Zutaten
32 Stück
Boden
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke (Mondam..n)
- 1 Pck. Backpulver
Buttercreme
- 1 Liter Milch
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
- 60 g Speisestärke (Mondam..n)
- 2 Eier
- 500 g Butter, (zimmerwarm)
untere Schicht
- Johannisbeer-Gelee
Krokant
- 200 g Mandeln, gehackt
- 5 EL Zucker
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Rühraufsatz einsetzen.
2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 3 verrühren.
3. Teig in eine ungefettete Springform mit Rohrboden (oder Frankfurter Kranz Form) geben, im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Min backen. Anschließend abkühlen lassen.
1. Pudding in zwei Durchgängen kochen daher:
Die Hälfte aller Zutaten, außer Butter!, in den Mixtopf geben, 7 Min./100°/Stufe 4 kochen, sofort umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen, sodass keine Haut auf dem Pudding entsteht.
2. Butter in den Mixtopf geben, Stufe 3 und den zimmerwarmen Pudding durch die Deckelöffnung langsam dazulaufen lassen. Dann ca 60 Sek./Stufe 3 verrühren.
1. Mandeln in eine Pfanne geben und mit dem Zucker bestreuen. Unter ständigem Rühren die Mandeln bräunen, bis der Zucker karamellisiert, danach gut abkühlen lassen.
1. Den Boden 4-5 mal teilen.
2. Den unteren Boden erst mit Gelee, dann mit Buttercreme betreichen. Danach den nächsten Boden aufsetzten, mit Buttercreme bestreichen und gleichermaßen fortführen, bis der "Deckel" aufgesetzt wurde.
3. Den Kranz mit der restlichen Buttercreme bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Boden
Buttercreme
Krokant
Zusammensetzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
- Falls die Form bekannt dafür ist, den Boden nicht aus der Form zu lassen, vorher dünn mit Backtrennmittel (siehe Rezeptwelt) einpinseln; nur nicht außen am Rand!
- Butter und fertigen Pudding nebeneinander stellen, damit beide dieselbe Temperatur haben.
- Nach belieben vorher Buttercreme abnehmen und den fertigen Kranz mit Tupfen und Belegkirschen verzieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist seit Jahren der Wunsch-Geburtstagskuchen...
Das ist seit Jahren der Wunsch-Geburtstagskuchen meiner Tochter. Klappt immer wunderbar. Es ist wirklich sehr viel Buttercreme, hab noch nie alles gebraucht, aber besser etwas übrig als zu wenig. Die Reste spritze ich einfach auf Muffins.
Am Wochenende ist es wieder soweit, deshalb dachte ich, es wird Zeit Sterne hier zu lassen.
Toller Biskuitboden! Wird perfekt, genau so! ...
Toller Biskuitboden! Wird perfekt, genau so!
Bei der Creme habe ich Puddingpulver aus der Tüte genommen, da ich keine Speisestärke mehr hatte. Und fertigen Haselnusskrokant von Dr. Oetker hatte ich noch da. Mit Marmelade und dem Krokant wird der Kuchen extrem süß. Viel zu süß.
Mir kommt die Zuckermenge im hier angegebenen Puddingrezept viel zu viel vor.
Würde ich deutlich reduzieren.
Obwohl ich bei den Tütchen nicht annähernd die Zuckermenge hatte, war es viel zu süß.
Die Menge an Buttercreme ist schon gewaltig.
Ich würde beim nächsten Mal nur die Hälfte nehmen. Musste schon viel Creme zwischen die Böden schichten. So ca 1cm war es nachher zwischen den Böden. Da kann man wirklich nur 1 mini Stück essen. Sehr mächtig... Der Kuchen wurde so hoch, dass ich die Tupfen & Kirschen mit der Kuchenhaube leider etwas quetschen musste.
Vorher konnte ich noch ein Foto knipsen
Danke für das gute Rezept!"Modus „Andicken“"
Für mich nächstes Mal mit leichten Änderungen...
(Kein Betreff)
Sterne 🌟 vergessen
Sterne 🌟 vergessen
Danke für das tolle Rezept. Allerdings hat sich...
Danke für das tolle Rezept. Allerdings hat sich mein tm5 sehr schwer getan mit der Menge an Buttercreme. Musste mehrmals auf Stufe 5 stellen damit er den Pudding schluckt 😅. Habe morgens den Pudding und den Boden gemacht und abends die Buttercreme und die Torte fertig gestellt.
das ganze über Nacht im Kühlschrank, und das Ergebnis ist super 👍
Man kann auch 2 Päckchen Vanillepudding kochen...
