecker
Danke für das großartige Rezept. Der Kuchen ist schnell zusammengemixt und mir gefällt, dass der Boden nicht extra vorgebacken werden muss.
Ohne zusätzlichen Zucker in der Schmandmasse ist er ganz erfrischend.
Genau richtig für ein gemütliches Kaffeetrinken auf der Terasse.
von mir absolut verdiente 5 Sterne
- STOP and smell the ocean -
Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker....
Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Wandert definitiv in meine Lieblingsrezepte
Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken -...
Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken - wirklich sehr lecker, das Rezept hat mich direkt angesprochen - gesehen, eingekauft, gebacken und wirklich lecker. Habe ihn nur 20 min. Länger backen lassen - liegt vielleicht am Ofen oder Form. Von mir auf jeden Fall volle sternezahl.
Hallo, der Kuchen ist sehr lecker. Unsere Gäste...
Hallo, der Kuchen ist sehr lecker. Unsere Gäste waren auch begeistert.
Anmerkungen hätte ich da noch.
Die Schmandmischung war bei den Erdbeeren gerissen, somit sah er nicht mehr gut aus.
Dann habe ich, wie beschrieben, Puderzucker rüber gestreut, nach 10 Minuten konnte man davon aber nichts mehr sehen. Schade.
Aber, wie gesagt, war sehr lecker.
Natürlich, fünf Punkte
Ein wirklich toller Kuchen, der Boden fluffig...
Ein wirklich toller Kuchen, der Boden fluffig locker und saftig und auch nicht zu süß. Ich könnte ihn mir auch mit Rhabarber oder Erdbeeren-Rhabarber gemischt gut vorstellen.
Danke für das schöne Rezept und verdient volle 5 Sternchen. Gern würde ich mehr geben 😃😃
Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!
blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
Sehr lecker geworden, und im Sommer kann ich ihn...
Sehr lecker geworden, und im Sommer kann ich ihn mir mit Kirschen auch gut vorstellen.
Mega lecker! Den wird es bei uns öfter geben 😋...
Mega lecker! Den wird es bei uns öfter geben 😋
ups, hatte die Sterne vergessen...
Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept,...
Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept, mache es öfter und schmeckt allen sehr gut!
Werden die Erdbeeren nicht trockenwenn man sie...
Werden die Erdbeeren nicht trocken,wenn man sie mitbackt?
sehr sehr lecker einfach und schnell
sehr sehr lecker einfach und schnell
Tippi Toppi.
Tippi Toppi.
Finesse Vanillearoma....das
Finesse Vanillearoma....das ist von Dr. Oetker und du findest es bei den Backzutaten.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Thermute
Schnell und Lecker! So wie es
Schnell und Lecker!
So wie es im Rezept steht habe ich es gemacht und alles war gut.
Nur was ist ein Päckchen Finesse? Hatte ich nicht ging auch so, aber ich würde den Kuchen gerne noch einmal mit machen.
Der Kuchen ist richtig
Der Kuchen ist richtig lecker! Nur beim Nächsten mal, lege ich die Erdbeeren nicht über Nacht in den Zucker, war dann bisschen zuuu flüssig
Bis jetzt hat alles
Bis jetzt hat alles funktioniert habe ihn noch zehn Minuten wie du es geschrieben im nicht eingeschalteten Backofen . Wie bekomme ich nachher das Backpapier vom Kuchen entfernt?Ich denke mal dass ich ihn nicht stürzen kann mit den Erdbeeren darauf . FÜNF Punkte gibt es trotzdem gleich
Also nach dem Backen habe ich in abkühlen lassen war aber immer noch nicht fest .Erst nach 3 Stunden Kühlschrank einwandfrei .
Wirklich sehr lecker. Auf
Wirklich sehr lecker. Auf jeden Fall an die Backzeit halten. Ich hab ihn 5 min früher rausgenommen und er war in der mitte noch nicht fest.
Super toller und schneller
Super toller und schneller Kuchen!! Beim nächsten Mal tue ich nur etwas weniger Zitrone in die Creme.
Das freut mich !
Das freut mich !
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Thermute
hatte ich zu Pfingsten
hatte ich zu Pfingsten gebacken, was soll ich sagen - einfach lecker, auch noch zwei Tage später