3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Frankfurter Schnitten


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Portion/en

Teig:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 80 g Wasser
  • 80 g Speiseöl
  • 160 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Creme:

  • 1 Packung Puddingpulver, Vanille
  • 300 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 250 g Butter, zimmerwarm

Außerdem:

  • 200 g Säuerliche Marmelade, z.B. Johannisbeere, Himbeere, Brombeere
  • 200 g Mandel- oder Haselnusskrokant, gekauft oder selbst gemacht
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Boden:
  1. Rühraufsatz einsetzen, Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und mit 1 Prise Salz ca. 3 Min/Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen.
    Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/50°C/Stufe 3 schaumig rühren. Öl dazu geben und 10 Sek/Stufe 3 unterrühren.
    Mehl und Backpulver links und rechts neben dem Rühraufsatz dazu geben und 5 Sek/Stufe 3 verrühren. Ggf. Mehl vom Rand schieben und Vorgang wiederholen.
    Rühraufsatz entfernen und Einschnee von Hand mit Hilfe eines Spatels unterheben.
    Teig in eine gefettete, eckige Springform füllen (24x36 cm) und ca. 30 Min bei 180°C backen.
  2. Buttercreme:
  3. Für die Creme einen festen Pudding aus 300 g Milch und 40 g Zucker kochen. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken oder, wer Zeit hat, immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
    Die zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 stellen.
    Den zimmerwarmen Pudding esslöffelweise durch die Deckelöffnung zur Butter geben. Wenn der gesamte Pudding im Mixtopf ist, die Buttercreme noch mindestens 1 Minute laufen lassen.
  4. Fertigstellung:
  5. Nun die Marmelade auf den abgekühlten Boden verteilen und die Buttercreme darauf verstreichen. Darüber das Haselnuss- oder Mandelkrokant streuen.

    Bis zum Verzehr kühl stellen!
  6. Tipp Krokant:
  7. Ich habe das Mandelkrokant selbst gemacht.
    Dafür 150 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen und 150 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse einrühren. 2 EL Butter in die warme Krokantmasse geben und nochmals alles durchrühren. Den Krokant auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Grobe Krokantstücke in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 3-4 zerkleinern. Ggf. wiederholen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wenn die Buttercreme droht zu gerinnen, einfach noch ein paar Minuten auf Stufe 3 weiterrühren. Sie wird dann wieder schön cremig.


Das Rezepte kann natürlich auch in einer runden Springform gebacken werden. Ich denke eine 28er sollte passen 😉.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich hatte diesen Kuchen schon ewig in meiner...

    Verfasst von Leckerhexe76 am 26. Januar 2018 - 08:58.

    Ich hatte diesen Kuchen schon ewig in meiner Sammlung gespeichert und ihn jetzt endlich mal gemacht. Er war perfekt! Total unkompliziert zu machen, lecker im Ergebnis und ruck-zuck verputzt. Danke für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell habe auch Krokant Mandel...

    Verfasst von ciasteczko am 26. Mai 2017 - 14:06.

    Sehr lecker und schnell , habe auch Krokant (Mandel) selbe gemacht weil zum kaufen gibt es nur Haselnuss und in der Familie hab ich Allergiker. Vielen lieben Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker freitag abend gemacht und uumlber...

    Verfasst von michaelaschrijen@live.nl am 21. Mai 2017 - 16:06.

    Sehr lecker freitag abend gemacht und über nacht gekühlt. Super !!! Danke fürs Rezept !! Wird sicher wieder gemacht.

    Lg Michaela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe meine Mutter zum Muttertag damit...

    Verfasst von Dani_S am 16. Mai 2017 - 20:42.

    Habe meine Mutter zum Muttertag damit überrascht. Hatte ihn in einer Herzform gebacken!
    War sehr einfach und dazu oberlecker!!! Tolles Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Erdbeerbäumchen am 23. April 2017 - 16:34.

    Sehr leckerWink

    Liebe Grüße von Kerstin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn! ...

    Verfasst von Vanessa85 am 11. April 2017 - 17:57.

    Wahnsinn!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Gestern gebacken und heute (komplett) mit meinen Kollegen verspeist.
    Super gelungenes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und lecker

    Verfasst von Mona am 3. April 2017 - 14:18.

    Schnell und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist gwspeichert

    Verfasst von krusemix am 29. März 2017 - 07:42.

    ist gwspeichert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade hier entdeckt. Direkt mal gespeichert....

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 28. März 2017 - 06:32.

    Gerade hier entdeckt. Direkt mal gespeichert.

    Der Kuchen wird bestimmt mal gebacken, da er sich richtig lecker liest.

    Vielen Dank jetzt schon dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist gespeichert

    Verfasst von Traudi 311 am 27. März 2017 - 18:50.

    ist gespeichertSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oh das wird probiert -unbedingt!

    Verfasst von radilein99 am 27. März 2017 - 18:26.

    Love oh das wird probiert -unbedingt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können