Man kann auch 2 Päckchen Vanillepudding kochen und mit der Butter weiter verarbeiten!
Sehr gute Torte! Ich habe eine normale runde Form...
Sehr gute Torte! Ich habe eine normale runde Form verwendet, da ich keine spezielle für den Frankfurter Kranz habe. Ging auch super und ich konnte den Boden in 4 Schichten teilen. Einen Punkt Abzug gibt es allerdings, da sich mit der angegebenen Thermomixeinstellung 60 Sek/ Stufe 3 die Butter nicht mit dem Pudding verbunden hat. Ich dachte schon, mir wäre die Creme geronnen, was eigentlich nicht sein könnte, da ich den Pudding bereits am Abend vorher gekocht habe. Ich habe dann mit meinem Habdrührgerät die Creme noch einmal auf höchster Stufe geschlagen und dann war sie ganz wunderbar.
Die Torte wird es bestimmt mal wieder geben.
Leider total misslungen, obwohl ich wahrlich keine...
Leider total misslungen, obwohl ich wahrlich keine Anfängerin bin🤔 der Boden ist bei mir überhaupt nicht aufgegangen und ein kleines Bödchen geblieben. Die Creme geronnen und flüssig. Hab dann das ganze im Wasserbad wieder zu einer gleichmäßigen, aber noch flüssigeren Masse hinbekommen. Mangels Gelatine (nach 20 Uhr) hab ich Guarkernmehl dazu, dann über Nacht im Kühlschrank war die Creme einigermaßen fest. Leider rutscht sie trotzdem vom Kuchen. Geschmacklich ist der Boden und die Creme aber gut. Naja ein Versuch war es wert, aber ich glaub das letzte mal und ich bleib bei meinen bewährten Kuchenrezepten.
afrika2013:...
afrika2013:
welches Buttercreme Rezept hast du genommen??
Ich habe die sehr weiche Butter mit dem lauwarmen...
Ich habe die sehr weiche Butter mit dem lauwarmen 'Pudding' verarbeitet. Ergebnis: Alles total flüssig. Wird die Creme noch fest? Etwas irritierend in der Beschreibung...'die Hälfte aller Zutaten, außer Butter, d.h
1 Liter Milch
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
60 g Speisestärke (Mondam..n)
2 Eier
anrühren und anschließend die 500g Butter beifügen?
Ich habe den Boden bereits mehrfach gebacken,...
Ich habe den Boden bereits mehrfach gebacken, super lecker. Da ich etwas Angst wegen der Buttercreme hatte, habe ich mir diesbezüglich ein anderes Rezept gesucht mit Gelinggarantie.
Sicher ist dieses Rezept für die Buttercreme genauso gut. Ich mache den Frankfurter Kranz aber wie die anderen Male mit der anderen Buttercreme da diese super angekommen ist. Bestimmt werde ich diese auch noch testen. Den Boden backe ich immer aus diesem Rezept. Volle Punktzahl! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wie ist der Durchmesser der Form. Ich habe eine...
Wie ist der Durchmesser der Form. Ich habe eine Frankfurter Kranz Form. Danke! Trau' mich nich ran, nicht dass die Form zu groß ist und der Kuchen zu flach wird 🙈
Ich habe die Torte weil sie so lecker ist schon...
Ich habe die Torte weil sie so lecker ist schon zum zweiten Mal gemacht. Die Creme wurde nun fest .....aaaaaber nachdem sie eine Nacht zum kühlen und durchziehen gestanden ist und dann angeschnitten wird, hat sich mein Biskuit durch die rote Marmelade grünlich verfärbt
Super einfach und perfekt☺....
Super einfach und perfekt☺.
Danke für das leckere Rezept!
Ich bin bekannt dafür nicht
Ich bin bekannt dafür nicht backen zu können. Ich wollte meinem Freund jedoch zu dessen Geburtstag seinen Lieblingskuchen backen und bin auf dieses Rezept gestoßen!
Der Kuchen kam so gut an, dass mir die ganzen Komplimente fast schon unangenehm waren! Ich war natürlich trotzdem sehr stolz!
Danke für das tolle Rezept
Vielen Dank für alle
Vielen Dank für alle Kommentare Ich freue mich, dass das Rezept so gut ankommt.
