Zutaten
1 Portion/en
Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 40 g Frischhefe, Oder 1 TL Trockenhefe
- 60 g Butter
- 1 gestrichener Teelöffel Geriebener Kardamom
- 0.25 Liter Milch, 3,5% Fett
- 1 Messerspitze Salz
Zum Bepinseln
- 1 verquirltes Ei
Variation
- etwas Zimt-Zucker-Mischung
- etwas Butter
- etwas Hagelzucker
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten[/b]
- Den Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen bis er seinen Umfang verdoppelt hat.
- Noch einmal mit bemehlten Händen durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle in etwa 25 Stücke schneiden und diese Stücke zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 20-30 Minuten gut aufgehen lassen.
- Die Pullas mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200 Grad im Backofen etwa 10-15 Minuten backen.
Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen oder mit der Schere oben ein Kreuz einschneiden und mit Butterstückchen und einer Zimt und Zuckermischung füllen.
Die Pullas sind fertig, wenn sie schön gebräunt sind und wenn sich die Klopfprobe (unten klopfen) hohl anhört.
Hefeteig herstellen
Formen
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Je weniger Mehl man beim Kneten oder Handling des Teiges hinzufügt, desto lockerer werden die Pullas. Am besten bearbeitet man den Teig vorsichtig mit bemehlten Händen.
Man kann den Teig auch ausrollen und mit Zimt-Zucker-Mischung und mit Butterflöckchen belegen, dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
Die Scheiben werden mit der breiteren Standfläche aufs Backblech gestellt. Dafür muss man das Messer beim Schneiden abwechselnd etwas nach rechts und nach links neigen. Das sind dann "Korvapuustiis". (Finn. Backpfeifen) siehe Foto.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker Einfach herzustellen
Sehr lecker! Einfach herzustellen.
Es ist ein altes Rezept das schon seit...
Es ist ein altes Rezept, das schon seit Generationen in unserer Familie weitergegeben wird. Wenn in Finnland Besuch kommt, wird meistens auch Pulla angeboten.
Viel Erfolg beim Ausprobieren.
Houmlrt sich toll und lecker an...
Hört sich toll und lecker 😋 an!
wird ausprobiert