Zu den Fragen: Wenn die Creme gerinnt, kann dies an der falschen Temperatur von Creme und Butter liegen, die gleich sein muss. Auch hohe Außentemperaturen können das Ganze erschweren. Daher vielleicht auch die zu weiche Creme. Am besten Butter und Pudding an einem kühlen Ort (aber nicht der Kühlschrank) lagern und dann verarbeiten. Wenn der Pudding allerdings schon nicht fest geworden ist, könnte es gut an zu kleinen Eiern liegen. Wenn der Kranz fertig ist, muss er natürlich ordentlich im Kühlschrank durchkühlen, damit die Butter in der Creme wieder fest wird. Ich hoffe, ich konnte euch helfen... Weiterhin viel Spaß beim Nachbacken
Geschmacklich ist die Torte
Geschmacklich ist die Torte ein Traum.
Leider ist bei mir die Creme aber selbst am Folgetag immer noch nicht fest gewesen , was habe ich falsch gemacht?
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Frankfurter Kranz für Ostern gemacht und er ist super bei meinen Gästen angekommen. Die beste Buttercreme die ich je gegessen habe.
Dafür gebe ich 5 Sterne
Vielen Dank dieses Rezept werde ich bestimmt noch oft machen.
Gruß Sabine
Zur Frage von Lalelommi: Auch
Zur Frage von Lalelommi: Auch mir ist die Creme zweimal geronnen. Seitdem rühre ich die zimmerwarme Butter und den zimmerwarmen Pudding auf Stufe 3 1/2 bis 4. Das Ergebnis ist hervorragend.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezep
ich habe den Kranz schon
ich habe den Kranz schon mehrmals gebacken, er kommt immer gut an. Leider passiert es mir immer wieder dass die Creme gerinnt. Woran kann das liegen? Ich koche den Pudding am Vorabend und lasse ihn in der Kueche stehen. Ebenso hole ich die Butter dann aus dem Kuehlschrank.
Alles Andere mache ich wie beschrieben.
Der Kuchen schmeckt klasse
Der Kuchen schmeckt klasse und ist wirklich einfach herzustellen. Danke für das tolle Rezept!
Den Frankfurter Kranz hab ich
Den Frankfurter Kranz hab ich als Frankfurter Kasten gemacht am Geburtstag meines Sohnes.
Danke für das Rezept. Er ist super gelungen!
Meine Familie war restlos
Meine Familie war restlos begeisert vom Frankfurter Kranz! Vor allem die Buttercreme ist sensationell.
Natürlich ist die Torte sehr mächtig aber seeeeehr lecker!
Ich habe schon die nächsten "Bestellungen" in der Warteschlange
Habe ihn auf einen Geburtstag
Habe ihn auf einen Geburtstag gebacken. Ein einfaches Rezept aber sehr lecker. Vor allem die Buttercreme war oberlecker. 5 Sterne von mir.
Super einfach und genial. Ich
Super einfach und genial. Ich backe diesen Kuchen seit 40 Jahren und heute das erste mal mit dem TM5. So schnell und ohne fertigen Vanille Pudding.
Genial einfach, genial
Genial einfach, genial lecker! Der Boden hat die absolut richtige Konsistenz. Ich war zuerst etwas skeptisch, ob das mit Biskuit klappt. Aber der ist etwas fester als mein "normaler" Tortenbiskuit. Und die Creme ist super toll geworden. Selbst bei Zimmertemperatur gut auch für die Deko obendrauf zu verarbeiten. Vielen Dank für's Einstellen!
Sehr gut. Ich nehme
Sehr gut. Ich nehme karamelisierte Haferflocken.
Danke, danke, danke Ja, der
Danke, danke, danke
Ja, der Frankfurter Kranz ist wirklich mächtig. Ich benutze immer die ganze Creme, weil er so extrem hoch bei uns besonders gut ankommt. Man kann aber auch einen Teil der Buttercreme oben als Tupfen auf dem Kranz setzen.
Ups! Ich habe vergessen, den
Ups! Ich habe vergessen, den Rühraufsatz einzusetzen. Vielleicht wäre der Boden sonst noch höher geworden?! Ist aber auch so schon schön hoch geworden...
Habe den Kranz gestern
Habe den Kranz gestern gebacken. Er ist sehr gut gelungen.
Der Boden ist schön gegangen, aber 3mal teilen fand ich ausreichend.
Beim nächsten Mal werde ich die Creme im Kühlschrank etwas fester werden lassen, bevor ich sie verarbeite. Toll, dass auch sie problemlos im TM hergestellt werden kann und ganz ohne fertiges Puddingpulver.
Sie schmeckt sehr lecker, ist nur unglaublich mächtig, mehr als wenn ich sie mit fertigem Puddingpulver herstelle - warum auch immer...
Für Krokant habe ich 200 g ganze Mandeln (gut die Hälfte hätte gereicht) gehackt und wie angegeben karamellisiert.
Eventuell suche ich mir noch ein anderes Rezept für den Boden, da ich hier einen feinen festeren Teig dem Biskuit noch vorziehe.
Trotzdem: Der Frankfurter Kranz sieht toll aus und schmeckt hervorragend! Danke für das Rezept!
Es ist sehr leicht zu backen.
Es ist sehr leicht zu backen. Die Creme ist mir einwandfrei gelungen. Nach zwei Tagen Ruhezeit durfte meine Familie es probieren. Es hat und allen sehr sehr gut geschmeckt Einziges Kritikpunkt: obwohl ich den Boden viermal durchgeschnitten habe, kam ich mit der Hälfte der Creme aus.
Sehr gut ☺
Sehr gut ☺
Ein tolles Rezept, gestern
Ein tolles Rezept, gestern gebacken, heute die Creme gemacht. Leider hatte mein Thermi Probleme die Butter mit dem Pudding zu vermischen. Die Butter habe ich gestern Abend aus dem Kühlschrank geholt .
Oder gehört der Schmetterling beim Rühren in den Topf?
Danke Ich freue mich immer,
Danke Ich freue mich immer, wenn mein Rezept so gut ankommt
Gäste waren
Gäste waren begeistert!!!
Sehr lecker und recht einfach zu backen.
Sehr lecker! Ich habe den
Sehr lecker!
Ich habe den Pudding in einem Durchgang hergestellt, habe 12 Minuten angesetzt und das war perfekt.
Hab dein Rezept am Wochenende
Hab dein Rezept am Wochenende ausprobiert. Bei mir ist wahnsinnig viel Puddingmasse übrig geblieben, obwohl ich alles wirklich dick bestrichen habe... Kam bei den Gästen sehr gut an!
Das Rezept kann ich nur
Das Rezept kann ich nur empfehlen! ging einfach und schnell
Es war einfach nur
Es war einfach nur lecker.
Ich habe genau die Hälfte für die kleine Version verbacken und es klappte super und schmeckte allen.
Das Rezept wird auf jeden Fall noch ein 2. Mal gebacken.
Hallo, das sieht klasse aus
Hallo,
das sieht klasse aus und würde ich auch gerne mal machen, aber habe nur eine einfache Springform...kann ich das da auch drin machen ohne den Rohrboden?
Mmmmmmmmmmm.
Mmmmmmmmmmm.
Mein erster Frankfurter
Mein erster Frankfurter Kranz...er war Hammer! Vielen Dank für das Rezept,
5 verdiente Sterne für
5 verdiente Sterne für dich!
ohne diesen Kuchen darf ich zu keinem Geburtstag mehr kommen
danke für das tolle Rezept!
Ich lebe meine Träume und Visionen, Du auch?
Gerne helfe ich Dir Deine Träume zu erfüllen.
ganz grosses lob an dich der
ganz grosses lob an dich der ist echt super lecker und super einfach. Er hat jedem geschmeckt dafür gibt es fünf sterne
Danke
Danke
Der Frankfurter Kranz war
Der Frankfurter Kranz war sehr lecker! Am zweiten Tag schmeckte der "Restkranz" noch besser! Ich werde den Kuchen das nächste Mal also einen Tag ziehen lassen. Allerdings hatte ich auch Probleme mit dem Pudding, der einfach nicht richtig fest werden wollte......aber Übung macht den Meister!
Der beste Läufer hinterlässt keine Spuren
Die Sterne freuen mich :)
Die Sterne freuen mich Hast du den Pudding auch gut abkühlen lassen, bevor du die Buttercreme hergestellt hast? Oder waren die Eier zu klein? Naja, Hauptsache es hat geschmeckt.
Mir ist die Creme leider
Mir ist die Creme leider nicht richtig fest geworden Der nächste Versuch macht klug. Den unteren Tortenboden habe ich noch mit Kirschlikör beträufelt
Geschmacklich gibt es Fünf Sterne vom Familienrat! DANKE für´s Rezept.
Danke
Danke